Готов к работе? Цель близка!

Специалисты «Щекиноазота» провели профориентационное мероприятие для студентов Новомосковского института РХТУ

18.11.2021 г. / Прочитано 598 / Комментариев нет

Специалист (по развитию персонала) компании «Щекиноазот» Инесса Парамонова знакомит студентов с деятельностью предприятия

На прошлой неделе специалисты департамента управления персоналом и социального развития компании «Щекиноазот» провели очередное профориентационное мероприятие для студентов Новомосковского института РХТУ им. Д. И. Менделеева.

 

Эффективный тандем

Для стремительно развивающегося и строящего новые высокотехнологичные производства «Щекиноазота» важнейшим аспектом является работа по подготовке молодой смены, нового поколения химиков.

Профориентационной работе на предприятии уделяется огромное внимание.

Новомосковские студенты внимательны к вопросам будущего трудоустройства

– Профориентация студентов колледжей и институтов, подготовка специалистов для новых производств – одна из основных задач, своевременное решение которой ведет компанию к будущим успехам, – отмечает директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова.

Ирина Подчуфарова

– Каким бы высокотехнологичным ни было предприятие, все начинается с человека, специалиста, профессионализм которого определяет качество работы и управления сложными процессами химических производств. Долгие годы технический профиль был не слишком востребован у абитуриентов, но сегодня ситуация, к счастью, меняется. Все понимают, что работа в промышленном секторе – это и стабильно, и перспективно, и хорошо оплачиваемо. В наш коллектив приходят молодые кадры, но с учетом строительства новых установок мы продолжаем вести набор персонала…

– Наша задача, как и задача руководителей структурных подразделений, – познакомить молодежь с работой компании, рассказать о льготах и привилегиях для молодых специалистов, открывающихся перспективах для профессионального и карьерного роста.

Еще на ступени школы и студенчества мы стараемся привлечь ребят на наше предприятие.

Олеся Тихонова

Прохождение производственных практик, начиная с третьего курса, – отличная возможность для студентов колледжей и институтов попробовать свои силы и убедиться в правильности выбранной профессии, – говорит начальник отдела развития персонала компании «Щекиноазот» Олеся Тихонова.

На протяжении ряда лет «Щекиноазот», один из лидеров химпрома страны, тесно взаимодействует с Новомосковским институтом РХТУ им. Д.И. Менделеева в рамках соглашения о социальном партнерстве по теме подготовки кадров.

Александр Лобанов

Для студентов на предприятии регулярно организуются ознакомительные экскурсии, тренинги, предоставляются места для прохождения производственной практики и др. Специалисты «Щекиноазота» также регулярно приезжают к молодежи в Новомосковский институт и проводят встречи, профориентационные мероприятия.

– Нам очень приятно, что сотрудничество с компанией «Щекиноазот» находится не только в плоскости документационного, но и практического взаимодействия, очного общения, – подчеркнул заместитель директора по воспитательной работе и молодежной политике НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Лобанов. – Радует и то, что с нами сотрудничают не только представители кадровой службы, встречи проходят и со специалистами-практиками по каждому направлению подготовки наших студентов. Мы гордимся, что ведущее предприятие химической отрасли заинтересовано в наших студентах…

 

Диалог на равных

«Устроиться в компанию химпрома – невозможно». «На работу берут только по блату». «Построить карьеру в этой отрасли сложно»…

Такие мысли порой возникают у студентов и специалистов с профильным образованием… Но это – мифы! И мы стараемся их развенчать!

В рамках очередной профориентационной встречи, состоявшейся на днях, сотрудники «Щекиноазота» рассказали молодежи о деятельности компании, программах стажировок, корпоративных программах, современных производствах, которые строит и вводит в эксплуатацию предприятие. Обсудили вопросы написания квалификационных работ, условий труда и трудоустройства.

Фильм «Энергия созидания», подготовленный Управлением информационной политики компании «Щекиноазот», показал сегодняшнюю жизнь коллектива химиков, во имя чего он трудится.

А после – в формате свободного общения – прошел диалог студентов и щекинских специалистов – представителей департамента управления персоналом и технических специалистов АО «Щекиноазота», руководителей цехов и подразделений.

Общение шло в четырех тематических секциях: «Химическая технология», «Механика», «Автоматизация», «Электрика и теплоэнергетика».

На площадках выступили начальник ПТО Дмитрий Гринцевич, начальник электроцеха Сергей Корниенко, начальник ЦЦ КИП и А Владимир Корзюков, начальник ОРЭО Дмитрий Кутепов, начальник отдела технического обучения и подготовки кадров Людмила Прохорова, начальник отдела развития персонала Олеся Тихонова, специалист ОРП Инесса Парамонова, специалист (по подбору персонала) Виктория Минакова.

«Азотовцы» поделились своей личной историей успеха и карьерного роста в компании, а также отметили, что производство – это сфера, где видны результаты труда, где есть отдача, где чувствуешь поддержку команды и отличная мотивация к работе. Это прекрасная возможность для развития и построения карьеры! К тому же «Щекиноазот» – это суперсовременные установки, это высокий уровень промышленной и экологической безопасности.

 

Секреты успеха

Дмитрий Гринцевич

Как попасть в компанию «Щекиноазот»? Учиться с нами, учиться у лучших!

– Когда-то я тоже был таким же студентом, как и вы… А теперь – уже 18 лет – в химической отрасли, – рассказал начальник ПТО АО «Щекиноазот» Дмитрий Гринцевич. – В мои студенческие годы очень модно было учиться на юриста. Буквально все поступали в юридические вузы. Я же решил пойти другим путем… Было сложно совмещать учебу с работой, было непросто впервые прийти на завод. Но сейчас я точно могу сказать, что выбор был сделан правильный. Из слесаря я вырос в руководителя производственного отдела. Это был долгий и очень интересный путь. Производства не стоят на месте, постоянно появляется что-то новое. Про автоматизацию процессов можно не рассказывать, сами все знаете. Сегодня это уже обычное дело…

 

Выбор сделан

Александр Моховиков

– Вопрос выбора будущей профессии для меня не стоял, – поделился студент четвертого курса химико-технологического факультета НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Моховиков. – Живу в Щекино, учился я в химико-технологическом классе Лицея, открытом компанией «Щекиноазот».

Еще в школьные годы был на экскурсии по предприятию и меня вдохновило все увиденное. Масштаб завода поразил сразу. Да и химия мне действительно интересна.

Линда Копосова

В этой сфере вижу для себя большие перспективы. Поэтому, не задумываясь, заключил с предприятием договор о целевом обучении! Мне уже удалось пройти производственную практику в цехе по выпуску серной кислоты АО «Щекиноазот», где меня трудоустраивали аппаратчиком абсорбции. Наставником у меня был начальник цеха Виталий Вершинский. В коллективе приняли дружелюбно, все показали, рассказали… Освоился – быстро. После получению диплома с удовольствием приду работать в АО «Щекиноазот»!

– До сегодняшней встречи я мало интересовалась возможностями, которые открывает перед студентами «Щекиноазот», – говорит студентка третьего курса химико-технологического факультета Линда Копосова. Живу я в Новомосковске, думала тут и пройду практику. Зачем куда-то ехать? Но сегодня я столько всего узнала о предприятии, что мне захотелось его посетить. Столько бонусов и льгот для молодежи, новейшие производства, перспективы для карьерного роста… Думаю, производственная практика – это отличный шанс попробовать свои силы, познакомиться с коллективом и определиться с дальнейшим трудоустройством.

Ангелина Цой

– Меня заинтересовала возможность прохождения практики в АО «Щекиноазот», потому что компания много внимания уделяет молодым специалистам и помогает им мягко влиться в рабочий процесс. Важно, что есть программа наставничества, значит, точно не будешь брошен. Обучение идет на новых производствах. Мне как студенту это интересно и нужно, – считает студентка химико-технологического факультета Ангелина Цой.

Действительно, «Щекиноазот» открывает отличные возможности для молодежи. Можно окончить вуз и прийти сюда на работу, а можно учиться по целевому направлению от «Азота». Реально и перспективно проходить в компании производственную практику и защищать дипломные проекты с опорой на конкретные производства, по темам, которые на самом деле актуальны для современной промышленности и найдут практическое применение, а не лягут мертвым грузом в стол или на полку. Можно даже учиться и параллельно трудиться в компании – в этом случае предлагается индивидуальный план получения высшего образования.

Словом, главное сегодня – целеустремленность и желание! А возможности, перспективы и алгоритмы кадрового развития – уже есть.

Будущее – здесь! Мы в нем живем. А ты, успевай, догоняй, приятель…

Любовь ТУРЫГИНА
Фото автора

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!