Любить, помнить, помогать

Щекинские химики и волонтеры привели в порядок территорию лесного массива в Ясной Поляне

25.11.2021 г. / Прочитано 467 / Комментариев нет

В составе трудового десанта – более 50 человек

Год столетия музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» компания «Щекиноазот» отметила целым рядом добрых и важных дел, помогая жемчужине Тульского края готовиться к юбилею, продолжая помогать и сегодня. Среди волонтерских акций – уборка валежника и порубочных остатков в лесном массиве Старый Заказ.

Ремонты и благоустройство территории усадьбы великого писателя – в соответствии с главным требованием – сохранением исторической аутентичности музея. Подарки в виде необходимой техники и оборудования, традиционных семян цветов для теплицы и оранжереи, саженцев деревьев, восстановление мемориального леса, уборка сена – целый комплекс дел щекинских химиков. Доброе участие в жизни музея-усадьбы, о котором не трубят на весь мир. Просто приходят и помогают, когда это необходимо, понимая всю важность этого дела – сохранения мемориально-природного комплекса усадьбы. Культурного наследия общероссийского и мирового значения, драгоценного наследия нашего народа.

В год столетия музея, накануне дня памяти Льва Толстого (20 ноября 1910 года не стало великого писателя) эта работа наполняется особым смыслом и значением. И, конечно, компания «Щекиноазот» откликнулась на просьбу и в очередной раз поддержала проведение традиционной акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений».

 

Зона тишины и заботы

Молодые специалисты компании «Щекиноазот» дружно собирали валежник в заповедном лесу

…Тихо здесь. Зона тишины для посетителей заповедника. Невозмутимое спокойствие вечности. Но – чудеса! – не холодом ледяным, а неизбывной любовью дышит здесь все. И большие деревья шелестят листвой, и травы колышутся, и птицы подают откуда-то из чащобы голоса как-то особенно нежно…

Старый Заказ. Глубокий овраг, а на краю – скромная могила. Лев Толстой…

Где-то в этом месте десятилетний Николенька Толстой поведал младшим братьям тайну о «зеленой палочке», хранящей секрет всеобщего счастья. Будто бы закопал он здесь эту палочку, а когда тайна откроется, «все люди сделаются счастливыми, не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться, и все будут любить друг друга». Мудрость ребенка. Любовь гения. Благодарность человечества. Память.

Заповедное место, где она хранится, нужно беречь, чтобы не зарастала народная память, а люди не становились бездушными роботами. Но делать это необходимо особенно осторожно, чтобы не нарушить естественный природный ход жизни, вовремя восстановить мемориальный лес, провести санитарный уход… Здесь много работы для профессионалов, специалистов, сотрудников музея-усадьбы. Но и немалый фронт работ постоянно – для добровольных помощников, друзей Ясной Поляны. Химики – в первых рядах.

Заказ – естественный лесной массив, является одним из самых старых урочищ с преобладанием липы и березы. Во времена Льва Николаевича взрослые и дети ходили в Заказ за грибами, ягодами и орехами. Через этот лес ездили в ближнюю деревню Грумант или отправлялись купаться на реку Воронку. Лев Николаевич писал: «Вся дорога мимо гумна по Заказу – справа старый, слева молодой Заказ – одно наслаждение».

Л.Н. Толстой относился к этому живописному месту – Старому Заказу – с особым чувством. Заказ упоминается в дневниковых записях и письмах Толстого: «Раз вышел за Заказ вечером и заплакал от радости благодарной — за жизнь».

В настоящее время деревьям Старого Заказа более 150 лет. Когда-то старший сын Льва Николаевича Сергей Львович Толстой отмечал, что этот лес – его ровесник. Полтора века исполнилось теперь.

 

Время осеннего десанта

Толстовская усадьба, состоящая на 62% из мемориальных лесных участков и окруженная с трех сторон по своим границам древними засечными лесами, сказочно красива в любое время года.

Глубокая осень. Зима уж скоро… Легкий морозец сковывает землю по вечерам, утром тонкий снежный пушок серебрится розовым в лучах позднего, с трудом просыпающегося солнца. Лес гол, и покров его, недавно еще роскошный, разряженный в золотое и багряное, теперь, когда настали морозы, весь лежит на земле, скромно укрывая ее и высохшую траву.

Покой. Растения спят до весны. Самое время для уборки леса, когда лист облетел, а в напочвенном лесном покрове в это время нет вегетирующих органов растений. Уборка необходима: сотрудники заповедника регулярно ухаживают за лесными насаждениями, проводят санитарные рубки, в результате которых скапливается много неликвидной древесины. Ее надо убирать – чтобы создать условия для успешного возобновления и роста древесных пород, чтобы предупредить пожары, развитие фитопатогенных болезней, размножение вредителей.

Сам Лев Николаевич был опытным лесоводом, и заложенные им традиционные методы ведения лесного хозяйства в Ясной Поляне усилиями коллектива мемориального комплекса сохраняются и развиваются сегодня, делая усадьбу живой, настоящей. Но помощь необходима, и добрые помощники всегда готовы ее оказать, а волонтерская акция по уборке Старого Заказа, проведенная впервые 20 ноября 2020-го, в год столетия со дня смерти писателя, становится еще одной хорошей традицией.

В этот раз трудовой десант во главе с заместителем генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрием Коженкиным работал здесь накануне памятной даты, 19 ноября. Послужить на благо Ясной Поляны вышли более 50 человек, из числа молодых специалистов «Щекиноазота» и волонтеров-участников региональной команды «Молодежка Общероссийского народного фронта».

Азотовцы трудились в лесном участке усадьбы Старый Заказ, по маршруту следования к могиле писателя и возле. На площади 0,6 гектара провели сбор порубочных остатков, 35 кубометров было убрано в этот раз. Целью было улучшить фитосанитарное состояние леса и его эстетическую привлекательность для туристов. Все работы проводились очень бережно, вручную.

– Все вместе мы выполняем важную миссию: ухаживаем за лесами, поддерживаем их в должном виде, создаем благоприятные условия для развития лесных культур, проводим профилактику болезней деревьев, предотвращаем возможные возгорания, – говорит заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Владислав Воронцов. – Тем самым создаем благоприятный микроклимат. Мы стараемся сделать так, чтобы многочисленные посетители музея смогли всецело погрузиться в историю Ясной Поляны. Увидеть ее незабываемые красоты и просторы, воспетые Львом Николаевичем Толстым в его произведениях, такими, какими они были при его жизни. Это каждодневная, очень сложная и деликатная работа, в которой важна каждая деталь.

И мы бесконечно благодарны «Щекиноазоту», нашему верному другу и помощнику. Огромная благодарность – руководителю компании Борису Соколу, он оказывает нам поддержку, которая так необходима. Спасибо Дмитрию Коженкину, заместителю генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам, за отличную организацию благотворительных акций, массового трудового волонтерского десанта.

– Есть у нас и новые цели, направленные на дальнейшее улучшение санитарного состояния, таксационных показателей и повышение туристической привлекательности Яснополянских лесов, оптимизации выбора хозяйственных решений – с учетом современного состояния науки и потребностей экономики, – продолжает Владислав Воронцов. – В этом поможет организация процесса переработки неликвидной древесины. Кроме того, экологическая переработка неликвидной древесины с образованием конечного продукта послужит и развитию «зеленой» экономики в современных рыночных условиях. Это также позволит музею-усадьбе ответить на серьезный вызов времени, реализовать свой потенциал в процессах развития возобновляемой энергетики и сокращения углеродного следа для преодоления климатического кризиса.

– Очередная экологическая акция – это наш вклад в сохранение памяти величайшего писателя и мыслителя, – считает Дмитрий Коженкин. – Всегда откликаемся на просьбы яснополянского музея о помощи. Помимо финансовой поддержки, участия в восстановлении лесного массива, регулярно проводим добровольческие мероприятия экологического направления. Заповедному лесу уже много лет, он достаточно старый, сухие деревья вырубают, распиливают, а трудовой десант «Щекиноазота» помогает собирать порубочные остатки и валежник. Азотовцы всегда с удовольствием принимают участие в подобных выездах в Ясную. Когда посещаешь толстовскую усадьбу как турист, гость, очень приятно видеть ухоженную территорию. Мы рады, что участвуем в добром деле.

Весной 2022 года сотрудников компании снова пригласят на традиционную посадку лесных культур в заповеднике – для восстановления насаждений мемориального леса Толстовской усадьбы.

Ясная Поляна живет. Живет память поколений.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!