И труд, и радость, и успехи впереди!

Встречу с учащимися 9 классов Первомайского центра образования провели сотрудники кадровой службы компании «Щекиноазот»

31.03.2022 г. / Прочитано 683 / Комментариев нет

Татьяна Серебрякова раздала ребятам буклеты с информацией о компании

Весна, весна!.. Солнце упорно и улыбчиво проявляется даже сквозь самые унылые серые тучи, морозец только улучшает настроение. Почки на деревьях – «на низком старте», ждут скорого отступления очередного, обычного для начала апреля похолодания.

И пахнет весной. И у ребят – школьные каникулы!

В последний предканикулярный день девятиклассникам напомнили – скоро-скоро… Не только теплые денечки, а – ответственная пора экзаменов и выбора пути – куда дальше? Оставаться в школе, окончить 11 классов и поступать далее в вуз или колледж, а, может, пойти сразу работать и учиться заочно? Или отправиться в колледж уже после 9 класса и затем воспользоваться возможностями дуального образования?

В модельной библиотеке поселка химиков собрались девятиклассники 15 и 16 школ Первомайского центра образования

Разные есть варианты, и о них очень подробно и обстоятельно поведала девятиклассникам 15 и 16 школ Первомайского центра образования начальник отдела кадров АО «Щекиноазот» Татьяна Серебрякова. Кадровая служба компании «Щекиноазот» регулярно организует такие встречи с учащимися и их родителями, где каждый может задать интересующий вопрос. А еще сотрудники кадровой службы снабжают участников встреч буклетами, там подробно описаны все возможные варианты приобретения профессионального образования.

На этот раз встречались в модельной библиотеке поселка химиков.

 

Приятное место для общения

Татьяна Серебрякова

Детская библиотека Первомайского давно перешагнула «нежный» возраст – отпраздновала в 2021 году 65 лет. В качестве подарка коллектива самим себе на юбилей была победа под руководством заведующей Татьяны Гавриченко в конкурсе на создание модельных библиотек, модернизируемых в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

И теперь здесь – не просто привычные прежде помещения с книгами и читальный зал. Здесь – удивительный, веселый и ласковый мир. Яркий, такой, какой и привлекает читателя, пребывающего в совсем еще малышовом и уже в более старшем возрасте. И даже – в трудном подростковом. Ведь именно подростки, к кому предъявляются уже по-настоящему взрослые требования, быть может, и нуждаются больше всех в дружеской улыбке, добром разговоре, хорошем совете.

Зал обновленной библиотеки теперь как нельзя лучше располагает к таким беседам. Яркие теплые краски, пуфы и диванчики, подиум, с которого хорошо видно всех. Настольные игры, пазлы и конструкторы, компьютеры. Книжки – в открытом доступе, к шкафу прислонена лестница. Деревянная, окрашенная желтым, почему-то именно она производит впечатление уютного дома и сказки.

 

Думай, выбирай, решай!

 

Сегодняшний выбор молодежи определяет их дальнейшую профессиональную жизнь

Татьяна Серебрякова, делясь информацией с залом, рассказывает не сказки, а самую чистую правду. Большой опыт встреч с ребятами разных классов помогает ей удержать внимание аудитории. Татьяна Юрьевна умеет и пошутить, и сделать акцент на серьезных вещах, и обратить внимание на главное. А главным для этих парней и девушек, сейчас является (как ни хотелось бы сказать – весна, любовь и прочие радости), конечно же, выбор дальнейшей дороги.

Варианты компания «Щекиноазот» для них приготовила самые разные, и этим коллектив химиков и кадровая служба вполне может гордиться. Далеко не везде выпускникам школ предлагаются такие условия. А пару десятилетий назад о подобном и вовсе не мечтали. Судите сами.

Можно сдать экзамены в 9 классе и остаться учиться в 10 и 11. Одновременно можно заниматься по системе дополнительного образования в Щекинском политехническом колледже, осваивать лабораторное оборудование, принимать там участие в олимпиадах по химии и даже выступать в юниорской категории на молодежных чемпионатах профессионального мастерства Ворлдскиллз Россия. И по окончании школы прийти учиться на первый курс.

Можно поступать в ЩПК на базе 9 или 11 класса.

Техники-технологи (технология органического синтеза и производства полимерных материалов), техники по контролю работы измерительных приборов, товароведы-эксперты качества, техники-электрики, механики, автомеханики выходят из стен колледжа, а также – представители рабочих профессий, сварщики, слесари КИПиА, автослесари, повара-кондитеры.

С третьего курса есть возможность одновременно учиться в ЩПК и работать на «Азоте». В цехе, за зарплату. Осваивать профессию на практике, изнутри – с гарантией, что рабочее место – за тобой.

По окончании колледжа всегда можно продолжить обучение по своей специальности в вузе. Высшее образование необходимо на современном производстве.

После 9 класса для тех, кто видит себя в химии, хороший вариант – дальнейшая учеба в профильном химико-технологическом классе в МБОУ «Лицей», с углубленным изучением химии. Отсюда прямая дорога – в Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева.

 

Вижу цель!

В НИ РХТУ можно поступать после 11 класса и по целевому направлению от компании «Щекиноазот», сейчас идет набор желающих учащихся 11 классов на целевые места. И не только – в Новомосковск, но и в Ивановский государственный химико-технологический университет (ИГХТУ).

В НИ РХТУ целевиков обучают по специальностям: химическая технология, технологические машины и оборудование, теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электротехника, автоматизация технологических процессов и производств.

В ИГХТУ – для целевиков: химическая технология неорганических веществ, технологические машины и оборудование химических и нефтехимических производств, основные процессы химических производств и химическая кибернетика, автоматизация технологических процессов и производств, системы и средства автоматизации технологических процессов.

Заключившим с АО «Щекиноазот» соглашение на целевую подготовку ежемесячно выплачивается надбавка к стипендии от 1000 до 5000 тысяч рублей, по окончании учебы гарантируется трудоустройство на предприятии.

«Щекиноазот» расширяет сотрудничество с вузами. На днях была подписана Программа взаимодействия в области подготовки кадров с Тульским государственным университетом, также предусматривающая в недалеком будущем сотрудничество в целевом обучении.

 

Виктория Хохлова

Виктория Хохлова из 9-го «Б», ознакомившись с предложениями предприятия, поняла, что для нее это – своевременная информация:

– Я послушала рассказ о компании и действительно задумалась о поступлении в Щекинский политехнический колледж. «Щекиноазот» открывает большие возможности и для получения образования, и для профессионального роста!

Виктория немного переживает, сможет ли справиться со сложным предметом – химией. Мы уверены – справится, опытные педагоги в ЩПК помогут, было бы желание.

Виталий Москалев

Виталий Москалев из 9-го «Г» – в прекрасном настроении:

– Я вообще-то гуманитарий, собираюсь, скорее, пойти по этому направлению. Но мне очень понравилась эта встреча и рассказ Татьяны Юрьевны! И презентация очень хорошая. Так что у меня еще есть время подумать, буду пока заканчивать 11 классов.

Евгений Федин

Пока Виталий будет думать, Евгений Федин из 9-го «В» уже твердо все решил:

– Думаю, пойти учиться после 11 класса в вуз, а потом приду работать на «Азот». Вот выберу подходящую специальность… Тем более, есть для этого все условия, и даже целевая подготовка. Очень информативная встреча, мне было интересно!

 

 

Учим, заботимся, помогаем

Начальник отдела кадров рассказала и о мерах поддержки молодых специалистов. О них заботятся, в компании у каждого есть опытный наставник, который планомерно готовит к самостоятельной инженерной работе. Здесь есть все условия для профессионального развития и карьерного роста.

Возможность участия в мероприятиях Совета молодых специалистов, спортивных и других корпоративных мероприятиях, гарантии трудового законодательства и коллективного договора, социальная защищенность и уверенность в завтрашнем дне – характерные и неизменные черты политики «Щекиноазота» в отношении сотрудников компании.

Через полтора года после устройства на работу молодой специалист может участвовать в Жилищной программе по приобретению или строительству жилья. Компания помогает молодому специалисту заплатить первый взнос по ипотеке и далее помогает с выплатой процентов.

Встреча завершилась. Сотрудники отдела технического обучения и подготовки кадров раздали ребятам буклеты с информацией о компании. Мальчишки и девчонки гурьбой высыпали на улицу, окружили учительницу.

Солнце брызжет с крыш. Весна! И только счастье впереди.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!