Как создавать и сохранять семьи?

29.07.2022 г. / Прочитано 644 / Комментариев нет

Вот некоторые данные статистики. Из каждых 100 молодых российских семей до юбилея – 20­летия совместного проживания – дотягивает лишь 23 ячейки общества. Лишь каждая пятая пара. Остальные – распадаются. Для сравнения: 150 лет назад показатель «сохранности» семейных пар составлял в нашей стране 78 семей. Выходит, мы теряем традиции? Ответ – противоречивый. И – да, и – нет…

Вот самые свежие данные. В июне текущего года в Тульской области было заключено 1015 браков и зарегистрировано 536 разводов. То есть свадеб – почти вдвое больше. Меж тем, в среднем по России каждый год на 100 случаев звучания марша Мендельсона в среднем приходится 75­85 фактов расторжения семейных уз. Значит, туляки на общем фоне – относительно верные своим клятвам мужья и жены?

Увы, это не совсем так. Если смотреть данные за год, то наши результаты вот уже три десятка лет, чаще всего, укладываются в соотношение – 100 свадеб и 70­80 разводов. То есть – почти полное совпадение с данными по стране.

Причины? Разные. От «несходства характеров» или измены партнеров, до – пьянства, рукоприкладства, мизерных заработков одного из супругов, некомфортных условий проживания.

Средний возраст перехода в статус «семейный человек» за последние полвека вырос с 24 до 28 лет у российских мужчин и с 19 до 26 лет – у женщин. Время первых родов изменилось ещё более солидно – с 21 года до 29 лет. Среднее число детей – с двух­трех до одного или их отсутствия. Если раньше, в 50­е годы ХХ века, на 100 женщин приходилось 185 малышей, то сейчас – 116.

Две трети женщин и три четверти мужчин к 40 годам были женаты (замужем) по два и более раз. Кроме того, согласно опросам, от 9% до 15% туляков проживают с партнером в «гражданском браке», без регистрации. По данным местных органов власти, таких «семей» на самом деле – больше, на уровне 20­25%…

Некоторые итоги?

Каждый шестой малыш сегодня – «безотцовщина». А к 15 годам каждый четвертый подросток в Тульской области проживает либо без родителей, либо – в «неполной» семье (с одним из родителей), либо у бабушек­дедушек, либо – с двумя родителями, один из которых ему – не физиологический папа или мама.

В среднем по России – почти те же данные. В соседних с нами областях – точно такая же ситуация. Высокая рождаемость и низкий уровень разводов – только в республиках Северного Кавказа и Татарстане.

Пути решения проблемы – разные. Но реальные – очень небыстрые и сложные по множеству направлений.

В нашей стране действует федеральная программа «Демография». По ней в Тульской области строят новые школы, детские сады, спортивные объекты, учреждения здравоохранения и будущих мест для хорошей работы.

Результаты? Вот уже несколько лет общие показатели миграции – позитивные. К нам едут на постоянное проживание чаще, чем туляки покидают родной край. Но данные пока – скромные.

Система льгот и пособий понемногу исправляет дела в части количества малышей. Так, постоянно растет количество многодетных семей.

Увеличивается охват населения учебой, занятиями спортом. Причем – всех возрастов. Для детей такие занятия во многом становятся бесплатными. В чем – ощутимая роль предприятий и компаний региона, проводящих социальную политику. АО «Щекиноазот» в данном вопросе – один из лучших примеров в масштабах и области, и страны.

Как будет развиваться ситуация в семейном вопросе, зависит от нас. А также от детей и внуков. Пример счастливых и многолетних супружеских пар тоже играет важную роль.

Воспитывать и убеждать. Хранить брак и верность. Других вариантов нет.

Соб. инф.

Тематика статьи: , ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!