Лето в городах и парках

Реализуются проекты благоустройства Платоновского парка и поселка Первомайского

09.06.2022 г. / Прочитано 900 / Комментариев нет

Цветущие яблони «Цуми» в Платоновском парке – яркий фон для памятных фото

В этом году исполняется шесть лет с момента, когда началась серьезная работа по возрождению Платоновского парка. По инициативе главы региона Алексея Дюмина, компания «Щекиноазот» в 2016 году приступила к восстановлению исторического места. И был создан уютный уголок, сочетающий природную красоту ландшафта, старого парка и центральной его части, с рукотворной – партером, фонтаном и колоннадой, ротондами и ажурными мостиками, игровыми и спортивными площадками.

Здесь всегда гуляют туляки, даже в самую, казалось бы, неподходящую, ненастную погоду.

 

В цвет попали

Холода, простоявшие в этом году всю весну, не помешали одному из красивейших тульских парков обрести по-настоящему нарядный вид. Раскудрявились лиственные, ярче сделались хвойники, потянулись вверх, к солнышку, молодые побеги обрамляющего парковые дорожки кустарника. Успешно приживаются сосенки и дубки, высаженные щекинскими химиками на субботнике.

В парке регулярно высаживают новые растения и ведется уход за теми, что уже есть

Распускается замечательная душистая молодая сирень.

Оказывается, объявленный цвет 2022 года – так называемый Very Peri, PANTONE 17-3938. Сочетание синих и лиловых, фиолетово-красных оттенков означает, как говорят, уверенность, вдохновляет на творчество и внушает оптимизм.

Специалисты по ландшафту в Платоновском высадили штамбовую сирень, петуньи – того самого, цвета года. Что называется, попали в цвет!

…Под густой сенью старого парка, там, где находится «Лесная опушка», перед глазами идущего извилистой дорожкой вдруг вспыхивает разноцветье тюльпанов! Это – редкий голландский сорт. Розовые, желтые, багровые, алые, почти черные – они распускаются ярусами и цветут долго, так, что многие гости парка, те, кто пришел в начале мая или даже в начале июня, успели насладиться пышной радугой цвета.

Бело-розовым великолепием лепестков и тонким ароматом встречают посетителей декоративные яблоньки «Цуми» – любимый фон для семейных фото и селфи посетителей парка в майские дни. Здесь, на зеленом газоне, в яблоневом садике, всегда людно.

Такие же «Цуми» появились осенью прошлого года вдоль дороги, ведущей на «Щекиноазот». Эти деревца зацветают рано, и сотрудники паркового хозяйства компании рассчитывали на одновременное цветение яблоневой аллеи, и тюльпанов, высаженных возле букв – названия химической компании. Весною розовые тюльпаны раскрылись вовремя, а нежная принцесса «Цуми» еще переживала свое переселение на эти земли из питомника и несколько задержалась с пробуждением. Ее бело-розовые бутончики распустились и сегодня еще радуют глаз, а тюльпаны успели отцвести.

В следующем году, поясняет управляющий парковым хозяйством компании «Щекиноазот» Ирина Сурова, деревца уже войдут в свой ритм, так что по дороге на завод будут цвести одновременно и яблони, и тюльпаны, создавая гармоничное сочетание…

Стараниями градообразующего предприятия облик Первомайского поселка меняется

– В мае у нас в Платоновском парке – пора весенних посадок, и все наши специалисты заняты там. На сегодня, в основном, самое необходимое сделано, и мы переключаемся на работы по уходу за высаженными осенью и ранней весной аллеями. Их теперь – две, одна, из названных яблонек и сосен, обрамленная кизильником, идет вдоль дороги на предприятие, другая появилась на улице Пролетарской в поселке Первомайском.

Там задача была украсить хвойниками въезд на территорию поселка с трассы, оформить тротуар и велодорожку. Проект благоустройства реализуется, в соответствии с ним вдоль проезжей части Пролетарской улицы высажены 270 штук сосны обыкновенной, велодорожку обрамляет и газон с двухцветным кустарником – пузыреплодником калинолистным.

А на въезде с трассы М2, вдоль гаражей, появились 300 штук туи сорта «Брабант». Это сорт популярен при создании, например, зеленой ограды. Пышный и плотный, ряд постриженной туи «Брабант» успешно заменяет штакетник или сетку рабицу.

 

С заботой о меньших

Как всегда, у тех, кто занимается выращиванием деревьев, неожиданностей и сюрпризов хватает. Так и здесь: с той стороны, где солнца достаточно, все тихо и спокойно, молоденькие туи «капризничали» и немного даже «хворали, перебаливая». А с северной, открытой холодным ветрам, – чувствуют себя гораздо лучше, чем можно было бы ожидать, делится Ирина Сурова. И озабоченно отмечает: теперь займемся, поухаживаем за ними получше.

Хотя, думается, куда уже лучше – в Платоновском парке трудятся те, кто всем сердцем предан нашим зеленым друзьям, насаждениям, цветам да деревьям, хранителям кислорода на планете…

Работы по благоустройству зеленого хозяйства идут в Платоновском постоянно, сотрудники парка регулярно занимаются посадкой новых растений и уходом за теми, что уже есть. Обновляют газон в секторах партера, который представляет собой насыпную часть парка и требует периодического восстановления.

Надежда Егорова, инженер по ландшафтному дизайну, и Ирина Шестопалова, рабочий зеленого хозяйства, неутомимы в создании живой красоты. На газоне ими в мае высажены и окружены заботой розы и гортензии. Растения обработали от заболеваний и вредителей, подкормили, мульчировали землю специально приобретенной корой кедровой сосны…

А вот добрый знакомый из детства – розовый львиный зев! Девушки на наших глазах заканчивают высадку других весьма известных и не менее от этого красивых и нежных однолетников – петуний…

Надежда Егорова – из тех, кто не любит говорить о себе. Она умеет разговаривать с растениями, те понимают истинное, идущее из глубины сердца, и откликаются. Как откликнулись молоденькие клены, сегодня изумляющие всех фантастическими красками своих круглых крон. Ирина Валерьевна рассказала, как Надежда, оформившись на работу в парк, первым делом кинулась спасать хилые, долго перебаливавшие деревца… Выходила с любовью, и они теперь радуются солнышку и радуют всех!

Ирина Шестопалова тоже немногословна. Но, по словам управляющего, она – из тех, о ком сказано: человек на своем месте. Из любой заросшей клумбы может сделать сказку, стоит ей поколдовать над зарослями своим инструментом.

Менеджер Илья Болгарин по образованию – специалист по ландшафтному дизайну, тоже нашел себя здесь. Ему особенно удаются ландшафтные стрижки… В профессиональном содружестве с Надеждой Егоровой они творят особый мир Платоновского парка. Фантастические подсветки к Новому году и Рождеству – это дело рук Ильи. Творческий здесь подобрался коллектив, из людей, влюбленных в свое дело!..

 

Помощь от «Азота»

Тем временем петуньи высажены.

Далее следует весьма щедрый полив. У ворот – «азотовская» машина-цистерна, в руках рабочего парка – большой шланг, из которого огромным веером – сверкающие водяные струи… И уже один за другим топают, спешат по парковой дорожке малыши, привлеченные замечательным зрелищем!

«Щекиноазот» заботится, обеспечивает парковые посадки поливом. Да и вообще, в коллективе Платоновского парка очень благодарны руководителю автотранспортного цеха, диспетчерам – за постоянную помощь и поддержку…

Обслуживание сложного рельефа парка, с его ограждениями, уступами и ступеньками – отдельная большая тема, ее мы касаемся, проходя по дорожкам мимо напиленных, подготовленных к уборке стволов старых сухих деревьев, упавших во время ураганного ветра. Трудно подобраться к таким глухим уголкам лесопарка с тележкой или газонокосилкой…

АТЦ «Щекиноазота» всегда выделяет необходимую технику, а уж проведение субботников химиками – это стало традицией!

Работы по благоустройству Платоновского продолжаются. К началу летнего сезона отреставрирована колоннада из архитектурного бетона, после кропотливой работы по укреплению, шпатлевке и покраске это украшение центральной части парка приобрело белоснежный цвет и совершенно праздничный вид. На очереди – косметический ремонт ротонд, их архибетон также ожидает реставрации.

Взору открывается большой, средний пруд. Здесь на средства компании «Щекиноазот» идет капитальный ремонт плотины. Весной выполнена подготовительная часть работ: понижен уровень воды для проведения реконструкции, устроена временная грунтовая перемычка перед входом проектной трубы; демонтированы перила и барьерное ограждение, опоры освещения, железобетонные конструкции тротуара, разобрана старая сточная труба, с откосов плотины срезан растительный грунт.

Работы завершены раньше срока, теперь на очереди – второй этап. Предстоит произвести устройство новой, метровой в диаметре, длиной 35 метров, железобетонной трубы, отсыпать плотину до нормальных габаритов, а также укрепить обочины, сделать барьерное и перильное ограждения, асфальтовое покрытие дорожек, устроить систему водоотвода… Капремонт продлится все лето и «захватит» часть осени.

Парк за эти годы стал любимым местом отдыха туляков и площадкой для проведения городских праздников. Ближайший, например – уже скоро: 9 июля, в честь Дня семьи, любви и верности. Инициатор и организатор праздника – правительство Тульской области. Праздник пройдет при поддержке компании «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!