Шаги в карьеру

Студенты ЩПК Екатерина Васина и Игнатий Мастепанов заняли первое и второе места в региональном конкурсе «Шаг в карьеру»

24.02.2022 г. / Прочитано 225 / Комментариев нет

Екатерина Васина заняла первое место в региональном конкурсе «Шаг в карьеру»

Студенты Щекинского политехнического колледжа Екатерина Васина и Игнатий Мастепанов заняли первое и второе места в региональном конкурсе «Шаг в карьеру».

 

Екатерина

Свой первый «шаг в карьеру» Катя Васина сделала, пожалуй, давно, когда с подачи родителей, преданных Щекинскому политехническому колледжу, проявила тягу к сложной, но необыкновенно интересной науке – химии.

Мама Кати, Тамара Витальевна, сама – выпускница ЩПК, преподает в колледже, и папа Андрей Андреевич тоже трудится здесь.

Активная девочка, помимо учебы, занималась и спортом, и музыкой. А химия, обычная тема для домашних разговоров родителей, незаметно вошла в ее жизнь как что-то постоянно присутствующее и привычное. И настал день, когда Катя выбрала ее главным из всех своих увлечений.

Будучи школьницей, младшая Васина приходила сюда, в кабинеты и лаборатории, занималась в Центре компетенции «Лабораторный химический анализ». ЩПК – сертифицированный специализированный Центр, и здесь вот уже несколько лет ведется подготовка школьников по данному направлению по программе министерства образования Тульской области.

Многие девчонки сегодня хотят изучать химию для дальнейшего профессионального применения в косметологии, фармацевтике… И Катя Васина рассматривала эти интересные и модные направления. Однако со временем выяснилось, что «большая химия» – промышленная – может быть не менее увлекательной. Не последнюю роль сыграло участие в чемпионатах Ворлдскиллс.

Девятиклассница Екатерина Васина в 2020 году взяла золото в компетенции «Лабораторный химический анализ», «Юниор» на V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»)… Дважды побеждала она на региональном чемпионате.

Для молодых людей, изучающих химию в колледже и вузе, рано или поздно становится актуальным выбор между двумя дорогами: в науку или в практику, на производство. Встала дилемма и перед Катей. Посоветовалась с родителями и решила: на производство. В давно ставшую родной и близкой компанию «Щекиноазот», где уже трудится много ребят из колледжа, где студенты проходят практику, а специалисты завода им хорошо знакомы по встречам на занятиях в колледже…

Как правило, первые реальные шаги в трудовой биографии студенты делают, находясь на производственной практике. С 3 курса, когда уже есть 18 лет, многие переходят на дуальное образование – параллельно учатся и работают на производстве, получая и разряд, и заработную плату, привыкая к коллективу. Благодаря наставничеству, традиционно развитому на предприятии, молодые люди быстро осваиваются в профессии… Такой способ трудоустройства в последнее время становится все более популярен у студентов.

Кате до 3 курса пока далековато. Но – когда человек настойчив и целеустремлен, он всегда находит пути к мечте. Девушка решила заявить о себе уже сегодня.

И приняла участие в конкурсе, который как нельзя более соответствовал ее желанию. Конкурс видеорезюме «Шаг в карьеру», который проводит региональный центр содействия трудоустройству совместно с министерством образования Тульской области, заинтересовал Катю и подсказал новые направления для развития. Современные технологии самомаркетинга, продвижения на рынке труда, полезные навыки для формирования собственного имиджа, повышения своей конкурентоспособности, формирования профессионального портфолио…

Екатерина Васина в видеорезюме рассказала об освоении компетенции «Лабораторный химический анализ» – в полном соответствии с выбранной ею специальностью – «Химическая технология органических веществ».

В коротком ролике ей удалось кратко и емко презентовать себя и свои «хард скилз» – профессиональные навыки, полученные в ЩПК за то время, в течение которого Катя поначалу осваивалась в химической лаборатории, затем упорно готовилась к чемпионатам… Сегодня она очень ловко управляется со сложными приборами, знает такие методы химического анализа, как титриметрический и хроматографический.

Творческий подход к съемке и монтажу видеоролика, искренность и эмоциональность, «живая» и четкая подача текста… Результат говорит сам за себя – первое место среди 45 участников конкурса!

 

Игнатий

Игнатий Мастепанов

За Щекинским политехническим оказалось и второе место, которое занял Игнатий Мастепанов.

Его выбор специальности – «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей».

«Я претендую на вакансию автомеханика», – говорит Игнатий в своем видеорезюме. И делает это с полным правом: учеба в колледже подходит к концу, в июне этого года в руках Игнатия будет диплом об окончании ЩПК, а за годы обучения он сумел не только освоить основную специальность, но дополнительно приобрел неплохие навыки в токарном, слесарном и сварочном деле.

Производственная практика помогла закрепить и развить профессиональные умения по ремонту автомобилей. Мастерство растет, сегодня молодой человек способен ремонтировать как отечественные, так и импортные машины. Диплом оператора АЗС получен им по окончании курсов в центре прикладных квалификаций в колледже. Базовый английский и уверенное пользование компьютером помогают быстро и точно диагностировать систему управления двигателем автомобиля и других электронных блоков управления.

У парня – права категории В, а увлекается он углубленным изучением устройства автомобилей разных марок. Игнатий Мастепанов делом подтверждает истину – кто хочет достичь цели, тот ищет пути к ней. Тем более что условия в ЩПК для этого созданы превосходные.

Поздравляем Екатерину и Игнатия с победой и отличными результатами и желаем дальнейшей успешной учебы и совершенствования мастерства!

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!