Саду памяти – цвести!

Около трехсот химиков вышли поработать на благоустройстве территорий региона, уборке и посадке деревьев

05.05.2022 г. / Прочитано 1327 / Комментариев нет

Накануне Великой Победы

Коллектив компании «Щекиноазот» накануне майских праздников – Весны и Труда, и – дорогого сердцу каждого россиянина Дня Победы принял активное участие сразу в трех благотворительных акциях: в Комсомольском и Платоновском парках Тулы и парке Лесная поляна в Щекино.

Около трехсот химиков вышли поработать на благоустройстве территорий региона, уборке и посадке деревьев. 20 единиц тяжелой спецтехники и рабочий инвентарь, а также питьевую воду и питание обеспечила своим сотрудникам компания «Щекиноазот».

В Комсомольском парке

Коллектив компании «Щекиноазот» за высадкой деревьев в память о погибших защитниках Родины

В Комсомольском парке культуры и отдыха в этот день щекинцы, как и все жители региона, вновь присоединились к Международной акции «Сад памяти» нацпроекта «Экология». Здесь были высажены деревья в память обо всех погибших защитниках Родины. Химики активно взялись за дело, и вскоре целая новая рощица устремила тонкие ветви навстречу солнцу…

Напомним, Международная акция «Сад памяти» проводится совместно с Министерством просвещения РФ под девизом: «Памяти павших будем достойны!». Впервые была проведена в 2020 году. Ее цель – увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших!

Акция проходит по поручению Президента РФ Владимира Путина, который лично посадил свое дерево памяти у Ржевского мемориала.

За первые два года к акции присоединились более 2 миллионов человек из всех 85 регионов России. Инициативу поддержали разные страны ближнего и дальнего зарубежья.

В мартовские и апрельские дни свой сад памяти высадили в самых разных городах России и республиках, Чечне и Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. К акции присоединились наши соотечественники в Армении и Узбекистане, Киргизии, а также – в Алжире и Катаре, Германии и Сербии. Отдали дань памяти погибшим героям беженцы из ДНР и ЛНР – в тех российских городах, которые их приютили.

Уже традиционными стали форматы #СадПамятиДома, когда участники высаживают деревья у себя на участке, и #СадПамятиГлазамиДетей. Почти 5 тысяч рисунков прислали юные участники акции с 2020 года.

2022-й – год 80-летия битвы за Москву, начала Сталинградской битвы, битвы за Кавказ! Школьники, студенты, военнослужащие примут участие в этой акции памяти.

Юбилейный дуб будет расти в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Посадку приурочили к 80-летию окончания битвы за Москву. В память об участниках одного из величайших сражений Великой Отечественной войны местные жители, волонтеры и сотрудники музея-усадьбы высадили 150 дубов.

18 марта акция стартовала в третий раз и будет проходить по 22 июня включительно. Принять участие просто – регистрируйтесь на высадку на сайте в разделе «карта» на сайте Международной акции «Сад памяти».

Пять миллионов деревьев уже посажены и растут. Пять миллионов героев обрели свои деревца памяти. Осталось высадить еще 22 миллиона деревьев. Присоединяйтесь!

В Платоновском парке

Субботники в Платоновском парке всегда связаны с посадкой деревьев. Химики «Щекиноазота» бережно относятся к этому уголку тульской земли, свидетелю благородных и достойных дел наших земляков-меценатов.

С 2016 года на средства компании здесь началось возрождение – благоустройство лесного массива, возведение новой набережной, фонтана и ротонд, арт-объектов, организация зон для спорта и детских игр, площадки для выгула собак. Компания постоянно заботится о воссозданном ею здесь природном комплексе и современной зоне отдыха, ежегодно инвестируя денежные средства в развитие парка.

Коллектив предприятия инвестирует в благое дело свою любовь и энтузиазм. Вот и солнечным утром 30 апреля представители разных подразделений компании собрались в парке на субботник. Смех и шутки, приветствия вновь прибывающим, веселый гомон на раздаче курток и кепок со знаком «Щекиноазот». Корпоративная символика всегда в чести у азотовцев, ее берегут, ею гордятся…

Ирина Сурова

Управляющий парковым хозяйством компании «Щекиноазот» Ирина Сурова, как всегда, изумляет высокими скоростями, с которыми передвигается, будто телепортируется, чуть ли одновременно в разные уголки парка. Хозяйство обширное, а на субботнике ей нужно расставить по рабочим местам всю эту армию добровольцев, все видеть, все знать и держать под строгим контролем. Деревья сажать – дело ответственное.

Распределив народ на три группы, поручает энтузиастов бригадирам из числа сотрудников Платоновского парка. И они быстро расходятся в три стороны…

– Основное, конечно, у нас сегодня – посадка деревьев. Сосна черная, 20 штук, и 20 – красный дуб, на подсадку упавших деревьев. И – уборка сухостоя, сучьев, упавших деревьев. Продолжаем облагораживать участок парка вдоль улицы Маргелова. Наши постоянные помощники, сотрудники компании «Щекиноазот», вместе с нами начинали работы по очистке необустроенных территорий. За пять с небольшим лет заброшенный парк удалось при поддержке «Щекиноазота» превратить в это красивое, с собственным неповторимым стилем, место для отдыха горожан. Химики теперь приезжают традиционно, по-хозяйски наводят порядок. Работают быстро, организованно, молодцы!

И вот, на глазах у изумленной публики, прохожих, вдоль улицы Маргелова выстраиваются и колышутся на майском ветру пушистой хвоей молоденькие сосенки. Им – пять-шесть лет, младенческий возраст для сосны черной, живущей, в зависимости от условий, от пятисот до семисот лет. И достигающей в высоту от 20 до 55 метров…

А красный дуб – продолжение традиций купца Платонова, который когда-то начал высаживать здесь эту благородную породу. Дубы-великаны вырастают до 25 метров в высоту, а в ширину растут всю жизнь. А им отмеряно в среднем 300-400 лет.

Арсений Клименко с сынишкой Максимом

Арсений Клименко из проектной группы «Аммиак-карбамид» с сынишкой Максимом сделал участие в субботниках в Платоновском парке и своей семейной традицией.

– Мы живем здесь неподалеку, и вот всегда участвуем в уборках в нашем любимом парке, стараемся приучить младшего сына к участию в деле сохранения природы. А сегодня сажали сосны, и этой маленькой сосенке дали имя «Максим». Хотим, чтобы она росла и хорошела, а мы будем приходить и ухаживать за ней.

Максим тянет отца вслед за прогромыхавшим мимо трактором, нагруженным сухостоем. А мы идем туда, где энергично работают, перекидываясь шутками, сотрудники «Щекиноазота», сгребают старую листву, собирают древесный мусор.

Оксана Лубянская с дочкой Маргаритой

Здесь рядом с мамой Оксаной Лубянской, начальником отдела тендеров ОХК «Щекиноазот», пыхтит, аккуратно складывает в мешок листву, малышка Маргаритка. В запасе у нее – пирожок, выданный заботливым организатором субботника.

– Погода отличная, коллектив сплоченный, и – прогулка на свежем воздухе, и – очень приятно встречаться вот так, в неформальном режиме. Это очень объединяет! Часто ходим сюда гулять с ребенком, очень, очень рады, что такой прекрасный парк у нас теперь под боком!

Виктор Фалкин

Виктор Фалкин, заместитель начальника управления обеспечения энергоресурсами «Щекиноазота» по роду деятельности предпринимает усилия для обеспечения производств экологически чистой энергией, без выбросов углекислого газа.

– Мы работаем над задачей снижения углеродного следа при производстве продукции, организуем закупки электроэнергии у генерирующих компаний, которые используют энергии солнца и ветра. Посадка деревьев улучшает экологию, и это – тоже своего рода наш вклад в охрану окружающей среды. Сажая деревья, и в Ясной Поляне, и в Платоновском парке, мы делаем очень важное дело. Мы с семьей здесь часто гуляем, так что сегодня занимаемся благоустройством территории – и для города, и для себя лично.

Особая забота сегодня у компании «Щекиноазот» – капитальный ремонт плотины на пруду Платоновского парка, серьезного гидротехнического сооружения длиною в сотню метров.

Евгений Тихонов

– Работы проводятся по инициативе Губернатора, подрядчиком является «Щекиноазот», – рассказал главный инженер проекта Евгений Тихонов.

Здесь сооружается новая водопропускная система. Работы разделены на три этапа, подготовительный, основной и завершающий. На данный момент на 90 процентов завершены подготовительные работы: демонтаж барьерного и перильного ограждения, опор освещения. Отсыпка временной перемычки для устройства новой железобетонной трубы, снятие растительного грунта с откосов насыпи.

К основным работам относится устройство новой железобетонной трубы, песчаной и щебеночной подушек, укладка двух слоев асфальтово-бетонного покрытия. Устройство двух водосбросов из открытых лотков. А также будет устроена пешеходная зона, выполненная в тротуарной плитке, смонтировано барьерное ограждение проезжей части и перильное – со стороны пруда.

И в завершение последует благоустройство территории, рекультивация земель, где проводились работы. Новая плотина будет выше больше, чем на метр. Уровень пруда сейчас понижен, но полностью его спускать не будут, так что рыбе, живущей здесь, ничто не угрожает.

Приступили к работам 15 марта. Строительство продлится семь месяцев. Общая стоимость ремонта – 30 млн рублей.

Идет капитальный ремонт плотины на пруду Платоновского парка

На «Лесной поляне»

В парке «Лесная поляна» в Щекино собралась самая многочисленная команда единомышленников

В парке «Лесная поляна» в Щекино в день субботника собралась самая многочисленная команда единомышленников под руководством заместителя генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрия Коженкина. 200 работников из разных подразделений компании убирали мусор, валежник, порубочный материал, листву, очищали бордюры.

Алена Пахомова

Благоустройство и красота родного края – дело самих жителей этого края, убеждены щекинские химики и старший экономист планово-экономического отдела АО «Щекиноазот» Алена Пахомова:

– Я считаю, что красота города – в наших руках. И поэтому субботним утром мы здесь, в парке «Лесная поляна», помогаем привести его в порядок. Настроение отличное, обеспечены всем необходимым: инвентарь, вода, техника, удобно работать. И погода прекрасная, как по заказу!

Специалист (по обучению персонала) отдела технического обучения и подготовки кадров Елена Махова считает коллективный труд славной традицией.

Елена Махова

– Всегда с удовольствием всем коллективом принимаем в субботниках участие. Считаем, что это одна из лучших традиций, которая сохранилась в наши дни. Субботники носят и важный воспитательный момент, поэтому многие сотрудники «Щекиноазота» приходят на уборку вместе с детьми.

Парк «Лесная Поляна» в последние годы приобретает все большую популярность у жителей Щекино. Градообразующая компания позаботилась о реконструкции парка, и сегодня он стал одной из любимых зон отдыха в городе. Химики регулярно организуют здесь субботники, к которым присоединяются неравнодушные щекинцы.

Юное поколение воспитывается в традициях химиков

У Ледовой арены

Молодые кусты сирени украсят территорию возле Ледовой арены «Корд»

А в это время…

Молодые кусты сирени украсили площадку возле Ледовой арены «Корд» компании «Щекиноазот». Химики благоустраивают территорию нового спорткомплекса.

Надежда Егорова

Надежда Егорова, инженер по ландшафтному дизайну Платоновского парка:

– Сегодня мы занимаемся озеленением территории возле нового социального объекта компании «Щекиноазот». Уже высажены к 30 апреля пять саженцев декоративной плакучей яблони, засеян газон. А сегодня вместе с сотрудниками предприятия высаживаем кусты сирени. Дополнят новую аллею саженцы сосен черных. В будущем эти сосны, величественные и эффектные, станут украшением городской территории.

Сотрудники Транспортной дирекции НПО «Азот» высадили возле Ледовой арены «Корд» двадцать кустов штамбовой сирени сортов «Партизанка» и «Гортензия». Сирень с ее ярко-зелеными листьями и ароматными цветочными кистями является одним из самых популярных растений на городских улицах.

Цветущий сад – радость глазу и душе, настоящее украшение города!

Субботник завершен, а весна продолжается. И продолжается труд на благо любимого края.

 

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА, Андрея ТЕТЕРИНА, Любови ТУРЫГИНОЙ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!