Ответственное волонтерство против безалаберного туризма

Голубая вода и чистые берега: как активисты наводили порядок в Кондуках, где туристы оставляют после себя горы мусора?

29.07.2022 г. / Прочитано 207 / 1 комментарий

В рамках национального проекта «Экология» в минувшую пятницу на особо охраняемой природной территории «Романцевские горы» (Кондуки) прошла традиционная Всероссийская акция по уборке берегов «Вода России». Генеральным партнером масштабного экологического фестиваля выступило акционерное общество «Щекиноазот», которое инвестирует значительные средства в экологические программы, проекты сбережения природы, обеспечения безопасности производств.

О проекте

Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») – часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Проводится ежегодно с 2014 года. И с каждым разом расширяет свою географию. За время проведения она стала крупнейшей экологической инициативой в России, объединив свыше 7 млн человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 638 000 м3 мусора. Организаторами акции «Вода России» выступает Центр развития водохозяйственного комплекса РФ Минприроды России.

Илья Разбаш

– Только в прошлом году мы провели более 18 тысяч мероприятий проекта «Вода России». В них было задействовано миллион 150 тысяч человек. Это очень серьезные для нас цифры. В этом же году заявочная компания у нас составила чуть более 13 тысяч экологических мероприятий, – рассказывает директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Минприроды России, лидер акции «Вода России» Илья Разбаш. – Экватор мы перешли уже с полумиллионной армией волонтеров «Воды России». На сегодня эта акция приобретает стабильный, понятный для многих людей формат. Мы четко понимаем, что все те, кто стал участником наших мероприятий, уже никогда не оставят за собой мусор где-то на природе. В этом отчасти и заключается «ключ» к тому, что это – «стык» очистки территорий и экологического образования, который проходит именно на акции «Вода России».

Конечно, мы бы очень хотели, чтобы мусора было меньше, но с учетом того, что Российская Федерация богата на водные объекты – еще убираться и убираться. За многие годы безалаберного туризма сегодня мы пришли к тому, что пора отдавать долг природе. И если не сегодня, то завтра мы этого сделать просто не сможем.

Слоган «Принес – забери» – очень простой для понимания людей, поэтому и наша акция проста и понятна в части ее исполнения.

Спасение Кондуков

Визитная карточка территории в Кондуках – чистейшая вода в Голубых озерах и горы, стоящие посреди равнины. Уникальный ландшафт появился меньше века назад в результате добычи угля. Кондуки – одно из красивейших мест нашей области, оно популярно у туристов, притягивает многих людей из разных уголков страны. Обратная сторона такой востребованности – это большое количество мусора по берегам Голубых озер. К сожалению, экологическая культура и ответственность за среду обитания коснулась еще не всех жителей.

Организаторами большой акции чистоты в Кондуках выступили министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита» и администрация Узловского района. Генеральным партнером марафона по уборке территории стало акционерное общество «Щекиноазот».

В уборке живописных берегов – а был предусмотрен селективный сбор отходов – приняли участие сотни человек. Среди них – студенты, волонтеры, экологи, представители регионального правительства, общественники и, конечно же, щекинские химики, в составе команды молодых специалистов градообразующего предприятия.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов отметил, что акция – яркий пример волонтерского движения и уникальная возможность для каждого неравнодушного человека проявить заботу о природе.

Юрий Панфилов

– Тульская область ежегодно активно участвует в акции. За прошедшие несколько лет к ней присоединились более 18 тысяч жителей региона. Всего очищено 192 км береговой полосы водных объектов. Кондуки – уникальный природный объект, гордость и достояние Тульской области. Это место привлекает туристов со всех уголков России. Поэтому именно здесь проходит акция «Вода России», – сказал Юрий Панфилов.

В формате фестиваля

На церемонии открытия экологического фестиваля участников приветствовали заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина, директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Минприроды России Илья Разбаш, глава администрации Узловского района Николай Терехов, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

От имени компании «Щекиноазот» волонтеров и экоактивистов поприветствовал заместитель генерального директора по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.

Он отметил, что компания традиционно уделяет экологическим аспектам особое внимание. Здоровый образ жизни и забота об окружающей среде являются приоритетными направлениями социальной политики градообразующего предприятия «Щекиноазот».

Дмитрий Коженкин

– Вопросы экологии для нас – в числе важнейших. Каждый наш проект проходит оценку с точки зрения нагрузки на окружающую среду. Все вводимые нами производственные объекты являются высокотехнологичными, применяются самые современные технологии, – отметил Дмитрий Коженкин. – Как социально ответственная компания мы не первый раз принимаем участие в подобных акциях. Для нас стало доброй традицией поддерживать и проводить экологические марафоны. Например, такой важный и масштабный проект, как «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений», в рамках которого мы ежегодно сажаем деревья на территории заповедника, убираем яснополянский лес от сухостоя и мусора. И за годы существования этого проекта в рамках Яснополянского соглашения нами высажены уже десятки тысяч деревьев! В центре нашего внимания и заботы – зеленые легкие Тулы – Платоновский парк. Мы поддерживаем также парковые территории в Щекинском районе.

И очень здорово, что сегодня зона нашей экологической ответственности расширяется. Как расширяется и возможность содействовать сохранению природной красоты и гармонии Тульского края.

Команда нашего предприятия вместе с другими активистами сегодня участвует в экологических соревнованиях в рамках акции «Вода России».

Во время проведения экологического мероприятия для его участников работали интерактивные площадки, мастер-классы, проходила концертно-развлекательная программа, была организована беспроигрышная лотерея, развернута полевая кухня.

Мусор – на выход

Волонтеры и участники разделились на команды, чтобы провести уборку на территории более 16 квадратных километров. В мероприятии по уборке береговой линии приняли участие 40 команд. Молодые специалисты «Щекиноазота» помогли очистить берег особо охраняемой природной территории, они собрали около десяти мешков мусора.

Всего за несколько часов по технологии раздельного сбора участники акции собрали 462 мешка мусора, а также 64 мангала и 3 шины. В общем объеме выделяется 13% стекла, 40% пластика, 25% металла, 22% бытовых отходов. Почти 60% от всего объема мусора представляет пригодное к повторному использованию вторсырье, которое отправилось на переработку.

Вот это по-нашему!

Анастасия Морозова

– Очень радостно, что в нашей компании уделяется внимание такому важному направлению, как волонтерство в сфере экологии, – считает специалист (по развитию персонала) отдела развития персонала компании «Щекиноазот» Анастасия Морозова. – Сегодняшняя акция проходит в очень красивом месте. Все мы приезжаем сюда отдыхать. Рады, что стали частью такой инициативной команды и сделали еще одно большое доброе дело для природы родного края.

Поддерживают Анастасию и ее коллеги.

Николай Фомин

– Сегодня с ребятами мы собрались здесь, чтобы принять участие во Всероссийской акции «Вода России» и навести порядок в одном из самых живописных мест России. Кондуки не так давно стали популярной у туристов зоной отдыха, но, увы, мусор здесь собирается регулярно. Тут несколько раз за сезон проходят субботники.  Но этого мало – после каждых выходных остаются горы разного хлама.

Помощь волонтеров в уборке берегов была просто необходима. Как узнали о такой возможности – сразу решили присоединиться к экофестивалю, – поделился машинист котлов котельного отделения котлотурбинного цеха Николай Фомин. – При участии и поддержке Совета молодых специалистов «Щекиноазота» проходит немало экологических мероприятий. Мы высаживаем деревья, участвуем в субботниках, на предприятии организовали сбор использованных батареек и пластиковых крышек с целью передачи их на дальнейшую вторичную переработку. Вырученные денежные средства направляются на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Для нас забота об окружающей среде – это уже зов сердца…

Совет молодых специалистов «Щекиноазота» регулярно принимает участие в волонтерских экологических акциях и проектах.

Полина Подчуфарова

– Совсем недавно я вступила в заводской СМС и сразу решила занять активную позицию. Сегодня – моя первая экологическая акция, в которой участвую вместе с коллегами. Да и в Кондуках оказалась впервые. Здесь так красиво! Я приятно удивлена, что у нас в регионе есть такое место, – говорит медицинская сестра процедурного кабинета медсанчасти АО «Щекиноазот» Полина Подчуфарова. – Вместе с ребятами навели здесь порядок и чистоту, теперь можно собраться вместе, приехать сюда отдохнуть. Как медик я выступаю за здоровый образ жизни. А здоровье начинается с нас, с качества среды проживания…

Артур Зарифов

– Забота о природе – это дело каждого из нас, – уверен машинист компрессорных установок установки «Метанол М-500» Артур Зарифов. – Наша большая ответственность – сохранение природного мира, поддержание экологического баланса, чтобы наши дети, а потом – и внуки смогли жить на чистой и красивой планете. Такие экологические акции дают возможность присоединиться к большому и очень важному делу. А интересные соревновательные моменты, которые были сегодня, дарят яркие эмоции, азарт и новые знакомства. Благодарим нашу компанию за подаренную возможность участия в масштабном экофестивале…

 

 

 

 

 

Любовь ТУРЫГИНА

Фото Максима РОЩИНА

 

ВАЖНО

Как долго продержится порядок в Кондуках – вопрос риторический. Уже в понедельник этой недели от туляков стали снова поступать жалобы: вдоль Голубых озер – новые стихийные свалки, свидетельства хорошего и бурного отдыха туристов, прибывших сюда, чтобы провести жаркие выходные, из разных регионов России. Словом, сражаться ответственным волонтерством с безалаберным туризмом можно до бесконечности. И как тут не вспомнить одну непреложную истину: чисто не только там, где убирают. Чисто, прежде всего, там, где не мусорят…

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • механическое яичко - 29.07.2022 в 11:20

    а мои пролетели в этот раз, Василич отлынивает

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!