Сдал экзамен – получи путевку в жизнь!

В Щекинском политехническом колледже наступила пора демонстрационных экзаменов

23.06.2022 г. / Прочитано 1105 / Комментариев нет

Тема выступления Дмитрия Шахова – устройство и работа коленчато-шатунного механизма автомобиля ВАЗ-2107

В Щекинском политехническом колледже наступила пора серьезных испытаний – демонстрационных экзаменов. Приказом по АО «Щекиноазот» ряд руководителей подразделений традиционно направляются для работы в качестве председателей ГЭК.

 

ЩПК – сертифицированный центр

Эта форма итоговой аттестации – демонстрационный экзамен – введена в России с 2017 года, сначала – как пилотный проект, в рамках национального проекта «Образование», в соответствии с мировыми стандартами «Ворлдскиллс».

Тульская область одной из первых в стране приняла участие в проекте, начав осваивать эту практику в рамках апробации регионального стандарта Агентства стратегических инициатив «Кадровое обеспечение промышленного роста» совместно с Агентством развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс» Россия.

В составе государственных экзаменационных комиссий – представители колледжа и руководители цехов и производств «Щекиноазота»

Идеей проекта стала подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий. А цель демэкзамена – определить уровень знаний, умений и навыков для профессиональной работы по конкретным специальностям.

Преодолев этот высокий и сложный порог, выпускник колледжа может уверенно говорить о том, что готов к труду по выбранной специальности или профессии.

Напомним, что демонстрационные экзамены по стандартам «Ворлдскиллс» проводятся независимыми экспертами на аккредитованных площадках, где воссоздается рабочая среда, где предстоит трудиться выпускникам колледжа.

Одним из первых в Тульской области сертификат Специализированного центра компетенции «Лабораторный химический анализ» и Тренировочного центра для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс» Россия) получил Щекинский политехнический колледж.

На его базе проводится демонстрационный экзамен не только для студентов ЩПК, но и для обучающихся в Новомосковском политехническом колледже и Ефремовском химико-технологическом техникуме.

 

Любишь кататься…

В здании отделения ЩПК на улице Ленина студенты сдавали экзамен по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей»

Экзамены в школе – тоже непростой шаг к следующим ступеням на лестнице жизни. А демэкзамен для выпускников колледжа, два этапа (теория и практическая часть, занимающая несколько часов), – весьма серьезная проверка молодых людей на прочность и та самая путевка в жизнь.

В здании отделения ЩПК, что на улице Ленина, царит тишина. В коридорах пусто, не бегут гурьбой студенты, не слышно голосов преподавателей. Идут экзамены…

Ребята, превратившие свою любовь к автомобилям в дело, которым готовы заниматься в жизни, сдают письменную экзаменационную работу. Это – первый этап проверки знаний выпускников профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», обучавшихся по программе подготовки профессиональных рабочих и служащих. Далее успешно сдавшим предстоит непосредственно демэкзамен, который будет проходить с 27 по 30 июля в Тульском государственном технологическом колледже, сертифицированном центре по данной компетенции.

Вот где ребятам предоставят возможность по-настоящему проявить себя как профессионалам, показать умения и навыки! Найти неисправности в самых разных системах и агрегатах, в двигателе, тормозной системе, электрооборудовании и суметь их устранить – задачи не из простых, учитывая неизбежное на экзаменах волнение, новую обстановку.

Ребята справятся, уверены в ЩПК. Не зря трудились все время обучения, да и любовь к автомобилям – это, как показывает жизнь, – надолго! Недаром многие выучились и на водителя, сдали экзамен в ГИБДД – тоже непростое дело! – и получили заветное водительское удостоверение. Многие успели, в рамках сотрудничества ЩПК с Тульским государственным университетом, сдать вступительные испытания в ТулГУ, чтобы продолжить профессиональное образование.

Ирина Марканова

Ирина Марканова – классный руководитель группы 3-АМ. Для нее сегодня тоже – ответственный и трудный день, ведь сдают экзамен «ее дети», с кем она провела целых три года, переживая вместе с каждым его успехи и неудачи, взлеты и падения… Может, падения – громко сказано, но не будем забывать, что выпускники колледжа, хотя большинство уже перешагнули 18-летний рубеж еще в прошлом году и успели использовать предоставляемую обучающимся отсрочку от призыва в армию, – все же еще так молоды… В эту пору взросления даже небольшие шероховатости на жизненном пути кажутся огромными порогами, а уж «коварный» вопрос от преподавателя, поставивший в тупик на экзамене, может надолго испортить настроение и стать источником глубоких переживаний.

Ирина Александровна это отлично знает и старается морально поддержать своих учеников.

– Мы, педагоги, всегда с самых первых дней учебы стараемся нацелить студентов на подготовку к выпуску и демонстрационному экзамену. Для итоговой аттестации пригодятся все знания, полученные в колледже, начиная с первого курса! Так что и теперь серьезно готовились, можно сказать, уже давно. Писали дипломные проекты. Кому-то всегда учеба дается легче, кому-то – сложнее. Но все очень старались и сегодня так сильно волнуются. И я – вместе с ними…

Пятнадцать ребят из ее группы защищали в этот день дипломные письменные работы – плоды долгих бдений и стараний, находок и надежд.

 

Так быстро летит время!

Владимир Родин

Вполне доволен своим ответом Владимир Родин. Говорит, хорошо подготовился, так что машина популярной марки КИА РИО приоткрыла ему свои секреты…

– Мне этот автомобиль очень интересен, нужно было до тонкости разобраться в системе выпуска отработавших газов. Эффективный отвод, снижение шума, токсичности – это важно для сохранения здоровья человека и уменьшения вреда окружающей среде! Да и вообще, зная, как устроена эта система, как она работает, можно лучше понимать причины возможных неполадок. За время учебы в ЩПК нам много знаний дали, научили всему. На практике много интересного узнал! Эти три года учебы так быстро пролетели…

Владимир сдал экзамены в ТулГУ, ждет зачисления. А затем – академический отпуск и – в армию, уйдет сразу после сдачи демэкзамена. Будет служить водителем, удостоверение на две категории давно – в кармане. Говорит, вернусь, буду учиться дальше, высшее профессиональное образование и знания обязательно нужны…

Андрей Лазарев

Доволен ответом Владимира Родина и председательствующий в экзаменационной комиссии начальник автотранспортного цеха АО «Щекиноазот» Андрей Лазарев.

– Хорошо отвечал, видно, что готовился, молодец. Все ребята старались, разбирались в темах своих дипломных проектов. Волновались, конечно, не без этого. Желаю им успеха на практической части, всем благополучно сдать и далее следовать по жизни в плановом режиме, в армию, в вуз. После армии можно и на завод прийти работать, мы готовы рассмотреть кандидатуры, предприятие дает направление в институт на учебу. Вполне можно совмещать работу с учебой, многие так и делают…

Дмитрий Шахов

Дмитрий Шахов только вышел из аудитории и еще переживает, как выступил. Не слишком доволен, говорит, волнение помешало.

– Моя тема – устройство и работа коленчато-шатунного механизма автомобиля ВАЗ-2107. Я готовился, сдал. Представитель предприятия, хоть и строго спрашивает, но все – конкретно. Теперь впереди – практическая работа на демэкзамене, а потом – диплом и – служить в ряды Российской Армии. И жду результатов зачисления в ТулГУ, сдал, кажется, нормально…

Дмитрий, похоже, обладает повышенным чувством ответственности. Говорит, пришел учиться, потому что нравились автомобили. И уже здесь перед ним стали открываться новые и новые качества и свойства машин. Например, он узнал, что автомобиль – техника повышенного уровня опасности, и надо знать его досконально, чтобы снизить риск для себя и окружающих. Потому собирается углублять свои профессиональные знания.

У студентов ЩПК всех специальностей впереди – демонстрационный экзамен. И до конца июня предстоит выполнять важную и ответственную роль председателей государственных экзаменационных комиссий руководителям цехов и производств «Щекиноазота»: Юрию Козлову, Владимиру Корзюкову, Сергею Корниенко, Андрею Лазареву, Ульяне Федосеенко, Сергею Фролову.

Представители компании, основного работодателя для выпускников колледжа, могут здесь сами убедиться в высоком качестве подготовки молодых специалистов, которые выходят из стен «азотовской» кузницы кадров, оценить глубину полученных молодежью знаний.

«Щекиноазот» готов принимать у социального партнера эстафету взращивания настоящих профессионалов, которым можно будет доверить градообразующее предприятие.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!