Время героев

У проходных компании «Щекиноазот» почтили память Героя Советского Союза Бориса Емельянова

10.03.2022 г. / Прочитано 813 / Комментариев нет

Память Бориса Емельянова чтят в Щекинском районе и в компании «Щекиноазот»

У каждого времени – свои герои… Но есть герои на все времена. Эти слова – о Борисе Николаевиче Емельянове, нашем земляке, сотруднике «Азота», чьи подвиги и жизнь стали частью доблестной истории Отечества. 8 марта Герою Советского Союза исполнилось бы 100 лет.

У здания центральных проходных компании «Щекиноазот» собрались десятки человек, те, кто знал Бориса Николаевича лично, кто до сих пор хранит историю о нем: представители заводского Совета ветеранов и Щекинского отделения Всероссийской организации «Боевое братство», друзья, школьники и педагоги, дочь героя, сотрудники «Азота», где в далеких 50-60-х годах прошлого века трудился Борис Емельянов.

Митинг памяти проходит традиционно по инициативе руководства компании. Память своего коллеги химики увековечили мемориальной доской на проходных. К ней и несут наши современники красные гвоздики, символ пролитой за Отчизну крови, цветы Победы…

 

Юношей – на фронт

Родился Борис Николаевич в маленькой деревушке тогда еще Крапивенского уезда, а ныне – Щекинского района. После окончания деревенской школы-семилетки он продолжил обучение в щекинской городской школе №1. Позже поступил в Подольское стрелково-пулеметное училище.

К началу Великой Отечественной войны Борису было всего 19 лет. На фронт его отправили сразу после выпускного, как и всех мальчишек с его потока.

Борис Емельянов

Борис Емельянов прошел все самые кровопролитные бои войны. Участвовал в битвах за Москву, в Сталинградской и Курской, сражался за Днепр, участвовал в форсировании Западного Буга и Вислы. С 1943 года гвардии майор Борис Емельянов командовал 1-м стрелковым батальоном 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении от фашистов Польши.

Владимир Шуваев подарил щекинской школе №1 и дочери Бориса Емельянова Людмиле Бочаровой книгу «Лица Победы», изданную АО «Щекиноазот»

В историю вошел бой 14 января 1945-го. Батальон Емельянова был направлен с Пулавского плацдарма на реке Висле в разведку боем. Против пяти сотен наших солдат с тремя танками Т-34 вышли полторы тысячи фрицев, тридцать их танков, несколько десятков минометов и пулеметов. Емельянов умел поднять боевой дух солдат, звал за собой, и его батальон шел вперед с верой в Победу, за Родину…

Чувство долга и верности Отчизне больше, чем слова… Батальону удалось пробить три линии обороны противника. Уничтожить 400 солдат и офицеров, еще 100 были взяты в плен.

Весь личный состав батальона Емельянова – и живых, и погибших – наградили орденами Славы. Самому же подразделению присвоили почетное наименование «Батальон Славы». Это единственный подобный прецедент за всю историю Великой Отечественной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии майор Борис Емельянов был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди его наград — два ордена Красного Знамени, два ордена Александра Невского, орден Красной Звезды.

 

Чаепитие с активистами отряда «Искатель» в Совете ветеранов предприятия

«Он научил меня главному»

Со своей будущей супругой, Александрой Зиновьевой, Борис Николаевич познакомился на фронте еще в первый год войны. Любовь спасла обоих. Они выстояли и, как только отгремели салюты в честь Великой Победы, поженились. Друг за другом родились сын и дочка.

Сегодня сына уже нет в живых, а дочь – Людмила Бочарова – почетный гость на каждом мероприятии, посвященном памяти ее отца. Не пропускает ни одного. И это для нее – святое.

 

Людмила Бочарова

Людмила Бочарова рассказывает:

– Папа очень рано умер, мне еще 20-ти тогда не было.

Но он научил меня главному. Добру и заботе в отношении других. Он был очень добрым человеком. Никогда в нашей семье не было ссор. Маму мы побаивались, если, к примеру, натворим что, а вот папе рассказывали все. Если что-то случалось в школе – поведать об этом мы могли только ему. Он всегда ходил к нам в школу сам. То же самое было и в институте.

Мы могли говорить о многом с папой, но вот воспоминаниями о войне он не любил делиться. Трудны для него были эти события. Однажды сказал, что даже стрелять не умеет. Понятно, что это не было правдой.

Мне очень приятно, что моего отца до сих пор помнят, ценят в районе, на предприятии. Ответственно, доброжелательно, с душой. Самое важное – это память…

У Бориса Емельянова – четыре взрослых внука и уже четыре правнука. Один из правнуков продолжил дело Бориса Николаевича. После окончания военной академии несет службу в войсках ПВО.

 

Храним память

Послевоенная жизнь Бориса Емельянова мало чем отличалась от судеб миллионов сограждан. Страна восстанавливалась, нужны были рабочие руки. В 1953-м Емельянов вернулся в Щекино, устроился работать на ТЭЦ, сегодня она – одно из подразделений «Щекиноазота». Позже стал слесарем контрольно-измерительных приборов на заводе.

Владимир Шуваев

Владимир Шуваев, председатель правления общественной организации содействия социальной помощи ветеранам компании «Щекиноазот»:

– Есть люди с такой натурой, что стараются быть лучшими во всем. Вот таким был Борис Емельянов. Если он брался за дело, то доводил его до совершенства. Такие люди достигают высот и в ратной, и в мирной службе. Ответственный, дружелюбный, настоящий профессионал – вот что о нем можно сказать. Он не жил своими наградами, не кичился ими, даже никогда не демонстрировал их, он просто трудился во славу Отечества. А мы все безмерно его уважали за его характер, за честность…

Одна из улиц города Щекино и школа № 1 носят имя Героя Советского Союза. Патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти всегда ставились в нашей стране во главу угла. Сегодня это особенно важно – с учетом тех трагических событий, свидетелями которых мы являемся, когда уничтожается священная память о войне, предпринимаются попытки переписать ее историю, пересмотреть итоги. Именно поэтому все общешкольные мероприятия, даже линейка в День знаний в школе №1, посвящены судьбе героя.

Истории семьи Емельяновых посвящен и стенд в Совете ветеранов компании «Щекиноазот». Сотрудники гордятся тем, что у них хранится единственная копия (оригинал – в новом здании тульского музея оружия) наградного удостоверения о присвоении Борису Николаевичу звания Героя Советского Союза.

 

Ульяна Ларина

Пример для молодежи

В день 100-летия Бориса Николаевича в Совете ветеранов предприятия – много гостей. Ребята из щекинской школы №1 подготовили литературно-музыкальную композицию на основе реальных событий из жизни славного земляка. Душевно, проникновенно и до слез у зрителей выступали.

Ульяна Ларина, ученица 10-го класса:

– Я уже несколько лет занимаюсь в школьном клубе «Патриот», изучаю историю края, наших щекинских героев – великих, я считаю, людей. Мероприятий проводим много, важно, чтобы и младшие ученики нашей школы тоже знали эту историю.

Валентина Ларина

Такие люди, как Борис Емельянов – это истинный пример героизма, самоотдачи, мужества. Он вдохновляет и направляет по жизни всех нас! Ведь мужеству есть место не только на войне. Например, врачи, которые сегодня бросают силы на борьбу с коронавирусом, они ли не герои? Я еще не решила, кем стану в будущем, но точно знаю: хочу по-геройски, в хорошем смысле, быть полезной людям.

Валентина Ларина, директор школы №1 имени Героя Советского Союза Б.Н. Емельянова:

– Ребята познают историю своего родного края, своей страны. Ближе сердцу, когда делаешь это не по книгам, а общаясь с живыми свидетелями событий, родными героев войны, ветеранами. Это бесценный труд и педагогов, и самих учащихся.

Мало кто знал – только близкие – что у Бориса Николаевича за время войны было четыре серьезных ранения. В результате последнего в голове остался осколок, доставать который было опасно. С ним он прожил всю оставшуюся жизнь. К сожалению, короткую. Ушел Борис Емельянов в возрасте 47 лет. Ушел, но оставил после себя долгую добрую память…

Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!