Формируя трудовые резервы страны

ЩПК будет готовить рабочие кадры для химической отрасли, делая упор на профессиональные компетенции

30.06.2022 г. / Прочитано 250 / Комментариев нет

Ольга Гусева и Светлана Тимохина выступили модераторами на экспертной сессии в Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете

Тема дня в сфере кадровой политики сегодня для компании «Щекиноазот» как работодателя и его социального партнера – Щекинского политехнического колледжа – реализация на региональном уровне федерального проекта «Профессионалитет».

Замысел инициаторов проекта, Министерства просвещения РФ, состоит в формировании образовательно-производственных кластеров и проведении комплексной работы по модернизации среднего профессионального образования – для развития реальных секторов экономики страны. Для жителей Щекинского района это, конечно, промышленная химия.

Напомним, что компания поддержала реализацию данной государственной программы, стартовавшей в 2022 году.

ЩПК будет готовить рабочие кадры для химической отрасли в ускоренном режиме, сокращая часы учебного плана по общим дисциплинам и делая упор на профессиональные компетенции, навыки, необходимые для работников конкретного предприятия-работодателя, для «Щекиноазота». Профессионалитет предполагает, что большая часть времени обучения будет отводиться под практическую подготовку – именно на базовом предприятии. Все образовательные программы и планы будут согласованы между партнерами.

Сегодня в стране идет активная подготовка к началу нового учебного года, когда в колледжах откроются первые группы «Профессионалитета».

Строго говоря, для ЩПК и «Щекиноазота», ровесников и давних партнеров в области подготовки профессиональных кадров, эта метода не нова, быть может, за исключением сокращения сроков обучения. Вот уже много лет и ведущие специалисты завода проводят в колледже занятия, и базовое предприятие предоставляет площадки для всех видов практики, и система наставничества действует, и дуальное обучение для двух старших курсов ЩПК – ребята трудоустраиваются на рабочие места и учатся по индивидуальному графику. Все эти методы и способы подсказаны самой жизнью, и много лет реализуются в Щекино.

Опыт дуального образования и сотрудничества с предприятием-работодателем рекомендовано множить в регионе. На базе колледжа проходил семинар для руководителей средних профессиональных учебных заведений России. И вот сегодня фактически происходит распространение этого опыта – уже в рамках федерального образовательного проекта «Профессионалитет».

– Программа очень своевременна, – утверждает руководитель с огромным опытом работы, директор ЩПК Ольга Зябрева. – Ведь почему так популярна у ребят дуальная модель образования? Она позволяет молодым людям, продолжая обучение, уже трудиться в полную силу, получать заработную плату. Ведь молодежь к третьему курсу взрослеет и стремится к самостоятельности, и наше сотрудничество с «Азотом» помогает инициативной и активной молодежи реализовать стремление к развитию. Теперь, с приходом «Профессионалитета», ребята смогут проводить за партой на целый год меньше! Курс обучения по данной программе составит: для обучающихся на базе 9 классов – 2 года и 10 месяцев, на базе 11 классов – 1 год и 10 месяцев.

В ходе развития кластера будет создан целый ряд лабораторий и мастерских, часть из них разместится в основном корпусе колледжа, на ул. Советской, а часть – в здании на ул. Ленина. Лаборатории химического цикла, электромонтажа, промышленной автоматики, электромонтажная специализированная лаборатория для киповцев, лаборатория для композитчиков. Это – некое «глобальное» развитие для образовательного учреждения и несомненная польза для предприятия…

Заниматься на базе щекинского кластера, помимо самих «щепкинцев», смогут сетевые партнеры – Ефремовский химико-технологический техникум, Ефремовский солодовенный завод. Здесь первую профессию по химическому профилю смогут получать и школьники.

Собственно говоря, в настоящее время происходит своего рода реанимация советского профтеха, системы подготовки в профтехучилищах трудовых резервов страны. Тогда юноши становились самостоятельными, когда им исполнялось 14 лет, и могли уже трудиться рядом со взрослыми, перенимая у них опыт…

В настоящее время Минпросвещения совместно с Институтом развития профессионального образования проводит обучение руководителей образовательных учреждений среднего профобразования и специалистов предприятий-работодателей, представляющих реальный сектор экономики.

С 13 июня в городе Пересвет Сергиево-Посадского района дан старт образовательной программе по подготовке управленческих команд участников проекта «Профессионалитет». В сессии приняли участие 487 человек из 42 регионов страны, в том числе – команда кластера «Щекиноазот»-Щекинский политехнический колледж.

Очень напряженный график работы, с утра до позднего вечера, групповая работа, мастер-классы на различные темы. Подготовка команды к работе в условиях повышенной сложности – одна из тем… Умение работать на опережение вызовов «Профессионалитета».

Визионерская лекция, интерактивный практикум. Экскурсия в производственные мастерские колледжа в Загорске. Целая серия мастер-классов, где среди тем – и синхронизация образовательных программ, и новые подходы к их методологии и реализации для ориентации на рынок труда и работодателя…

А 23 и 24 июня в Нижнем Новгороде, в Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете состоялась экспертная сессия с участниками образовательно-производственных кластеров. Была организована работа 9 секций. Модераторами секции по теме взаимодействия образовательной организации и предприятия для поддержания квалификации преподавательского состава при трансформации образования выступили заместитель директора департамента по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ольга Гусева и заведующий производственной практикой ЩПК Светлана Тимохина.

В июле участники управленческих команд кластеров снова отправятся на очередную учебную сессию. Сроки подготовки по всем фронтам жесткие – с начала сентября группы программы «Профессионалитет» должны приступить к учебе.

Набор в Щекинский политехнический колледж объявлен с 20 июня. ЩПК ждет своих новых студентов! Подробности смотрите на его официальном сайте.

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!