Волшебные превращения на курсе «Химия без формул»

Центр детского творчества пос. Первомайский вновь открыл свои двери для юных химиков

01.10.2021 г. / Прочитано 1088 / Комментариев нет

Центр детского творчества пос. Первомайский вновь открыл свои двери для юных химиков. Профориентационный курс для школьников «Химия без формул» начался для новых обучающихся.

Ребята с нетерпением ждали стартового занятия, и оно состоялось!

Напомним, профориентационный проект реализуется при поддержке компании «Щекиноазот», создана новая образовательная модель раннего погружения детей в научную, профессиональную, познавательную деятельность.

Главное здесь – презентация возможностей химии в доступном для детей данного возраста формате, непосредственно связанном с деятельностью градообразующего предприятия ОАО «Щекиноазот».

Педагоги ЦДТ, которые проводят курс. очень серьезно настроили новых обучающихся, ведь химия – это непростая точная наука, которая не терпит небрежности. Ребята прошли обязательную технику безопасности, надели белые халаты, получили бейджи, перчатки и заняли свои места в зале.

Всех участников этого уникального проекта поприветствовала директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова. Она, отметила, что курс «Химия без формул» идет уже второй год. И ей отрадно видеть, что и в этом году так много ребят решили познакомиться с замечательной наукой химией, причем. ещё не начав ее изучение в школе. Ирина Евгеньевна выразила надежду на то, что, заинтересовавшись химией здесь, в Центре детского творчества, многие из детей в будущем свяжут свою профессию именно с этой наукой и компанией «Щекиноазот». А предприятие обязательно окажет всевозможную поддержку на пути становления будущих специалистов-химиков.

Ирина Евгеньевна вместе с директором ЦДТ Лилией Морозовой вручила всем ребятам значки с логотипом предприятия – как символ вступления обучающихся в большую семью «Щекиноазота».

Знакомить ребят с таинственными химическими превращениями, как и в прошлом году, будет педагог Анастасия Лаптева.

Первым завораживающим опытом стало знакомство с одним из продуктов компании – сухим льдом. Оно получилось по-настоящему волшебным и красочным! Свойства сухого льда позволили холодной воде «кипеть» и превращаться в туман, мармеладу и яблоку – мгновенно замерзнуть и «окаменеть». Далее ребята увидели, как надуваются мыльные пузыри с помощью углекислого газа.

Многие из ребят проявили себя очень активно уже на первом занятии: задавали вопросы, демонстрировали свои познания в химии. Как оказалось, школьники – по-настоящему любознательны. А еще на курс пришли и дети сотрудников «Щекиноазота», которые с гордостью говорили о своих родителях, работающих в химической компании.

В завершении первого занятия был опыт, который ребята выполнили сами. Они смогли создать вечную «лавовую лампу». И затем с большим интересом демонстрировали ее в темноте, подсвечивая фонариками. Начало положено. Впереди много интересного. А мы и дальше будем следить за марафоном химических превращений и открытиями юных химиков.

 

Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!