Им строить город будущего

Команда ЩПК представляет проект по созданию многофункциональной спортивной площадки

10.03.2022 г. / Прочитано 890 / 1 комментарий

Участвуя в программе «Кадры будущего для регионов», лидерская команда Щекинского политехнического колледжа работает над проектом «Мы – будущее!». По результатам экспертного отбора она вошла в число участников, кому предстоит защищать свои проекты для получения гранта.

 

Что это такое

«Кадры будущего для регионов» – это программа по продвижению новых проектов, разработанная Агентством стратегических инициатив. В Тульской области реализуется с 2018 года. В настоящее время, будучи признанной эффективной практикой, она размещена на платформе «СМАРТЕКА».

Проект спортивной площадки, разработанный студентами ЩПК

Инициатива «Кадры будущего для регионов» направлена на формирование и развитие лидерских команд из активной молодежи в возрасте от 14 до 17 лет, готовой участвовать в проектировании и реализации социально-экономических проектов в своем регионе.

Команды ребят, ориентированные на развитие территорий, под руководством онлайн-репетиторов и наставников проходят специализированные обучающие курсы по индивидуальным образовательным и профессиональным программам. Все участники инициативы подключаются к цифровой онлайн платформе МЭО – основной образовательной площадке проекта.

В ходе реализации проектов ребятам предоставляется возможность социальных и профессиональных проб в разных отраслях экономики, на ключевых предприятиях региона, а также – стажировки на производстве.

 

Наши – в лидерах

Лидерские команды из шести муниципальных образований, определенные по результатам отбора участников стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов» в Тульской области в 2021-2022 учебном году, работают над проектами. Наш Щекинский район – в числе выбранных МО. Команда ЩПК представляет проект «Мы – будущее!», направленный на создание многофункциональной спортивной площадки для студентов колледжа и жителей микрорайона.

Проведена установочная сессия, прошли консультации. Лидерские команды делали анализ актуальности проектных идей для конкретных целевых аудиторий, поставленных перед собой целей и задач, обсуждали ожидаемые результаты проектной работы. Все это позволило участникам определиться со стратегией дальнейшего развития своих проектных замыслов.

 

Большие планы

Среди необходимых «навыков будущего» специалисты перечисляют разные виды мышления: нестандартное, системное, дизайнерское, цифровое, критическое, виртуальное. А еще – транс-дисциплинарный подход, расширяющий горизонты познания за рамки какой-либо одной дисциплины; межкультурная компетентность, позволяющая свободно и эффективно общаться с представителями других культур и национальностей. А эмоциональный интеллект должен помочь понять переживания, реакции, мотивации других людей, чтобы уметь эффективно взаимодействовать и достигать своих целей на работе и в жизни.

Педагоги Щекинского политехнического колледжа Екатерина Хохлова, преподаватель математики и информатики, и Елена Дворникова, преподаватель ОБЖ и физкультуры, вместе с ребятами включились в работу над проектом.

Елена Дворникова

Елена Дворникова:

– Мы в ЩПК решили, что создание спортивной инфраструктуры колледжа и города – в продолжение социальной политики градообразующего предприятия «Щекиноазот» – будет важным и замечательным событием, и начали вместе со студентами разрабатывать наш проект. «Щекиноазот» помогает нашему Щекино стать городом спорта, и мы рады поддержать эту общественно полезную деятельность!

Спортивная площадка колледжа уже очень стара и не приспособлена для массовых занятий. А в проекте у нас – красивая, современная и многофункциональная. Смогут заниматься одновременно три группы студентов, у нас в ЩПК – три преподавателя физкультуры. И местные жители, кто рядом проживает, в вечернее время смогут посещать спортплощадку.

Екатерина Хохлова

Екатерина Хохлова:

– Все будущее поле рассчитано строго по размерам, теперь ребята сделали и 3D-модель. Посетили мастер-классы по графическому дизайну, виртуальной и дополненной реальности, проведенные педагогами Мобильного технопарка «Кванториум». Под их руководством освоили навыки работы в компьютерных программах для создания трехмерной компьютерной графики Blender и векторном графическом редакторе Adobe Illustrator.

На базе Центра опережающей профессиональной подготовки педагоги Мобильного технопарка провели мастер-классы для студентов Щекинского политехнического колледжа. Парни познакомились с популярной стратегией построения бизнес-модели А.Остервальдера, проработали вопросы реализации проекта. «Мозговой штурм» позволил проанализировать основные идеи, ожидаемые результаты, определить потенциальных партнеров, ключевые ресурсы и пути продвижения.

Над 3D-моделью трудились второкурсники, два Максима, Гусев и Ильичев, и третьекурсник Артем Тимохин. А всего в команде – девять человек, и всем хватило работы, ведь нужно было все померить, просчитать, подобрать материалы…

Максим Гусев

Максим Гусев:

– Решили, что если сделать 3D-модель, то будет интереснее, не только чертеж представим для защиты нашего проекта. Можно показать, как спортивный объект будет выглядеть. В первый раз такую 3D-модель делали, пока освоили навык, четыре дня это заняло… Теперь умеем! Сможем применять и дальше, где это будет необходимо.

Артем Тимохин

Артем Тимохин:

– Это будет большая площадка – с футбольным полем и беговыми дорожками в центре, волейбольно-баскетбольной площадкой, зонами настольного тенниса и воркаута. И скамейки будут для отдыха. Такое благоустройство полезно для всех и для колледжа!

Ребята с энтузиазмом восприняли проект, готовы участвовать и в благоустройстве, и в содержании будущего спортобъекта в порядке. Впрочем, в трудовых навыках учащихся ЩПК никто не сомневается, колледж и прилегающая территория всегда радуют уютом и чистотой. И сажать цветы-деревья студентам с педагогами – тоже не впервой!

К тому же, многие из участников проекта увлекаются разными видами спорта, некоторым, выбирая между тренировками и учебой, пришлось оставить регулярные занятия в спортзале – учебные нагрузки серьезны. А с появлением этой спортивной площадки будет и возможность в свободное время поддерживать физическую форму.

Когда проект будет реализован, на въезде в Щекино у круговой развязки, где всем хорошо видна эмблема градообразующего предприятия «Щекиноазота», появится современный, красивый спортивный объект. Им будут пользоваться местные жители, и любоваться все, въезжающие в наш город спорта…

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • alex - 10.03.2022 в 22:11

    good

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!