Итоги Года науки и технологий в Тульской области

Алексей Дюмин: «Необходимо продолжить создавать условия, чтобы молодые перспективные кадры оставались в регионе»

28.12.2021 г. / Прочитано 1326 / Комментариев нет

27 декабря на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили итоги реализации мероприятий Года науки и технологий в Тульской области.

Алексей Дюмин подчеркнул, что в прошлую пятницу Президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета, где обсуждалась роль регионов в научно-технологическом развитии страны. Глава государства обратил внимание на важность коммуникаций с научным сообществом. Регионы, которые достигнут заметных результатов в сфере научных разработок, будут поощряться.

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко доложил, что развитие научно-исследовательской сферы Тульской области в 2021 году стало одной из центральных задач совместной работы науки, промышленности и правительства региона. В результате сформирован качественный задел на будущее, что нашло отражение в Программе социально-экономического развития Тульской области до 2026 года.

В течение года совместно с образовательными и производственными организациями велось продвижение разработок ученых Тульской области на всероссийских и международных площадках, таких как: Авиасалон «Макс-2021», «Техносреда», Nauka 0+, ВУЗПРОМЭКСПО. Среди них тульские разработки современных систем ориентации и навигации, комплексов экстренного восстановления кровообращения, учебно-тренировочных тренажеров, наушников для спецслужб и военных, макетов военной техники и др.

Для тульских учёных проводится два конкурса грантов – в сфере науки и техники и в сфере фундаментальных исследований. По поручению Алексея Дюмина объём грантов в сфере науки и техники по сравнению с 2016 годом увеличился в 7,5 раз и в этом году составил 15 млн рублей. Увеличение финансирования дало возможность поддержать почти вдвое больше проектов: если в 2016 году их было 18, то в 2021-м — уже 35. В рамках совместного конкурса с Российским фондом фундаментальных исследований было поддержано 13 проектов. Это исследования в области математики, физики, химии, информатики, медицины, биологии.

Наряду с грантами комитет Тульской области по науке и инноватике предоставляет и иной вид поддержки — премии. В отличие от грантов, когда финансирование выделяется на перспективу, премии — это награда за уже имеющиеся достижения в научной деятельности. Поощрение в размере 200 тысяч рублей получили 5 научных коллективов.

Также по инициативе Губернатора в 2021 году 40 лучших ученых удостоены премий правительства Тульской области молодым ученым за особые достижения в научной деятельности. Среди них – представители вузов и предприятий Тульской области. Размер каждой премии составил 60 тысяч рублей.

В Год науки и технологий заметными темпами развивалась региональная научно-исследовательская инфраструктура, количество объектов в которой выросло более чем на 32%. Всего в вузах в 2021 году создано 9 лабораторий.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации поддержало создание в регионе шести научных лабораторий в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Размер финансовой поддержки проекта в 2021-2023 годах составит 90 млн рублей ежегодно. Общая численность учёных в лабораториях – 83, 68 из которых –молодые специалисты.

Два ведущих вуза региона – ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого – приступили к реализации стратегий развития до 2030 года, предусмотренных программой «Приоритет-2030». Между ТулГУ и правительством Тульской области подписано соглашение о предоставлении вузу гранта в форме субсидии на реализацию программы стратегического развития в размере 100 млн рублей. Университет участвует в проектах научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «ТулаТЕХ» и Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Композитная долина». В рамках этих проектов создаются точки роста для молодых исследователей и индустриальных партнеров. Поддержка со стороны региона позволит университету в будущем претендовать на федеральное финансирование в рамках программы «Приоритет-2030». Такую же поддержку получит ТГПУ им. Л.Н. Толстого со стороны Министерства просвещения Российской Федерации.

Антон Емельяненко отметил, что мероприятия Года науки и технологий дали толчок к развитию региональных мер поддержки. В следующем году эта работа будет продолжена.

В 2022 году стартует конкурс мегагрантов, в котором примут участие ведущие университеты региона. Это реализация одной из инициатив, поступившей в Программу социально-экономического развития области до 2026 года от научного сообщества региона.

С 2022 года при поддержке Губернатора вводятся стипендии аспирантам, занимающимся научными исследованиями по приоритетным для области направлениям.

Планируется развитие и внедрение единой цифровой платформы научно-технологического развития региона.

Алексей Дюмин поручил Антону Емельяненко совместно с минфином проработать дополнительное финансирование конкурса грантов на создание лабораторий по направлениям НОЦ «ТулаТЕХ».

«Необходимо продолжить создавать условия для того, чтобы молодые перспективные кадры оставались в регионе. Это важно не только для развития науки, но и для системы высшего образования в целом, ведь молодой ученый в вузе – это зачастую и молодой педагог. Продолжайте системную и адресную работу с нашими молодыми учеными», — сказал Алексей Дюмин.

Губернатор также отметил, что по поручению Президента на прошедшем заседании Госсовета необходимо сформировать базу технологических решений, которые будут востребованы отраслями экономики.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!