Химики-олимпийцы растут в ЩПК

В Щекинском политехническом колледже прошла химическая олимпиада

24.03.2022 г. / Прочитано 210 / Комментариев нет

Химическая олимпиада в Щекинском политехническом колледже – традиция, возникшая по инициативе «Щекиноазота», предприятия-работодателя.

ЩПК для градообразующего завода с давних пор и по сей день воспитывает специалистов разных направлений. Основной специальностью, которая постоянно востребована на производствах, конечно, остается технология органического синтеза (ТОС).

Для тех ребят, кто ее выбирает, химия на всю жизнь становится главной наукой. И для предприятия важно, чтобы молодежь знала этот предмет «на пять»! Лучшим по итогам состязания накануне профессионального праздника химиков вручают грамоты и призы от компании «Щекиноазот».

Тамара Васина

– С 2015 года уже традиционно мы проводим химическую олимпиаду на призы компании «Щекиноазот», – рассказала заведующая отделением в ЩПК Тамара Васина. – В ней участвуют лучшие студенты 1 и 2 курсов из групп ТОС, их отобрали путем проведения контрольных срезов. Многие первокурсники выразили желание участвовать, показали хорошие результаты на контрольных. В моей группе, 1-ТОС, которая находится непосредственно под моим патронатом, были выбраны сразу пять студентов. Это – будущие хорошие лаборанты, аппаратчики…

Подготовкой теоретической и практической частей олимпиады занимались преподаватели химии Марина Беляева и Ольга Статейкина.

 

Влюбленные в химию

Марина Беляева

Будущие химики сосредоточенно решают задачи, ловко управляются с пробирками. Не сразу дается им такая ловкость, начинают слушаться руки, приходит умение четко выполнять лабораторные анализы, улыбается преподаватель химии Марина Беляева. С Мариной Викторовной мы знакомы: уже рассказывали читателям об этом замечательном опытном педагоге, беззаветно влюбленном в свой предмет – химию.

– Я, пожалуй, – больше теоретик, чем практик, хотя, безусловно, практическая часть химии тоже исключительно интересна! – она вспоминает пройденный трудовой путь. Окончила Московский институт тонкой химической технологии имени Ломоносова. Но потом так сложилось, что химии ей «всегда было мало». Жили на севере, родине мужа. Работала в фабричной лаборатории, затем учила ребят химии в школе, потом преподавала свой предмет в колледже будущим экологам… Вернувшись в родной Щекино, пришла работать в ЩПК и теперь счастливо наслаждается любимым делом.

Олимпиада включала теоретическую часть и практическую

А еще, похоже, Марине Викторовне очень нравится процесс «взращивания» будущих специалистов. Есть среди студентов такие, истинно влюбленные в предмет, рассказывает педагог. И в эту минуту к нам подходит девушка, лицо которой хорошо знакомо. Это третьекурсница Дарья Новикова, участница и призер многих химических олимпиад и конкурсов, регионального чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»). В 2020 году Даша стала победителем в основной возрастной группе. А в категории «Навыки мудрых» золото тогда досталось Марине Беляевой.

Сегодня они благополучно сотрудничают – Дарья помогает в лаборатории ЩПК, участвует в занятиях, демонстрируя студентам проведение опытов, следит за соблюдением ими техники безопасности. Марина Викторовна высоко отзывается о ее знаниях и практических навыках. Девушка мечтает поступить на работу в лабораторию «Щекиноазота» и параллельно продолжать профессиональное образование.

Сегодня Даша присутствует на олимпиаде, которую активно помогала готовить в качестве лаборанта.

 

Есть контакт

Связь завода с колледжем, теории с практикой с годами только крепнет и развивается. Студенты на производственной практике, а после 3 курса – и на рабочих местах имеют возможность ближе знакомиться с трудовым коллективом, «Щекиноазотом» и осваивать профессию. Педагоги проходят стажировку на производствах. Специалисты предприятия преподают на занятиях в ЩПК, заинтересовывают ребят живым рассказом о производстве. Есть и примеры, когда технари-практики, выходцы из «Щекиноазота», реализуют свои педагогические таланты.

Ольга Статейкина

Ольга Статейкина много лет трудилась в ОАО «Химволокно», в Первомайском филиале «Щекиноазота». Переквалифицировавшись затем в педагога, она уже четыре года преподает в колледже химическую технологию органических веществ.

Наверное, чуть-чуть скучает по заводской жизни. Но благодаря тесному взаимодействию ЩПК с «Щекиноазотом» не чувствует себя в отрыве от коллектива химиков. Ее питомцы уверенно обращаются с веществами, пробирками и колбами. Ольга Николаевна не считает работу с молодежью особенно трудной, и ей нравится находить с ребятами общий язык.

– Бывают, конечно, сложности, разные дети приходят. Но, в основном, молодежь сегодня отнюдь не плоха, как иногда думают представители старшего поколения. У парней и девушек нового поколения – иные возможности, в том числе – технические, Интернет. Их черты характера и взгляды соответствуют новым, современным реалиям жизни, и это правильно. Они, и это обусловлено временем, более пластичны сознанием, чем были мы в их возрасте. Они – разные, и каждый по-своему интересен.

В олимпиаде приняли участие лучшие студенты ЩПК 1 и 2 курсов

– В олимпиаде участвуют представители 1 и 2 курсов специальностей технологии органического синтеза, технологии композиционных материалов, управления качеством продукции, процессов и услуг, – продолжает Ольга Николаевна. – В этом году к теоретической части, которая всегда и составляла задания олимпиады, добавили практическую. Это продиктовано соображениями о соответствии вызовам времени. На чемпионатах «Ворлдскиллс Россия», например, именно практические навыки – это главное.

 

Впереди – чемпионат

Студентка колледжа, третьекурсница Анастасия Нестерова и ученица 10 класса школы №11, занимающаяся по программе дополнительного образования в ЩПК, Екатерина Васина сегодня как раз готовятся к участию в отборочном этапе чемпионата, который пройдет в апреле в Ярославле.

По компетенции лабораторного химического анализа отборочный тур будет приравниваться к 10 финалу национального чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»). Насте предстоит выступать в основной группе взрослой категории, там – 42 участника. Кате – среди 36 юниоров.

 

Практика важна, теория нужна!

Пока Екатерина сосредоточена на задачах химической олимпиады. Практическую часть, в которой сильна, она успешно и быстро выполнила.

Любовь Королева

А первой из аудитории, закончив все задания, выходит второкурсница Любовь Королева. Ее фамилия так и произносится, без «ё». Королевская фамилия… И я спешу услышать о впечатлениях первого финишировавшего участника-олимпийца. Люба отвечает спокойно и с достоинством, соответствующим фамилии.

– Я готовилась к олимпиаде, дома решала задачи. И мне не показалось, что здесь было что-то уж очень сложное… Сделала по максимуму возможностей, а результат увидим…

Тамара Васина поясняет, что на химической олимпиаде дается 20% из объема тех заданий, которые были представлены на прошлом чемпионате Ворлдскиллс, и вносится часть новых.

– За месяц до олимпиады студенты получили более ста заданий и имели возможность подготовиться, повторить разные темы, например, окислительно-восстановительные реакции. С ходу таких заданий не решишь, они – повышенного уровня.

– Химия – это мое! Я нашла специальность, которая мне нравится, и у меня получается. Я себя в ней нашла! – признается Любовь и улыбается искренне, как-то по-весеннему широко и по-королевски щедро…

Люба сильна в практике, что особенно ценится на Ворлдскиллс, добавляет Тамара Витальевна. У нее хорошо и ловко получается с реактивами, пробирками, уже приступила к освоению лабораторных приборов. Наряду с этим нужно побольше времени уделять теории, на следующий учебный год девушка вполне сможет выступить на региональном чемпионате. Готовиться начнет, когда Настя и Катя вернутся из Ярославля с новыми заданиями.

 

В итоге

Когда номер «Щекинского химика» верстался, стали известны результаты химической олимпиады. Среди первокурсников первое место заняла Екатерина Васина, второе – Дарья Денисова, на третьем – Виктория Короткова. У второго курса победу одержал Кирилл Бобров, второе место – у Софьи Истратовой, третье – у Владимира Бобранова. Любовь Королева получила большое количество баллов за практические задания.

С призерами и лучшими студентами мы увидимся накануне профессионального праздника химиков. Ребятам будут вручены грамоты и подарки от компании «Щекиноазот».

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!