Сад и огород в июне

Какие работы проводят садоводы-огородники в июне

08.06.2022 г. / Прочитано 435 / Комментариев нет

В жару растения поливают чаще и поздним вечером

По данным синоптиков, май 2022 года оказался в центральной части Европейской России одним из самых холодных «финишных» весенних месяцев на все 160 лет наблюдений за погодой! Главные негативные последствия для садоводов-огородников: отставание в развитии и росте почти всех культур на две-три недели, угнетение и гибель высаженной рассады (даже в парниках), нетипичное чередование периодов сухой и сырой погоды. Увы, посадку многих растений пришлось повторить. Впереди – затяжная борьба с сорняками, болезнями и насекомыми-вредителями…

 

Про «удачные» дни и народные приметы

Информация о влиянии фаз Луны на «посадочные» дни.

Строго «запретных» дня в первом летнем месяце четыре: 14, 28, 29 и 30 июня. Середина и конец месяца. Возможность слегка расслабиться и отдохнуть.

Остальные дни – «благоприятные» или «нейтральные». Трудимся.

Итак, 4-6 и 8-12 июня: завершаем посадку картофеля (ранние и средние сорта вполне успеют вырасти и созреть). Если, конечно, лето не «подарит» нам новые негативные рекорды.

В эти же дни сажаем репу, редьку, брюкву, редис. Как на зелень, так и на хранение. А 18-19 июня размещаем в почву укроп и брокколи – будет, чем лакомиться в августе-сентябре.  Можно также посеять в грядки или на поляне в открытом грунте лекарственные травы и растения. На ваш выбор.

24-26 июня: подсеваем луговые травы на газон, цветы (многолетние и двухлетние), а также многолетний лук. В начале июня еще можно посадить в открытый грунт томаты, кабачки, огурцы, фасоль (семена) или высадить их рассаду. К середине месяца высаживают баклажаны и сладкий перец (цветущую рассаду).

Здесь придется, видимо, купить на рынках, в магазинах или в хозяйствах. Собственная рассада у многих дачников, увы, пропала…

У свеклы, как листочки дорастут до 5 см, нужно провести первое прореживание (расстояние — 5 см). После второго прореживания оставляют растения на расстоянии 10 см друг от друга.

У моркови продергивают и убирают лишние растения после появления второго настоящего листа, выдерживая расстояние не менее 4 см.

Во второй половине месяца – по мере необходимости, после завязывания двух уровней кистей с плодами – начинаем проводить «санитарную» стрижку томатов. Убираем лишние побеги в «пазухах» (проводим пасынкование), оставляя по три–четыре основных «ствола».

Первые огурчики с удовольствием кушаем. Но — не консервировать! Как правило, в плодах много «воздуха», что провоцирует вздутие банок. Маринадами и засолками займемся позже.

На «ура» мы кушаем лук, щавель, первые укроп, петрушку, любисток. Впереди – буйство остальных «вкусовых» травок-муравок…

О народных приметах. Они, правда, сформировались лет 250-350 назад и сегодня зачастую не «срабатывают». Но – ради любопытства.

Если много комаров, они кусаются – к дождю. Громко поют кузнечики и квакают лягушки – к сухой солнечной погоде. Ласточки низко летают – снова к дождю. Летают шмели, а петухи непрерывно кукарекают днем – то же самое. Кукует кукушка – к солнечному дню. Много шишек на елях – к урожаю огурцов. Густые туманы по утрам – к грибам. Наконец, обильные росы – вообще, к урожайному году.

 

Не забываем о подкормке…

В июне огородные культуры подкармливают для правильного формирования плодов и повышения устойчивости к погодным колебаниям: жаре, холоду, засухе или затяжным дождям. У каждого растения – свои особенности.

Так, томаты более всего кормим в начале лета во время цветения калийно-фосфорным удобрением. Перцы – тоже при цветении, комплексным минеральным удобрением и раствором коровяка (0,5 литра на 10 литров воды). Картофель – на цвету, внекорневым способом раствором суперфосфата (10 г на 5 л воды), настаивать 2-3 дня, литр на 10 кв. м.

Капусте в самом начале дают азотные удобрения, а в середине вегетации – калийные и фосфорные. Лук подкормить суперфосфатом и калием. Морковь – раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды).

Салатный перец: в первых числах месяца можно «угостить» настоем птичьего помета (1 часть навоза на 9-10 частей воды). Через пару недель внести комплексное минеральное удобрение. А еще через две недели подкормить суперфосфатом.

Огурцы. В начале – мочевина, затем раз в две недели можно подкармливать настоем золы.

Аналогичные меры — для цветников. Под многолетники (пионы, лилейники, астильбы, рудбекию, дельфиниумы) вносим настой коровяка (1 кг на ведро воды) и золы (1 стакан на ведро). Можно — с добавками суперфосфата, мочевины, калийной соли. Для подкормок лилий, клематисов, гладиолусов в настой коровяка добавляем комплексное минеральное удобрение (25 граммов на ведро настоя).

Семечковые плодовые деревья подкармливают одним из вариантов. Либо нитрофоской (50-60 граммов на квадратный метр приствольного круга); либо — смесью суперфосфата (40 граммов на квадратный метр) + сульфат калия (20-25 граммов на квадратный метр) + мочевина (5-10 граммов на квадратный метр). Наконец, можно подкормить жидкой органикой: перепревшим коровьим навозом или куриным пометом, разбавленных водой.

Через семь дней после корневой подкормки проведите опрыскивание водорастворимым удобрением с микроэлементами.

Вишню подкармливают аммофоской, азофоской или нитроаммофоской (30 граммов на квадратный метр приствольного круга). Малину – удобрением для нормального развития, а в начале формирования плодов – сернокислым калием (2 ст. л. на 10 л воды). Крыжовник – нитроаммофоской, азофоской или специальным летним удобрением для ягодных кустарников. Смородине в начале июня необходима подкормка азотным удобрением (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга).

Землянику в период формирования ягод подкармливают калийным удобрением, можно просто древесной золой (1 горсть на 1 куст в междурядья), или монофосфатом калия – столовую ложку на десятилитровое ведро воды. Перед подкормкой ягоду хорошо поливают.

 

…о сорняках, вредителях и болезнях

Традиционный способ от растений-сорняков – прополка. В качестве орудия труда идеально походит обычная металлическая вилка. Среди растений, уже подросших, сорняки удобно подрезать с помощью тяпки — плоскореза. Если травы еще не успели дать семена, их можно оставить тут же, как мульчу. Если таким плоскорезом регулярно подсекать такие многолетние сорняки, как осот, сныть, пырей, от них можно избавиться полностью!

А вот мокрицу желательно не просто выдирать с корнем, но и сразу выкидывать в компостную яму. Из любой, самой маленькой частички может отрасти новое растение…

Хорошо справляются с сорняками и мульчирующие материалы: выполотые либо скошенные сорняки (без семян) и подсушенные, солома, лежалые опилки, картон, другие подручные материалы. Междурядья лучше периодически обкашивать косой, серпом или с помощью триммера.

 

Кратко – про полив

Регулярно, с учетом погоды. В жару растения поливают чаще и поздним вечером, в прохладную погоду – реже и раньше. Воду желательно отстаивать в баках и бочках, чтобы была не холодной. Иначе можем получить у растений фитофтору.

Капусте требуется два-три достаточно обильных (на один кв. м – около ведра воды) поливов в неделю. Огурцы можно поливать через сутки (если не слишком сырая погода), полностью промачивая корнеобитаемый слой. В их посадках должно быть тепло и относительно влажно. А вот томаты, баклажаны и перцы – через три-четыре дня. Любят относительную сухость. Здесь – если возможно – применяют капельный полив.

Овощную фасоль поливают до отрастания пятого листа, затем поливы прекращают и начинают проводить снова, когда наступит цветение. Лук и чеснок – пока растет, до полегания зеленой массы («пера»). Значит, начался период созревания. Теперь здесь должно быть сухо (это обычно происходит в июле).

Земляника. Как минимум два обильных полива – когда цветет и когда ягоды начинают наливаться.

Тыкву и арбуз поливают раз в неделю, если нет жары и засухи – раз в две недели.

Морковь и свекла. В период формирования корнеплодов полив делают раз-два в неделю, в жару и засуху – три раза в неделю. Глубина промокания – 30 см и более, норма полива – 15-30 литров на один кв. м.

Все остальные овощные и ягодные растения – по два-три раза в неделю…

Насчет борьбы с вредителями и болезнями – коротко. Еще раз проконсультируйтесь у специалистов в магазинах, найдите информацию в интернете, купите и применяйте только рекомендованные средства в оговоренные для них сроки и дозах.

Упорства вам и выдержки, коллеги-дачники!

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!