О самых важных делах в саду

Насущные дела в саду и огороде после снежной зимы

17.03.2022 г. / Прочитано 847 / Комментариев нет

На подоконниках можно разместить посевы физалиса, ранних сортов белокочанной и цветной капусты

Добрый день, дачники! Зима пролетела быстро. И мы вновь встречаемся для обсуждения на страницах «Щекинского химика» насущных дел в саду и огороде.

Зимний сезон 2021-2022 гг. оказался рекордно снежным. Негативные результаты этого: «пленочные» теплицы разрушены почти все. Их проще построить вновь, чем ремонтировать. Впрочем, казавшиеся надежными парники с крышей из поликарбоната тоже серьезно пострадали. Во многих случаях требуется капитальный ремонт. Уже сегодня можно приступать к нелегким и, увы, недешевым работам…

 

Нужная ли нам «снежная» вода?

Ответ на этот вопрос у большинства дачников – положительный. Конечно, талая вода – полезна! Чистая, прозрачная, бесплатная, своевременно помогающая растениям «проснуться» от зимней спячки!

Да, так оно и есть. Не зря же в колхозах-совхозах зимой и весной проводят работы по «снегозадержанию». Тракторами сгребают снег в огромные кучи на полях, выставляют по их краям «заборы», вдоль которых тоже – сугробы.

Единственное уточнение: в этом вопросе нужно соблюдать определенные особенности. Например, снег с междурядий нужно убрать, перебросить его на грядки. В итоге земля между грядками оттает раньше и будет впитывать влагу, не давая ей бесполезно утекать. Но если снега слишком много, как сейчас, лучше, наоборот, устроить в междурядье русло для весенних ручейков.

Регулируйте количество снега под деревьями. Не набрасывайте его на приствольный круг под яблони или груши. Не стоит задерживать таяние снега под деревьями специальными способами (например, присыпанием опилками), это может привести к неприятным последствиям для растений.

Еще одна особенность. При потеплении крона дерева «проснется» раньше корней, ей потребуются вода и питание, но корни, остающиеся в мерзлой земле, не смогут работать. В результате дерево может пострадать от недостатка влаги и питательных веществ. Оставьте снег в естественном состоянии, а если его много, к концу марта лучше отгрести от дерева, чтобы прогревалась замерзшая почва.

Если на участке имеются пустующие емкости типа бака, бочек и пр., накидайте туда снег. Это будет хороший запас чистой воды для полива весенних грядок.

Если укрытые пленкой парники все же уцелели, а зимой внутри них не было снега – набросайте его и туда. Но – без фанатизма, чтобы не «затопить» грядки.

Проверьте деревья и кустарники – не пригнуты и не поломаны ли их ветви от тяжести снега. Уберите его оттуда. Особенно это касается хвойных деревьев.

Отведите «лишние» и «быстрые» талые воды. Если участок – на склоне, сделайте поперечные канавки, валики из снега, чтобы поток талой воды не стекал вниз и не смывал плодородный слой земли, образуя промоины. В нижней части участка, где может застаиваться вода, обязательно прочистите канавы для ее отвода. Длительный застой воды губителен для многих растений.

 

Санитарные и другие работы

Осмотрите плодовые деревья. Проверьте, нет ли на стволах повреждений грызунами. В зависимости от тяжести ран, наметьте план лечения. Тонкие ветки обрежьте секатором до первой здоровой почки, обращенной наружу.

Если повреждения более существенные, кора обгрызена до древесины, то открытые раны нужно защитить от высыхания. Обязательно замажьте рану садовым варом (есть и другие средства, которые препятствуют заражению и помогают восстанавливать кору).

Заготовьте подходящие черенки для прививки, они должны быть длиннее поврежденной области. Возьмите их со здоровых однолетних побегов, заверните во влажную ткань и пленку, положите в холодное место.

Как станет теплее – в конце месяца – побелите стволы деревьев. В солнечные дни возникает риск солнечных ожогов, от них страдает кора плодовых деревьев. Побелка защитит от резкого перепада дневных и ночных температур и предотвратит ожоги. В дни оттепели побелите штамб и развилки скелетных ветвей. Используйте специальную побелку или водоэмульсионную краску.

Подготовьте инструменты. Март – время обрезки, прежде чем приступать к ней, проверьте наличие и готовность всех инструментов. У вас должна быть специальная садовая пила, садовый нож, секатор.

Обрежьте ягодные кустарники. При небольшом количестве снега во второй половине месяца можно обрезать ягодники – смородину, крыжовник, жимолость.

Удалите старые, больные, лежащие на земле ветки. Оставьте наиболее сильные, растущие равномерно по кругу побеги. Кусты должны включать побеги разного возраста, от однолетних до 4-5-летних. На кустах малины оставляют только однолетние и двухлетние ветки. Более старые побеги почти не плодоносят и склонны к болезням, их удаляют.

При обрезке черной смородины можно заготовить черенки, чтобы размножить наиболее ценные сорта. Срежьте однолетние побеги толщиной 6-8 мм, на каждом черенке должно быть 5-7 почек. Положите их на хранение в холодное место, чтобы они не высохли и не заплесневели до времени посадки.

Избавьтесь от зимующих вредителей. Вырезайте побеги с кладками кольчатого шелкопряда – свинцово-серыми кольцами шириной около 1 см, плотно прикрепленными к коре. На ягодниках полностью удаляйте побеги со следами повреждения смородинной стеклянницей, здесь видна выеденная сердцевина.

Выщипывайте вздувшиеся почки черной смородины, заселенные почковым клещом. Удалите оставшиеся мумифицированные плоды, подсохшие побеги смородины со следами повреждения мучнистой росой. Обнаруженные вредоносные находки сожгите.

Как снега станет совсем мало, опрыскайте деревья от вредителей.

 

Сам себе агроном

Со второй декады марта сейте семена на рассаду в почвенные смеси и выращивайте дома. Если хотите, учитывайте рекомендации Лунного календаря, хуже не будет.

Сначала посадите разные сорта и гибриды томатов, горьких и сладких перцев, баклажанов. Примерно поровну ранних, средних и поздних сортов по созреванию. В итоге летом-осенью все время можно будет что-то собирать, консервировать и есть.

Как правило, на подоконниках применяют двухэтажные конструкции стеллажей для ящиков с рассадой. Они продаются в магазинах, но можно сделать самим из дерева, пластика, легких металлов, под размеры окон.

Неплохо, если вы приобретете для дополнительной подсветки инфракрасные лампы. Они потребляют мало энергии, включены с раннего утра и до позднего вечера, помогая растениям быстрее набирать массу и рост.

Естественно «закалять», а затем высаживать рассаду будем в конце апреля – начале мая, и – только в отапливаемые теплицы. Лишь в апреле – начинаем выращивать дома на подоконниках следующую группу рассады тех же культур для размещения ее уже в открытых условиях или в «легких» теплицах, накрытых утепляющим мягким материалом акрил.

С середины марта можно разместить на подоконниках посевы физалиса, ранних сортов белокочанной и цветной капусты. Затем – время посева рассады поздних сортов капусты, которые предназначены для длительного зимнего хранения. В это же время сеют семена лука репчатого и порея для получения репки за один год.

В конце марта распикируйте сеянцы в отдельные горшочки (или, если позволяют условия, сразу сейте их отдельно, в просторные емкости). Растения к этому моменту должны иметь два настоящих листа. При «пикировке» старайтесь сохранить комочки земли на корнях и не травмировать их.

Пару раз за месяц подкормите рассаду. Если вы использовали почвенную смесь, уже обогащенную удобрениями, то подкормку можно провести позднее, при необходимости. Перед внесением удобрений полейте рассаду. Если раствор удобрений попал на листья, обязательно смойте его водой.

Подготовьте (отремонтируйте или постройте) теплицу, утепленные грядки. Для быстрого прогревания почвы на тепличных грядках, пролейте их кипятком и накройте пленкой. В обогреваемой теплице в конце месяца можно будет посеять первую зелень, редис. Для хладостойких культур достаточно, чтобы почва прогрелась до +5-7°С. Проверьте температуру грунта специальным «почвенным» термометром. При необходимости непосредственно перед посевом еще раз пролейте грядки горячей водой…

Готовим картофель к посадке. Срок начала таких работ легко рассчитать. Сама процедура «проращивания» семенных клубней занимает 4-6 недель. Высаживаем мы картофель в нашей местности обычно с 1-го по 10 мая. Значит, доставать семена-клубни нужно из холодного подвала 20-25 марта.  Пусть сначала постоят в полутемном помещении при температуре +10-12 градусов. Затем, через две недели, переложите семена на свет и – в теплое место при температуре 18°C.

 

Некоторые другие хлопоты

Нужно защитить от солнца хвойные породы деревьев и кустарников. Мартовские лучи способны нанести большой ущерб хвое вечнозеленых растений. Прикройте их белым нетканым материалом, чтобы уберечь от ожогов.

После схода снега снимите обвязку с кустарников и хвойных растений.

Особое внимание – розам. Укрытые на зиму цветы приоткройте для проветривания. Особенно важно это сделать во время оттепелей. Если снег уже сошел, не предвидится морозов, снимите верхний слой укрывного материала. Лапник оставьте до полного прекращения заморозков и оттаивания почвы.

Ухаживайте за газоном. В зависимости от состояния его почвы начинайте уборку. Главное – не торопиться, дождаться высыхания земли, чтобы не повредить зеленый ковер и не превратить ровный газон в бугристую поверхность с ямами.

Сухой газон прочистите веерными граблями, уберите мусор и остатки высохшей травы. Равномерно (но «не густо») внесите азотные удобрения, например, аммиачную селитру или мочевину.

Посейте в ящики на подоконники цветы-однолетники. А также антирринум (львиный зев), гелиотроп, левкой, каллистефус (астру однолетнюю), петунию, сальвию. Во второй половине марта можно высевать агератум, гайлардию, флокс Друммонда, целозию, циннию, чину душистую (душистый горошек).

Посеянные ранее однолетники с длинным вегетационным периодом пора распикировать. Ранее других обычно сеют бегонию, гвоздику Шабо, лобелию, вербену. Растения пикируют в момент, когда у них образуется два настоящих листа. Пересаживают в отдельные емкости, соблюдая осторожность и стараясь не повредить корни.

Сразу после пересадки сеянцы аккуратно поливают, т.к. растения еще не закрепились корнями в почве. Спустя 10-14 дней рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями или специальными смесями для рассады цветов. Высаживать в почву можно при наступлении положительных температур в ночное время…

С новым весенним сезоном! Успехов вам, коллеги-садоводы!

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!