Это бесценное чудо

Настоящее чудо цены не имеет

28.12.2021 г. / Прочитано 1137 / Комментариев нет

Детская радость по случаю новогоднего праздника – большая и искренняя. Ее не купишь за деньги? Или все же купишь? Разбирались ваши корреспонденты и изучали вопрос и с внутренней семейной стороны, и с внешней – профессиональной.

Мелькают, как вихрь витрины, огоньки, разноцветные подарочные упаковки. Один поход в магазин перед Новым годом – уже целый праздник. Им напитываешься, как мандариновым ароматом.

 

– Купишь медвежонка?

Дочка уже в третий раз предпринимает попытку добиться своего. Конечно, никто не оставит ребенка без подарка к главному и самому волшебному празднику в году. Вопрос – во сколько эта новогодняя феерия обойдется родительскому кошельку?

Плюшевый медведь под елку… Слишком уж дешевый вариант весьма сомнителен. Витрины эконом-магазинов усыпаны игрушками и за 300, и за 500 рублей, но вряд ли о таком подарке Деда Мороза мечтал ребенок. Срабатывает принцип: экономим лучше на маме и берем, что получше чаду – в «сетевом федеральном». Настоящий медведь! Белоснежный, с ворсом, в котором тонут ладошки. Минус 2000 рублей из семейного бюджета. Но тратятся эти деньги с удовольствием.

У каждой тульской семьи свой список желанного и свои позиции на потенциальные траты.

Будем ориентироваться на среднестатистическую семью и такой же «средний» перечень самого необходимо в сборах дошкольника или школьника к празднику и создании сказочной атмосферы. А это – новогодний костюм, аксессуары и, конечно, подарки. Плюсом к тратам – оформление не только дома, но и группы детсада.

 

Хорошие традиции сохраняем

А помните, как в нашем детстве? Альбом для рисования, ножницы, пара творческих идей – вот и весь секрет красоты в доме. Бумажные снежинки на окнах и под потолком казались чем-то сказочным. Или флажки с картинками на аккуратно растянутой по всему дом швейной ниточке. Их папа усердно развешивал 31 декабря с раннего утра. Этим традициям есть место и сегодня.

Любая находчивая мама повторит мастерство бабушек. И в детских садах умелые воспитатели тоже хранят традиции, обучая детвору фигурному вырезанию. Помимо снежинок, традиционно растягивается по стенам мишура, серебристый дождик. Закладываем в расчет на это пару сотен рублей.

Есть еще один экономичный и интересный вариант – сесть с малышом, в идеале привлечь еще и папу, и самостоятельно смастерить новогоднюю поделку. Сколько останется впечатлений! Это может быть новогодний венок из шишек, хвои, серпантина, здесь пригодится что угодно. Даже пенопласт, раскрошенный в мелкие крупинки, – будет, как снег. И главное – все это бесплатно.

 

Наряжаем Снежинку

Костюм – это важно на празднике! Уже в четвертый раз в наше детском саду все девчонки – снежинки, а все мальчишки – зайчики.

Попробуй, каждый год придумай разный образ на одну и ту же заданную тему. Даже для мамы с богатой фантазией – то еще испытание.

Делать нечего, придумываем. Готовый фабричный костюм в магазине можно купить за 1000-3500 рублей.

«Снежинка», по версии производителя стандарта и шаблона, «складывается» из блузки, юбочки, серебристой короны или шапочки. Миленько. Но ведь некоторые родители желают одевать чадо в платье из хорошей ткани, чтоб ярче блестело, и готовы платить за «единственный выход в свет» больше. Тогда ориентироваться стоит на максимальную планку стоимости. Плюсом пойдут аксессуары в виде мишуры, перчаток, страз, туфелек. Это еще одна строка расходов в семейном бюджете.

Если выбираем новую обувь к утреннику, прибавляем в среднем еще 700-1500 рублей. А можно опять же пофантазировать и сэкономить. Берем летние сандалии + немного ваты + кусочек мишуры или серебристого конфетти + клей. Дочка будет в восторге от переливающих туфелек принцессы! И затраты не более 50 рублей.

Не забываем про подарок от Деда Мороза, который придет поздравить ребятишек на утренник. Минимум 350 рублей, максимум – 700 рублей. Новогодний тариф для родителей такой. Порядка килограмма шоколадных конфет и карамелек.

Радует, что сценарий новогодней сказки – творчество воспитателей. Приклеенная борода, костюмы, румяна и… главные герои праздника готовы водить хоровод с малышами. Пока бесплатно. Хотя уже есть в практике некоторых родительских комитетов заказывать на утренник аниматоров. Чьи услуги, конечно, рассчитываются по часам.

 

Дорогая елочка

– А у нас на ёлочке нет таких золотых шаров. Посмотри, как светятся! – говорит мне дочь.

У маленькой в глазах – огоньки ожидания. Ну, как отказать, когда даже взрослый неосознанно замирает у пышной витрины с многочисленными новогодними символами. Так одна упаковочка красоты из 8 штук отправляется в нашу корзину. У самой расплывается от удовольствия улыбка. Золотистых шаров действительно в доме еще не было. Теперь засияют рядом с красными, серебристыми, синими и старинными, бабушкиными, еще советскими сосульками. Наверняка в каждой семье сохранилась пара-тройка расписных стеклянных снеговиков, елочек или Снегурочек на нитках. Есть в этой старине что-то теплое, родное…

Ёлка – пожалуй, самое дорогое в деле создания праздничной атмосферы. Помню детство: стойкий запах хвои стоял по всему дому. Папа приносил настоящую ёлку, пахучую, со смоляными иголками! Сколько было счастья! Цены этим детским впечатлениям нет. Даже самый дорогой экземпляр на рынке сторицей окупается теми чистыми детскими эмоциями, которые она дарит.

Моя дочка светится от счастья, глядя на искусственную елочку. Как-то сжились мы с модой на требования экологии, защитников леса. Приняли, понимаем, что беречь нужно живые деревца. И, наверное, только нам, взрослым не хватает того смоляного духа праздника. Пробел восполнит сосновый ароматизатор или хвойный экстракт – еще один маленький минус из бюджета. Тут экономить нельзя. Химический состав изучаем внимательно, чтобы он соответствовал ГОСТу. Удовольствие порядка 200 рублей.

Возвращаемся к ценам на елки, тут градиент стоимости в искусственном сегменте огромен: от полутора тысяч рублей за скромную китайскую ель, до роскошных пушистых сосен под потолок за 20 тысяч рублей. Мы ищем доступный обычной семье средний вариант. Посчитаем за среднюю стоимость елки в районе 4-5 тысяч рублей – симпатичная, но не роскошная.

 

Добавим милоты

Оформление новогодней красавицы – тоже затратная статья, особенно если подбирать тематические украшения. Например, если вы представляете елочку стилизованной в определенные цвета. Самые дорогие – золотой и серебристый. Кто-то оригинальничает и украшает веточки настоящими мандаринами или леденцами. И вкусно, и красиво.

Стандартный набор – это мишура, шары, гирлянды, звезда или композиция на макушку ели. Плюс – Дед Мороз под елку.

Иногда радуюсь, что все эти детали нашего настроения у меня уже собраны за годы семейной жизни. Но все-таки хочется добавить капельку свежего, современного, побольше милоты в свой домашний праздник. Оставляем в магазинах еще тысячи две-три на перечисленные вещицы.

 

Подсчитаем семейные траты

Даже по самым скромным меркам меньше 8 тысяч рублей потратить на праздник никак не удастся. И это – не считая елки (она куплена в прошлом году). И не только потому, что в семье растет малыш. Мы, взрослые, и сами ждем новогодней сказки, как дети.

К тому же любые расходы можно минимизировать, приложив руки и применив фантазию. Бренды и качество плотно вошли в нашу жизнь, вместе с принципом – «чем дороже, тем лучше». Но ведь остается место чему-то семейному, уютному для каждого – хенд-мейду, в котором, наверное, и живет душа новогодней сказки. Настоящее чудо цены не имеет.

 Алена Клейменова

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!