Время молодых – ваше время!

Встреча сотрудников «Щекиноазот» со студентами Тульского железнодорожного техникума имени Б.Ф.Сафонова

26.11.2021 г. / Прочитано 670 / 2 комментария

Ребята заинтересовались реализацией большой программы строительства железнодорожной инфраструктуры предприятия

Эти слова, как призыв к действию, прозвучали на встрече сотрудников компании «Щекиноазот» с будущими железнодорожниками, которая прошла в Тульском железнодорожном техникуме имени Б.Ф.Сафонова.

Студенты 3 и 4 курсов, осваивающие азы профессий машиниста и помощника машиниста, составителя поездов и диспетчера, услышали рассказ о химической компании, которая один за другим строит и пускает в эксплуатацию высокотехнологичные производственные комплексы и развивает необходимую инфраструктуру.

На территории «Щекиноазота» возникает сеть новых подъездных путей, железнодорожные парки. Вместе с объемами грузооборота растет количество вагонов, локомотивов. С вводом в строй комплекса аммиака и карбамида, пуск которого назначен на 2024 год, количество бригад, которые должны будут одновременно выйти на линию, возрастет вдвое! Таких темпов роста никогда прежде не знало железнодорожное хозяйство предприятия. И – такого количества свежих вакансий!

 

Желанные гости

Татьяна Серебрякова: «Щекиноазот» – это перспективно

Начальник отдела кадров АО «Щекиноазот» Татьяна Серебрякова и начальник железнодорожного цеха Сергей Ежов приехали на встречу, чтобы ознакомить с перспективами трудоустройства в компанию «Щекиноазот» старшекурсников и выпускников ТЖТ.

В техникуме представителей химической компании, уже хорошо знакомых по предыдущим встречам с выпускными группами, радушно встретил заместитель директора по учебно-производственной работе Сергей Ермаков.

– Мы сотрудничаем со «Щекиноазотом». Помощник машиниста тепловоза, организатор движения поездов, электромонтер – данные специалисты востребованы на железной дороге, и, в частности, всегда интересуют кадровиков вашего предприятия. Щекинских ребят в техникуме учится немало, и многие уже успешно трудятся на вашем предприятии.

Из нового, что произошло в нашей сфере за последний год, могу отметить, что в перечень профессий, к которым допускаются женщины, добавлена профессия машиниста электропоезда, так что девушки теперь могут обеспечивать движение поездов.

 

Возможности широки

Молодежи раздали информационные буклеты о компании

– Для вас, будущих молодых специалистов, возможности на нашем предприятии широки, – сообщила начальник отдела кадров Татьяна Серебрякова. – В компании за последнее десятилетие произошли разительные перемены, построен целый ряд новых производств, заводов в заводе. Строительство продолжается, в соответствии с большой стратегической программой развития «Щекиноазота», растет востребованность по ряду профессий, расширяются возможности для трудоустройства. В том числе – и для выпускников вашего техникума. И – не только в железнодорожный цех, куда, конечно, специалисты вашего профиля необходимы.

При желании можно прийти работать и на основные производства компании – химические или – в структурные подразделения, помогающие обеспечивать работу основных. Мы проводим обучение по всем профессиям, стажируем. Нет ничего невозможного, все зависит от вас! У молодых специалистов есть реальная возможность строить карьеру, и – даже не с рабочей должности. Например, ваш выпускник Александр Ховалкин пришел в ЖДЦ сразу на место диспетчера. Ему нужно набирать практический опыт.

Жизнь учит, что трудоустраиваться парням лучше до призыва на военную службу, еще в период производственной практики. Так, например, в прошлом году четверокурсники Евгений Кондрашин и Максим Щегольков проходили преддипломную практику с трудоустройством у нас в ЖДЦ. Ребята защитили дипломы и ушли служить в армию. Завод их ждет обратно, в семью щекинских химиков. Компания у нас химическая, и все, кто в ней работает, и железнодорожники – тоже, относятся к нашей дружной семье.

 

Коллективный договор и социальная политика

Сергей Ежов рассказал студентам о железнодорожном хозяйстве предприятия

Татьяна Юрьевна рассказала ребятам, что такое коллективный договор, и какие гарантии данное соглашение трудового коллектива с администрацией предприятия предоставляет сотрудникам.

Далеко не каждая компания сегодня имеет такой колдоговор, в котором закреплены дополнительные льготы работникам: оплачиваемые дни отпуска в связи с семейными событиями различного характера, материальные выплаты, поддержка работников, уходящих на службу в армию, жилищная программа с поддержкой предприятия. Есть значительные социальные льготы для молодых специалистов.

На предприятии созданы все условия для сохранения и укрепления здоровья: оснащенная современным оборудованием и укомплектованная квалифицированными врачами поликлиника, поддержка предприятием санаторно-курортного лечения и летнего отдыха трудящихся, бесплатный летний отдых в оздоровительном лагере на берегу Оки детей сотрудников «Щекиноазота».

Старшекурсники с интересом посмотрели видеоролик о компании

Поддержка спорта: реконструкция собственного Дома спорта, школы бокса, открытие шахматного клуба, строительство Ледовой арены. Возможность заниматься бесплатно в ряде секций – для всех детей района и области. Ремонты и содержание Дворца культуры химиков, участие в программах благоустройства поселка Первомайского и Щекино. Туляки могут по достоинству оценить Платоновский парк, ставший при помощи «Щекиноазота» любимым местом отдыха людей разных поколений…

Все это – социальная политика компании, и ее заботу и поддержку смогут оценить те, кто придет трудиться на рабочие места. В перечне видов социальной поддержки работников – бесплатная доставка транспортом предприятия, дневной персонал из туляков давно пользуется данной услугой. Сегодня решаются оргвопросы и по доставке сменного персонала из Тулы. Она также будет бесплатной.

Молодежь сегодня мыслит реальными категориями, моментально примеряет на себя новую информацию, например, всех интересует уровень заработной платы на предприятии. Будущим железнодорожникам повезло: на актуальный вопрос им отвечает начальник отдела кадров Татьяна Серебрякова.

– В настоящий момент средняя заработная плата на предприятии составляет 56 тыс.руб. и с ноября текущего года увеличится на 8%.

 

Развиваться и развивать предприятие!

Место спикера занял начальник ЖДЦ Сергей Ежов. Его обращение к ребятам: «Коллеги!» – вызвало оживление, зал загудел молодыми голосами.

– Да, я, действительно, считаю вас коллегами, также когда-то заканчивал железнодорожное учебное заведение, Московский институт инженеров транспорта, руководил станицей Плеханово, работал на руководящей должности в РЖД. И я уверен, что многие из вас, сидящих здесь, свяжут жизнь с железной дорогой. Неважно, по большому счету, будет ли это крупная артерия страны или дорога промышленного предприятия. Мы с вами, выбрав судьбу железнодорожника, останемся коллегами.

Сергей Евгеньевич – пока заочно! – познакомил студентов со сложным организмом – железнодорожным хозяйством компании «Щекиноазот»:

– На сегодня это – более 40 км железнодорожных путей. 102 ж/д пути, 126 стрелочных переводов. Железнодорожный цех обрабатывает 21 грузовой фронт, выгружается-грузится огромный ассортимент – 19 различных наименований грузов. Парк подвижного состава «Щекиноазота» составляет 2000 вагонов. И в каждый момент времени на предприятии и прилегающей станции Казначеевка находится 700 вагонов. Для сравнения – на сортировочной станции Плеханово рабочий парк составляет 550-600 единиц.

Каждую смену на работу выходит 5 маневровых локомотивов. 5 бригад, дежурные стрелочного поста, приемосдатчики, диспетчеры, начальники смены, вагонники, слесари. Работают слесари по ремонту тепловозов, промыво-пропарочная станция – все это входит в комплекс ЖДЦ. Каждые сутки предприятие грузит 75 вагонов различной продукции. Это –только сегодня.

К 2023-24 году будет включен в эксплуатацию еще один новый завод – аммиака и карбамида, который увеличит объемы отгрузки ж/д транспортом почти вдвое – 135 вагонов! В соответствии с этим развивается и ж/д блок. Локомотивов сейчас у нас 5, а будет 10. Пропорционально вырастет и количество рабочих мест! Если сейчас выходит на смену 23 машиниста, 23 помощника машиниста-составителя поездов, то в 2024 году их должно стать вдвое больше!

Говоря о коллективном договоре «Щекиноазота», Сергей Евгеньевич подчеркнул явные его преимущества перед другими, известными ему на сегодняшний день. И завершил обращением к молодежи:

– Вы – молодые, грамотные, профессионально обученные специалисты! Кто, кроме вас, сможет развиваться вместе с предприятием и помогать ему развиваться далее! Дерзайте! Приходите, и мы обучим дополнительно, дадим опытного наставника, поддержим и поможем.

 

Важные вопросы, честные ответы

Представители «Щекиноазота» ответили на вопросы студентов старших курсов

Из зала полетели конкретные вопросы: о специфике женского труда на железной дороге – какие профессии для девушек может предложить ЖДЦ «Щекиноазота»; можно ли с дипломом машиниста электровоза работать машинистом тепловоза; нужно ли платить деньги за прохождение медосмотра в поликлинике предприятия, а также – за обучение профессии на рабочем месте.

На вопрос о женском труде отвечал руководитель ЖДЦ: из пяти начальников смен женщин – четыре. Представительницы прекрасного пола трудятся и диспетчерами, приемосдатчиками, дежурными стрелочных постов.

Даниил Лешканов, студент 3 курса:

– Учусь на помощника машиниста. Практику пока мы проходили в депо Московского железнодорожного вокзала. Пока еще не выбрал место будущей работы, думаю об этом. И мне очень интересно посмотреть ваше предприятие, пока там ни разу не был. Хотелось бы побывать у вас на экскурсии.

Василий Подоленчук, 4 курс:

Колледжу передан агитационный стенд компании «Щекиноазот»

– Я уже имею опыт работы составителем поездов. Приду на практику после Нового года. Меня волнует, сохранится ли за мной рабочее место на заводе по возвращению из армии, есть ли смысл устраиваться на предприятие до призыва?

Татьяна Серебрякова заверяет его, что при нынешних темпах развития компании место найдется не только для него, но и для его друзей, если они пожелают прийти вместе с ним.

– Практика дуального образования оправдала себя давно, и есть возможность трудоустроиться уже сейчас. Для парней особенно важно сделать это до призыва на военную службу. Предприятие будет ждать вас, и вы вернетесь уже в свой коллектив. Есть разные варианты трудоустройства, все вопросы решим, обращайтесь.

На этой встрече случился момент, когда удивление настигло и гостей, и студентов. Поводом для изумления первых послужил вопрос, как выяснилось со слов педагогов техникума, совершенно оправданный, продиктованный опытом взаимодействия с другими предприятиями.

Его задал Артем Артемов, который уже принял решение прийти работать на «Азот»:

– Буду ли я должен платить предприятию за обучение на рабочем месте, сколько стоит медосмотр, чтобы прийти работать в компанию? Если я не пройду медосмотр, мне не вернут деньги, которые я за него к этому времени заплачу?

После короткой паузы прозвучал ответ щекинцев, вызвавший приятное удивление в рядах студентов:

– У нас на производстве развито наставничество. За молодым специалистом или практикантом закрепляется опытный сотрудник, наставник, который, выполняя свою работу, объясняет и показывает, обучает студента, стажера. За наставничество он получает доплату от завода.

В поликлинику предприятия вам выдают направление для прохождения медосмотра, который вы и проходите, совершенно бесплатно!

Компания «Щекиноазот» все расходы принимает на себя, вам ни за медицинскую справку, ни за обучение на производстве ничего платить не нужно.

Студенты остались довольны, к тому же Артем выяснил, что, имея стаж работы составителем и помощником машиниста, реально стать машинистом тепловоза. Начальник ЖДЦ такую перспективу подтвердил. И другие ребята, Кирилл Акназаров, Владислав Волков поучаствовали в подробной беседе с руководителями отдела кадров и ЖДЦ. Всем понравилась встреча, интересным был видеоролик о компании, полезной – конкретная информация. Позитива добавила всем перспектива в ближайшее время побывать в Зале трудовой славы компании «Щекиноазот» и увидеть знаменитое предприятие.

Химики рады гостям. Приезжайте, дерзайте, сказали они будущим железнодорожникам. Время молодых – ваше время!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Проректор МГУ - 26.11.2021 в 14:20

    ХэМэТэ лучче drinks

  • Петр - 26.11.2021 в 16:36

    Там паровозников не готовят

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!