Аллея в будущее

По дороге от памятника до «Щекиноазота» высажена аллея в ознаменование старта нового производства

07.10.2021 г. / Прочитано 446 / Комментариев нет

Группа рабочих высадила яблони на аллее, ведущей от поворота на «Азот» до самого предприятия

8 октября «Щекиноазот» дает старт новому производству метанола – М-500. Одно из запланированных событий в честь знаменательной даты – создание новой аллеи, ведущей от поворота на завод до предприятия.

200 сосен – по обе стороны дороги, 100 яблонь и 3000 штук кизильника составили единую композицию.

Все, кому близок «Азот», внимательно следят за рождением новой аллеи. Уже прошли первое испытание дождем молодые сосенки, их подправили (специалисты Платоновского парка говорят – «подтянули») после того, как грунт немного осел от влаги. Затем вдоль ряда сосен, возле тротуара, был высажен и зарделся осенней листвой кустарник – кизильник. Листья у него плотные, потому его хорошо обрезать и придавать нужную форму.

Кизильник выполняет еще и роль связующего элемента между двумя композициями – аллеи химиков и мемориальной, что у памятника скорбящему воину.

И вот, наконец, аллея пополнилась рядом декоративной яблони, высаженной здесь в понедельник. Скорее всего, говорят специалисты, сорт, приобретенный в Ростовской опытно-селекционной станции, представляет собой гибрид маньчжурской разновидности яблони ягодной и Зибольда. Но… столь нежна она и прекрасна, так и веет здесь поэтическим японским хокку.

О, Цуми! Ты изящна и стройна, и поцелуй Творца – роса на лепестке, и юности мечты вернутся непременно… Душа, дух – так толкуют это слово переводчики с японского.

Все символы новой аллеи глубоко продуманы творческой группой Платоновского парка, управляющей парковым хозяйством компании «Щекиноазот» Ириной Суровой, дизайнером Ильей Болгариным, ландшафтным инженером Надеждой Егоровой.

Вечнозеленые, рекордсмены среди хвойных долгожителей, сосны. Яблони, их бело-розовый цвет, символ возрождения весной и, как итог труда – богатого урожая осенью, украшение территории в любое время года… Кизильник, упорный, неприхотливый и надежный, темно-зеленый летом и багряный осенью.

Аллея – очередное детище сотрудников Платоновского парка. Влюбленные в профессию, в живую природу, они с большой ответственностью относятся ко всему, что приручили – посадили и вырастили. Регулярные обходы, осмотр, забота о растениях – норма для них. Не менее трех первых лет жизни посадки нуждаются в пристальном внимании, говорит Ирина Валерьевна. А здесь, на аллее химиков – особая ответственность, потому что – долговременная посадка, не клумба… Яблони предстоит формировать, чтобы крона имела шаровидную форму. Специалисты намерены поддерживать эти деревья на определенном уровне, не более 2 метров. Осенняя обрезка для формирования кроны предстоит уже скоро, а весной будет еще одна – для ликвидации загущения.

Подкармливать планируется весной, так как сейчас деревья переживают стресс, приживаясь на новом месте. С наступлением весеннего тепла проснутся корни, и удобрение будет как нельзя кстати…

Творческая группа Платоновского парка сердечно благодарит дружную команду хозяйственного цеха АО «Щекиноазот» под руководством Андрея Медведева! Отлично сработали вместе, посадки с их помощью удалось провести профессионально.

Позже завершит оформление композиции название компании. Большие буквы – ЩЕКИНОАЗОТ – будут установлены на специально устроенном фундаменте на изгибе дороги. Вечером они будут видны издалека, благодаря яркой подсветке. Днем обрамляющие надпись роскошные гортензии (их посадят, скорее всего, уже весной) воздадут хвалу красоте и мощи предприятия, возродившегося практически из пепла и уверенно идущего вперед.

 

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!