Стихи по-особому

Особенная воспитанница Головеньковского дома-интерната Даша читает стихи

13.05.2022 г. / Прочитано 1117 / Комментариев нет

Все дети очень любят праздники. Даша, воспитанница Головеньковского дома-интерната, о которой сегодня пойдет речь, не исключение. И если раньше участие этого ребенка в них ограничивалось танцами в общем хороводе, то теперь девочка – равноправная участница всех развлекательных мероприятий. А все потому, что она начала читать стихи.

«Что же здесь особенного»? – спросите вы.

Дело в том, что Даша – неговорящий ребенок. Она «читает» стихи по-особому.

Хотите узнать, как?

В первый раз это было сумбурно, Даша «рвалась в бой». Объяснять ей, что надо чуть-чуть подождать, порепетировать, было сложно. Но ведь сцена не терпит суеты и поспешности. Нужна серьезная подготовка и то же терпение.

Процесс заучивания стихотворений для Даши – достаточно увлекательный, хотя и непростой. На одном листе – много ярких и интересных картинок. Вот птичка – она летает, вот солнышко – светит, цветок, дерево, колокольчик – про это девочка знает достаточно. Названия знакомых изображенных предметов Даша пытается произнести (она, вообще, любит всё повторять, «пробовать на вкус» каждое слово). При работе с карточками ребенок сначала всегда пытается произнесет слово, а только уж затем показывает жест.

Звуки и жесты здесь идут вместе.

Ну вот, карточки рассмотрели, назвали, показали хорошо знакомые предметы, разобрали новые понятия и выучили все жесты, довели до автоматизма синхронную работу будущего артиста с педагогом!

Так как Дарья – натура творческая, порывистая, то порой возникают некоторые сложности с отработкой именно жестов. Их ребенок считает делом второстепенным, что-то делает без старания.

Ну, ничего, со временем мы вместе добьемся успеха.

И вот стихотворение выучено, платье отутюжено, воспитатель готов творить месте с Далей – впереди минута славы на сцене и аплодисменты в адрес юного артиста!

На суд публики представлено стихотворение и прочитано «с чувством, с толком, с расстановкой»!

Но, надо помнить, впереди еще много интересной и сложной работы! И вместе мы справимся! Ведь общение для каждого – это так важно!

Светлана Вавруш,
заместитель директора ГУ ТО «Головеньковский детский дом-интернат»

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!