Тренер Наталья Константинова: «Люблю работать с детьми»

Об особенностях подготовки юных фигуристов рассказывает тренер-преподаватель Наталья Константинова

19.05.2022 г. / Прочитано 1463 / Комментариев нет

Наталья Константинова уделяет внимание каждому ребенку, к каждому находит подход

Самый популярный вид спорта. Красивый и зрелищный, поражающий воображение и захватывающий дух, грация и пластика… Все это о нем – о фигурном катании.

На днях мы побывали в новом спорткомплексе компании «Щекиноазот», где свои первые шаги на льду делают, быть может, будущие звезды российского фигурного катания.

Здесь, в Ледовой арене «Корд», девчонки и мальчишки учатся шнуровать коньки, правильно выходить на лед, уверенно скользить, постепенно осваивают базовые элементы фигурного катания.

Об особенностях начальной подготовки юных фигуристов мы пообщались с одним из тренеров-преподавателей – Натальей Константиновой.

Первые шаги на льду и первые достижения в спорте

– Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что фигурное катание – самый популярный олимпийский вид спорта. Наталья Николаевна, расскажите нашим читателям, что таит в себе эта красота?

– Безусловно, фигурное катание в нашей стране в настоящее время испытывает настоящий бум. Этот вид спорта за последние годы заметно помолодел и усложнился. То, что зритель привык видеть с трибуны или у экрана телевизора, – это отточенный, готовый материал, за которым стоят годы изнурительных тренировок, проб и ошибок.

– Фигурное катание – это настоящее искусство на льду. Гармония изящества и спорта требует врожденного таланта?

– Талант, конечно, важен, но он не является единственным определяющим фактором становления будущего чемпиона. История фигурного катания знает много примеров, как обычные дети из простых семей и без выдающихся врожденных данных гибкости или атлетизма становились настоящими звездами. Гораздо важнее в нашем спорте – трудолюбие, дисциплина и желание побед.

– В прошлом вы и сами занимались фигурным катанием. Кто был вашим наставником, где катались, выступали?

– Фигурным катанием я занималась с раннего детства здесь, в Щекино. У нас был замечательный тренер – Вячеслав Николаевич Беляев. Его подход к занятиям, та атмосфера, которая царила на льду… Пожалуй, это и стало началом дела всей моей жизни. Еще тогда, будучи девочкой, я мечтала вырасти и стать тренером.

Со мной в секции занималась и Мария Зебрева, которая сегодня является вторым тренером по фигурному катанию здесь же, в Ледовой арене.

Я занимаюсь с детками в утренние часы, а Мария Анатольевна – в вечерние.

– С чего началась ваша тренерская деятельность?

– Свою спортивную карьеру я закончила в статусе кандидата в мастера спорта. Закончила Московскую государственную академию физической культуры (МГАФК) по специальности «Специалист по физической культуре и спорту», направление «Тренер-преподаватель по фигурному катанию».

На протяжении мних лет являюсь тренером по фигурному катанию в Жукове Калужской области. Работаю в Спортивной школе олимпийского резерва «Маршал».

– С какой возрастной категорией вы работаете?

– Фигурному катанию я обучаю и самых маленьких деток, и ребят постарше. Сейчас у меня занимаются много детей-разрядников: от третьего юношеского разряда до второго спортивного.

Также в нашем виде спорта есть большая классификация нормативов. Поэтому и охват детей – широкий. Начинаем готовить малышей с четырех лет. Первый старт – в номинациях «Дебют» и «Новичок», затем – норматив «Юный фигурист», а уже после – начинаются разряды.

– Сколько времени необходимо для новичка, чтобы он уже уверенно стоял на коньках, участвовал в первых соревнованиях?

– До первых соревнований подготовка в среднем идет полтора-два года. А вообще, первые три года длится оздоровительный этап, который у каждого ребенка протекает индивидуально. Здесь кто-то быстрее «схватывает» элементы, кто-то – немного медленнее. Но это абсолютно не зависит от развития ребенка. В первую очередь, это зависит от боязни психологических моментов. Поэтому и процесс обучения в таком случае сдвигается в большую сторону. А те, кто не боятся, конечно, быстрее осваиваются и «усложняются» в техническом плане.

– Работаете в соседнем регионе… Как же вы попали к нам в Ледовую арену «Корд»? Вернулись в Щекино?

– Узнав о строительстве Ледовой арены «Корд» в родном городе Щекино, я сразу же загорелась желанием попасть сюда на работу. Состоялось долгожданное открытие спорткомплекса, и вот я – здесь (улыбается).

Тренирую ребят теперь в двух городах. Совмещать получается, чему я несказанно рада.

– Расскажите о секции фигурного катания в Щекино. Как проходил отбор в секцию? Сколько сегодня юных щекинцев тренируется?

– Отбора не было, мы принимали в секцию всех желающих. На сегодня все группы укомплектованы, и занятия проводятся три раза в неделю. В одну смену занятия проходят у 35-40 деток. Возраст их – от четырех до шести лет. А общее количество занимающихся – порядка трех сотен.

– Как строятся ваши тренировки? Кто занимается постановкой номеров?

– Так как я сама в прошлом – одиночница, то и готовлю одиночников.

Самые первые тренировки, конечно, начинаются с азов техники безопасности. Дети должны понимать, как правильно себя вести на льду, что делать можно, а что – нельзя, как не навредить себе и окружающим товарищам. Далее – выход на лед и освоение базовых элементов – фонарики, елочки, саночки, цапельки. Это азы фигурного катания.

Один час мы занимаемся на льду, один час – общефизическая подготовка в зале.

Программы я также ставлю сама. Для уровня детишек до первого спортивного разряда – я легко справляюсь с этой задачей.

– В какую сумму для родителей обходятся занятия детей фигурным катанием?

– Благодаря поддержке компании «Щекиноазот» тренировки у нас проводятся бесплатно, что уже значительно сокращает расходы родителей.

А по инвентарю – сейчас малыши катаются в своих коньках или взятых на прокат, но уже в августе родители начнут покупать профессиональные ботинки, лезвия… Если мы начинаем серьезно заниматься фигурным катанием, то профессиональная экипировка нужна обязательно.

По ценам… Если брать коньки б/у для маленького ребенка, то родителям это обойдется в сумму от четырех до семи тысяч рублей. Если говорить о новых, то здесь ценник будет выше.

На начальном этапе мы рекомендуем родителям приобретать инвентарь все-таки б/у. Это же касается и костюмов.

– Как сами детки ведут себя на тренировках? Они уже понимают, что это нечто серьезное в их жизни?

– Им пока просто нравится процесс. Они знакомятся, общаются, повторяют друг за другом элементы. Процесс адаптации идет великолепно.

– А есть ли детки с характером? Это мешает им или, наоборот, помогает?

– С первой тренировки уже видно, кто с характером. Но это никак не мешает тренировочному процессу, потому что каждый ребенок – индивидуальность. Потому я всегда стараюсь уделить внимание каждому малышу, это очень важно. К тому же разным деткам приходится объяснять одно и тоже абсолютно по-разному.

– Сегодня фигурное катание имеет запредельный уровень конкуренции. Как вы к этому относитесь?

– Конкуренция должна быть здоровой. В первую очередь, это я объясняю всегда родителям. В своих группах также всегда говорю, что у нас все должны дружить, болеть друг за друга, переживать, помогать по возможности. Поэтому у нас всегда очень теплая атмосфера.

– Насколько родители включены в процесс тренировок? Это не мешает наставникам?

– Конечно, для каждого родителя его ребенок – особенный. Так было, есть и будет всегда. Но в тренировочный процесс родители не вмешиваются. На тренировках их присутствие также ограничено. Детки будут отвлекаться, а это – уже нарушение техники безопасности. Родители могут находиться в холле Ледовой арены, наблюдать за детьми издалека. Они сейчас больше интересуются, что необходимо иметь для занятий.

– Как оцениваете условия для занятий фигурным катанием в Ледовой арене «Корд»?

– У нас отличная арена, которая ничем не уступает даже профессиональным школам. Условия здесь – превосходные: прекрасный лед, просторные раздевалки, спортивный зал, инвентарь… Есть все для развития зимних видов спорта. За это – огромная благодарность, конечно, компании «Щекиноазот». Она сделала огромный вклад в воспитание здорового поколения и, возможно, будущих чемпионов.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!