Виват, кадеты!

В Щекинском музее открылась выставка Первомайской кадетской школы «Виват, кадеты!»

02.12.2021 г. / Прочитано 623 / Комментариев нет

Воспитанники Первомайской кадетской школы имени маршала Советского Союза В.И. Чуйкова в Щекинском художественно-краеведческом музее

Накануне 80-летия освобождения Щекино от немецко-фашистских захватчиков в Щекинском художественно-краеведческом музее состоялось торжественное открытие творческой выставки работ Государственного общеобразовательного учреждения Тульской области «Первомайская кадетская школа» имени маршала Советского Союза В.И. Чуйкова «Виват, кадеты!».

 

Из глубины веков

Гордое «Виват!» звенит мальчишескими голосами. Барабанная дробь тревожной радостью вдруг откликается в живо встрепенувшемся сердце.

И вот уже откуда-то из глубин памяти, из дальней дали слышится серебряный зов горниста, и скачут в атаку кавалерийские гвардейские полки, гордо идут флотилии, вздымаются ввысь стяги русской армии, реет в небесной голубизне Андреевский флаг…

Гордость нации: фельдмаршалы Румянцев и Кутузов, флотоводцы Ушаков и Беллинсгаузен, Нахимов и Крузенштерн, поэт Сумароков, дипломат и поэт Тютчев, физиолог-естествоиспытатель Сеченов, композиторы Римский-Корсаков и Рахманинов, художник Верещагин, писатели Радищев, Достоевский, Куприн, Лесков, Даль, основатель русского национального театра Волков – все они в свое время были кадетами, стали офицерами и отдали долг служения Отчизне.

 

«Рыцарская академия»

Творчество барабанщиков и военный вальс

Слово «кадет» пришло в русский язык из французского, означает – «младший». Прежде это были молодые дворяне на военной службе в солдатских чинах до производства их в офицеры. В России с 1731 года, с момента образования первого Шляхетского кадетского корпуса, так стали называть воспитанников кадетских корпусов (средних военно-учебных заведений для детей дворян и офицеров).

Основателем первого кадетского корпуса стал генерал-фельдмаршал Миних, сподвижник Петра Первого. Кадетский корпус называли «Рыцарской академией» – молодых дворян и офицерских детей там обучали «как телесным и военным упражнениям, так и чужестранным языкам, художествам и наукам».

Понятие «кадет» ушло в историю вместе с дореволюционной Россией. И… вернулось в грозные годы Великой Отечественной, когда правительство Советского Союза озаботилось судьбой детей погибших на фронтах военнослужащих. Тогда были сформированы суворовские военные училища «типа старорежимных кадетских корпусов». Воспитанников стали называть суворовцами… В 1944 году на 3000 мест в СВУ было 60000 претендентов.

Сегодня кадетские школы открыты по всей стране. Их выпускники, с введением ЕГЭ, фактически не имеют льгот при поступлении в вузы. Однако главную задачу – качественное образование и воспитание – система выполняет, и кадеты, конечно, лучше подготовлены для поступления в военные училища и вузы, нежели их ровесники из обычной школы.

Помимо общеобразовательных предметов, в школе кадеты изучают азы военной подготовки: строевую и огневую, медицинскую, навыки ориентирования на местности, углубленно штудируют историю, право. И, безусловно, для ребят созданы условия для развития талантов и способностей. Они поют в хоре и играют на музыкальных инструментах, танцуют, изучают этикет, иностранные языки. Словом, в этом отношении традиции подготовки в «Рыцарской академии» не совсем забыты…

Творческая выставка работ Государственного общеобразовательного учреждения Тульской области «Первомайская кадетская школа» имени маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова «Виват, кадеты!» – детальное тому подтверждение.

 

Служить на защите жизни

«Противостояние», подручные материалы. Панно Кирилла Жидкова

Первомайские кадеты – художники, музыканты, танцоры, авторы поделок из дерева и других материалов и, конечно, знатоки истории русского оружия и армии – постоянные участники мероприятий и мастер-классов в Щекинском художественно-краеведческом музее. Однако в этот раз они впервые сами выставляют свои работы и демонстрируют умения своим ровесникам – лицеистам.

Множество картин украсили выставочный зал музея накануне празднования 80-летней годовщины освобождения Щекино от фашистских захватчиков. Можно было ожидать, что основной темой юные художники выберут военную, но, оказалось, что это не совсем так. Безусловно, много работ отражают картины сражений, здесь и бои, и военная техника. Но – светом жизни и любви к ней, будто золотым лучом, радостным, тонким и прочным, пронизана насквозь эта выставка!

Совсем разные работы. Душевная беседа молодого воина с ветераном. Боец МЧС спасает девушку от пожара. Вот – цветы, натюрморт, а вот – изображение, так и хочется сказать – портрет волка: гордый вид, независимый, полный достоинства взгляд. Таинственный Космос…

«По дороге» – так называется картина Ильи Никитина. По дороге фронтовой, через город, стоящий в разрухе, но не покорившийся фашистам, едет советский танк. Едет по родной земле, еще горячей от недавнего боя. Город свободен. Жизнь победила.

Эти опыты в живописи – первые для Ильи, он недавно начал рисовать. Шестиклассник мечтает о карьере военного.

«Письмо», тушь.
Рисунок Никиты Евстигнеева

А пел он замечательно. Вместе с другими солистами хора кадетов, друзьями-одноклассниками Дмитрием Лесным, Ярославом Жигайло, Матвеем Старых. На все вопросы ребята отвечают по-военному четко: поем в хоре, хотим поступить в военное училище, стать офицерами, служить в армии. Только предметы в школе предпочитают разнообразные: кто – физическую подготовку, кто – математику, кто – географию. Что же, рода войск есть разные, каждый найдет призвание.

Поделки, представленные на выставке, тоже заслуживают внимания: от небольших работ начинающих мастеров до вполне приличных моделей из дерева – вот ружье, автор Алексей Воробьев, вот – двустволка, ее изготовил Никита Евстигнеев. А рядом – похожий на нож предмет с загадочным названием «кунай», произведение Романа Фесенко. «Это метательный нож, – авторитетно поясняют ребята. – Он используется военными для тренировок. Мы видели его на игре «Зарница», в мае. Там было очень интересно!»

Понравилось им и здесь, в музее. Праздник состоялся! Кадеты продемонстрировали отличное хоровое пение. Искусство барабанщиков и военный вальс показали их товарищи постарше. В рамках выставочного проекта ученики Лицея стали участниками мастер-класса по росписи акриловыми красками.

Всех приветствовали почетные гости, глава Щекинского района Елена Рыбальченко, руководитель комитета по культуре, молодежной политике и спорту Татьяна Широкова, заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам, депутат Тульской областной Думы Дмитрий Коженкин. Директор музея Надежда Кузнецова передала благодарственное письмо директору Первомайской кадетской школы Сергею Королькову за помощь в подготовке и организации выставки «Виват, кадеты!». Выставка получилась интересная, приходите в музей – увидите!

Освобождение Щекино от фашистов отмечается 16 декабря. 80 лет. Памятная дата.

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!