Туризм: проверка на сообразительность

В Платоновском парке дан старт спортивно-туристскому проекту «Маяк»

28.04.2022 г. / Прочитано 1157 / Комментариев нет

Спортивный туризм – новая форма досуга студентов

С наступлением весны активизируется жизнь в Платоновском парке

В прошлую пятницу в тульском Платоновском парке, который находится под патронатом компании «Щекиноазот», дан старт спортивно-туристскому проекту «Маяк». Его организатором выступил Молодежный центр «Спектр» города Тулы.

 

О проекте

– Основные цели нашего проекта – формирование здорового образа жизни и популяризация туризма через организацию различных форм досуга современной молодежи. Мы стараемся привить молодому поколению самые необходимые навыки: знакомство с туристическим снаряжением, оказание первой медицинской помощи, ориентирование на местности…

Ксения Переверзева

Базовые знания и самое главное – это работа в команде, – рассказывает специалист по работе с молодежью Молодежного центра «Спектр» Ксения Переверзева. – Наша целевая аудитория – учащиеся старших классов, студенты колледжей и институтов. Проект охватывает молодежь старше четырнадцати лет. Мы проанонсировали старт проекта в наших официальных группах в соцсетях, разослали пригласительные письма по образовательным организациям и приятно удивились тому отклику, который получили от молодежи. Желающих оказалось столько, что мы разделили их на три отборочных игры в разных локациях города, а сильнейших – ждет главная битва.

Стоит отметить, что организаторы позаботились о своих участниках. Они не просто разделили их на группы, а постарались выбрать в качестве места проведения соревнований ближайшие к образовательным организациям парковые площадки. Так что отборочные игры проекта пройдут в трех тульских парках: Платоновском, Пролетарском, Белоусовском. Финальные состязания планируют провести в военно-патриотическом комплексе «Рубеж обороны». По задумке организаторов, в финале поборются за первенство ребята из разных районов Тулы.

– Это не первая наша спортивно-туристская игра, – продолжает Ксения. – Ежегодно мы проводим еще одну игру – «Последний герой». Она содержит программу по военно-прикладному направлению. Основная аудитория там – это студенты колледжей. Ребята – очень азартные, их захватывает мотив игры, сам процесс. Количество участников там, конечно, в разы больше. Но и проводим эту игру мы уже на протяжении пяти лет.

 

Борьба за выход в финал

Ловкость, логика и дружная команда помогли ребятам быстро и весело выполнить все задания квеста

Первая отборочная игра спортивно-туристского проект «Маяк» состоялась 22 апреля в Платоновском парке.

Тульские школьники и студенты, разбившись на команды и следуя по маршруту карты-схемы, проходили на время семь активных этапов: «Соберись в экспедицию», «Установка палатки и виды костров», «Оказание первой помощи», «Ориентирование по компасу», «Работа с туристским снаряжением», «Сборка карты России», «Тимбилдинг».

На каждом этапе работали судьи, которые объясняли правила выполнения всех заданий, а по итогам – выставляли баллы в оценочные листы. Но на самом деле – игра началась уже на старте. Получив в руки карты, ребята сразу начали выполнять сложное задание – нужно было сориентироваться по схемам на большой территории парка и добраться до нужного места.

Активная молодежь преодолевала «паутинку», выбирала вещи в поход, разводила костры (конечно, в парке ничего не разжигали, но схематично складывали), перебиралась по канатной веревке, вспоминала карту нашей страны и решала математические задачи.

Помимо этого, организаторами были подготовлены еще два этапа, где молодежи предстояло самой найти задание, выполнить его и добраться до финиша.

А там необходимо было верно назвать кодовое число.

Несколько часов команды состязались в ловкости, сообразительности и координации.

Смекалка, логика и командный дух помогли ребятам быстро и весело выполнить все задания необычного квеста на свежем воздухе.

 

Итоги

Все команды успешно выполнили задания и незабываемо провели время.

А победителями и первыми финалистами спортивно-туристского проекта «Маяк» стала команда Тульского института РПА Минюста России.

Ребята получили почетные грамоты, поясные сумки и заветный выход в финал.

Желаем им и дальше показывать отличный результат!

Так начался цикл культурных и спортивных мероприятий в Платоновском парке, который продлится до осени. Туляков и гостей города ждет множество интересных мероприятий и событий. В Платоновском парке не бывает скучно! Следите за анонсами и новостями!

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!