Летняя школа для учителей открывается

В Ясной Поляне откроется летняя школа для учителей литературы

25.07.2022 г. / Прочитано 638 / Комментариев нет

26 июля в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» начинает свою работу IV Летняя школа для учителей русского языка и литературы.

Это совместный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» и ассоциации «Гильдия словесников». В этом году Школа проходит при содействии Фонда поддержки Национальной премии «Гражданская инициатива» и Корпоративного университета московского образования.

В течение пяти дней 30 учителей-словесников из 16 регионов России будут знакомиться с новыми формами и методами изучения классических произведений и преподавания литературы в школах.

В рамках школы участники встретятся с экспертами в области культурных и образовательных практик, литературоведами и филологами. Фекла Толстая расскажет об опыте создания интернет-издания для школьников. Лингвист Максим Кронгауз поговорит с учителями-словесниками о том, необходима ли языковая норма в современном мире. Писатель Павел Басинский представит жанр современной документальной прозы на примере книг «Подлинная история Анны Карениной» и «Алиса в русском зазеркалье. Последняя императрица России: взгляд из современности».

Участников также ждет практическая работа. Кандидат педагогических наук Елена Романичева проведет для учителей методическое занятие по эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» – в группах участники будут изучать отрывки из произведения. Кандидат филологических наук Андрей Санников проведет мастер-класс по каллиграфии, а актер Московского областного государственного театра юного зрителя Валерий Кукушкин познакомит участников с приемами театральной педагогики при изучении литературных текстов.

В работе с учителями также примут участие председатель Гильдии словесников Антон Скулачев, преподаватели факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Анна Новикова и Александр Архангельский.

Летняя школа завершится 30 июля 2022 года.

 

Кстати, летняя школа для учителей русского языка и литературы проходит в Ясной Поляне с 2019 года. За это время ее участниками стали более 90 учителей из 30 с лишним регионов России.

Для преподавателей литературы это способ получить новые сведения из первых рук, задать вопросы исследователям Толстого, получить опыт живых мастер-классов и «подпитаться» в профессиональной среде.

Для музея проведение школы – возможность обсудить преподавание творчества Льва Толстого, а также совместно с учителями-словесниками понять самые интересные и эффективные способы взаимодействия музея и школы.

Традиционно большой упор в работе школы делается на практическую работу: обсуждение идей в группах и с модератором, круглые столы.

По окончании курса участники школы получают сертификаты об освоении образовательной программы

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!