Лучшие мастера. Супер-колледж!

В Щекинском политехническом колледже будут оборудованы новейшие мастерские

23.10.2021 г. / Прочитано 409 / Комментариев нет

У будущих специалистов по технологии производства изделий из полимерных композитов – отличные перспективы

Компания «Щекиноазот» строит высокотехнологичные производственные комплексы и один за другим пускает в эксплуатацию. Приходят трудиться на предприятие молодые специалисты, выпускники вузов и ссузов. Все популярнее у студентов Щекинского политехнического колледжа – возможность одновременно учиться и работать на «Азоте», познавая на практике технологию и профессиональные навыки.

Развивается градообразующая компания – не стоит на месте в своем прогрессе и ее кузница кадров, ЩПК. Обновляется и материально-техническая база ЩПК, сегодня здесь аккредитованы лаборатории и мастерские для проведения демонстрационных экзаменов.

И развитие образовательного учреждения продолжается. ЩПК получил очередной грант (по положению, с 2022 года это – в форме субсидии) на создание современных мастерских.

 

По поручению Президента

Отбор субъектов страны для обновления материально-технической базы колледжей был объявлен в мае Минпросвещения России в рамках мероприятия федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

Оснащение мастерских ссузов современной материально-технической базой ведется в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, данного по итогам встречи с членами сборной России по профессиональному мастерству. И в общей сложности, в соответствии с федеральным проектом, начиная с 2019-го, к 2024 году планируется создание не менее 5000 мастерских.

Это позволит выстроить эффективную систему дополнительного профессионального образования и обучения по профессиям, в том числе – для сдачи демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс. А также – обеспечить подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, в том числе – стандартами Ворлдскиллс Россия. Таким образом, планируется возможность повлиять на рост конкурентоспособности среднего профессионального образования РФ на международном уровне.

 

Идет подготовка

В этом году отбор на создание мастерских проводился сразу на 2022-2024 годы. В соответствии с приоритетами развития российской экономики мастерские создаются по следующим направлениям: «Промышленные и инженерные технологии», «Информационные и коммуникационные технологии», «Строительство», «Обслуживание транспорта и логистика», «Искусство и дизайн», «Сфера услуг», «Сельское хозяйство», «Социальная сфера». В Щекинском политехническом колледже будут оснащены две мастерские – «Промышленная автоматика» и «Технология композитов».

Оснащение мастерских должно соответствовать требованиям инфраструктурных листов Ворлдскиллс Россия по данной компетенции, и в ЩПК сейчас заняты их подготовкой, рассказала завотделением ЩПК Тамара Васина.

Первая, мастерская промышленной автоматики, оснащена прежде и уже была аккредитована для сдачи демонстрационного экзамена. В этом году здесь проходил демэкзамен. Выпускники НПО по рабочей профессии «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики» сдавали экзамен по новой для ЩПК компетенции – промышленной автоматике, с 2021 года ЩПК – сертифицированный Специализированный центр проведения демонстрационного экзамена по данной компетенции.

И теперь колледж получил новые возможности для совершенствования материально-технической базы данной мастерской.

 

Мастерская с нуля

Что касается другой мастерской – по компетенции «Технология композитов», то здесь предстоит все создавать с нуля. Сегодня под будущую мастерскую освобождены сразу несколько помещений: площадь ее велика, здесь должны находиться печи для полимеризации композитных материалов, станки с ЧПУ, фрезерно-гравировальные станки и много другого оборудования.

Предстоит не только заказать и приобрести все необходимое, в соответствии с инфраструктурным листом, но и сделать капитальный ремонт. Помещение, где будет стоять специальное оборудование, должно соответствовать всем нормам и правилам, всем установленным стандартам.

Здесь, видимо, колледжу не обойтись без поддержки социального партнера, прикидывает фронт будущих ремонтных работ директор ЩПК Ольга Зябрева. Ее концепция – вложения в создание молодых специалистов непременно окупаются, на образовании экономить нельзя! – не раз подтверждена жизнью. Потому выпускники ЩПК сегодня успешны в построении трудовой карьеры, легко вливаются в коллектив градообразующей компании. Ведь в их подготовку ни колледж, ни «Азот» не жалеют ни сил, ни времени, ни вложений.

 

Химики «Азота» – будущим коллегам

Специалисты «Щекиноазота» щедро делятся знаниями с ребятами, будущими коллегами, технологами и киповцами, электриками и механиками, ведут занятия в колледже, руководят производственной практикой. Уже не в качестве приглашенных гостей, а как преподаватели приходят сюда строго по расписанию сотрудники цехов и производств, руководители служб градообразующего предприятия.

Яркие лекции проводят начальник лаборатории по обслуживанию производства капролактама Ольга Сыч и начальник лаборатории физико-химических методов анализа Елена Чурбакова. Интересные и нужные знания преподают ребятам начальник электроцеха Сергей Корниенко, начальник производства циклогексанона Александр Сюртуков, ведущий инженер-технолог производства метанола и аммиака Руслан Тюрин. С электриками встречается на занятиях и выпускник ЩПК, ныне сотрудник электроцеха Илья Золотов…

 

Первая в регионе

Мастерская технологии композитов будет первой в области, и, возможно, первой среди соседних регионов. С данной компетенцией ЩПК планирует выйти и на чемпионаты Ворлдскиллс. Напомним, кстати, что в этом году первые в регионе специалисты по технологии производства изделий из полимерных композитов выпущены из стен Щекинского политехнического колледжа. Почти две трети выпускников данной специальности трудоустроены в АО «Щекиноазот». Специальность входит в ТОП-50.

Развитие передовых технологий, а технология композитов – именно такая, имеет большое значение для стратегии национальной безопасности. Потому за ней – большое будущее, убеждены в ЩПК.

Мы уже рассказывали о том, что в Щекинском политехническом колледже данная специальность открылась сразу же после того, как в стране был взят курс на развитие отрасли композитов. Будущее таких специалистов, похоже, можно оценить, как наиболее перспективное, потому что они по факту приобретают в процессе учебы и знания технологии органического синтеза, и знания производства композитов. А быстрый прогресс химической компании в диверсификации производства дает возможность предположить, что и технология композитов не останется в стороне от ее пристального внимания.

 

Призвание мастера – учить

Виктор Петров – финалист
всероссийского конкурса «Мастер года»

Данный предмет помогает осваивать студентам ЩПК мастер производственного обучения Виктор Петров. Он уже знаком читателям «Щекинского химика», совсем недавно мы поздравляли его с успешным участием в региональном конкурсе «Призвание – учить». И вот – новый приятный повод! Виктор Николаевич вернулся из Москвы, где принимал участие в финале Всероссийского конкурса «Мастер года» и был награжден дипломом.

Данный конкурс проводится для мастеров производственного обучения или преподавателей учебных дисциплин, профессиональных модулей, междисциплинарных курсов, практик профессионального цикла и включает три этапа: отборочный (1 февраля – 31 марта 2021 года), региональный (1 апреля – 31 мая 2021 года) и заключительный (октябрь 2021 года).

Кандидатов, успешно прошедших первый, отборочный, этап, ждали конкурсные испытания второго этапа соревнований. Видеозапись выступления о личной практике подготовки обучающихся: «Я – мастер» и «Открытый мастер-класс» (учебное занятие со специально подобранной группой обучающихся). И уже затем – испытания третьего этапа: «Онлайн-урок» по заранее подготовленному сценарию.

Всероссийский конкурс «Мастер года» направлен на выявление талантливых педагогических работников, повышение престижа педагогического труда, трансляцию передовых идей в области профессионального образования и подготовки кадров, а также изучение и распространение лучшего педагогического опыта.

85 лучших педагогов среднего профессионального образования на конкурсе проводили занятия, демонстрировали мастерство. Не так легко учесть все особенности аудитории, найти с нею общий язык и за короткое время дать максимум полезной информации…

Это – первый подобный конкурс профессионального мастерства в России, он станет ежегодным, и цель повышения престижа педагогической профессии и выявления талантливых педагогов системы среднего профессионального образования будет, несомненно, достигнута, а опыт лучших станет использоваться в образовательных учреждениях страны.

Виктор Петров возвратился из столицы с дипломом финалиста и твердым намерением и далее развивать в ЩПК перспективное направление, готовить кадры, будущих технологов по выпуску полимерных композитов. Новая мастерская станет отличным подспорьем в этом, а педагогом по данной сложной компетенции станет преподаватель ЩПК Дарья Зябрева.

Мария АЛЕШИНА
Фото из архива ЩПК

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!