Нацпроект «Наука и университеты»

Тульские ученые могут получить ряд мер финансовой поддержки

14.04.2022 г. / Прочитано 261 / Комментариев нет

12 апреля в кластере «Октава» прошла встреча представителей регионального правительства, Научно-образовательного центра (НОЦ) «ТулаТЕХ» с тульскими учеными.

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко рассказал о мерах государственной поддержки научной деятельности.

В 2022 году 15 млн рублей будет направлено на гранты правительства Тульской области. Они присуждаются по номинациям:

– «разработки и исследования по направлениям деятельности НОЦ мирового уровня «ТулаТЕХ»»;

– «разработки и исследования в области композитных материалов»;

– «научно-исследовательские проекты в сфере естественных и технических наук»;

– «научно-исследовательские проекты в сфере гуманитарных и общественных наук»;

– «проекты молодых ученых»;

– «подготовка и издание научных трудов, публикация статей в журналах, индексируемых в международных базах данных; оформление заявок на патент на изобретение, полезную модель; организация и проведение научных конференций и семинаров; участие в международных конференциях».

Авторы выдающихся научных проектов ежегодно получают премии Тульской области в сфере науки и техники:

1) три премии имени Б.С. Стечкина – за значительный вклад в развитие естественных и технических наук, разработку и внедрение технологий, техники и материалов;

2) премию имени К.Д. Ушинского – за значительный вклад в развитие гуманитарных наук;

3) премию имени Е.Н. Сабинина – за значительный вклад в разработку и внедрение в производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в организациях оборонно-промышленного комплекса области.

В этом году размер премий составляет 200 тысяч рублей.

Также в Тульской области ежегодно проводятся региональные конкурсы проектов в сфере фундаментальных и поисковых научных исследований. Научное исследование должно быть направлено на решение задач приоритетных направлений Тульской области: металло– и материаловедение, инновационные технологии создания композиционных, функциональных и гибридных материалов, нанотехнологии и наноматериалы, цифровизации образования, исследования в области химии и химической технологии в Тульской области и др.

По инициативе Губернатора Алексея Дюмина в 2022 году учреждены именные стипендии для соискателей ученой степени кандидата наук.

Впервые в 2022 году в Тульской области стартовал проект «Мегагранты» – субсидии вузам на научные исследования. Размер субсидии – 15 млн рублей из средств регионального бюджета на одну лабораторию в течение 5 лет. Вместе со средствами из внебюджетных источников общий объем одной лаборатории составит 30 млн рублей ежегодно.

«Губернатор Алексей Дюмин поставил задачу наращивать импортозамещение в регионе, в том числе за счет собственных научных разработок. Правительство области совместно с НОЦ «ТулаТЕХ» готово предоставить все возможные меры поддержки тульским ученым. А также – в индивидуальном порядке помочь довести идею до прикладного применения», – отметил Антон Емельяненко.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!