Сосны – это к счастью

Химики ведут благоустройство территории вдоль дороги от Памятника к «Щекиноазоту»

23.09.2021 г. / Прочитано 534 / 3 комментария

Сосенки высажены. Каждая обласкана заботой, за ними теперь будут присматривать

Химики ведут благоустройство территории вдоль дороги от Памятника к «Щекиноазоту». Здесь будет сосновая аллея. И это – лишь первый этап проекта.

 

И здоровье, и состояние души

Все знают, что ценность сосен – в их уникальной способности очищать и дезинфицировать воздух. Не зря оздоровительный лагерь, где отдыхают дети химиков компании «Щекиноазот», находится в сосновом бору Алексинского района.

Сосновый бор, прозрачная высота, розовато-коричневые стройные стволы, устремленные в небо… И развесистые мощные сосны, растущие на просторе, на кончиках длинных иголок – капельки росы, будто светлые слезинки на пушистых ресницах. Они прекрасны.

При посадке в ряд они смыкают со временем кроны, образуя великолепную аллею, пройти по которой – значит, стать здоровее и счастливее.

Недаром в народе говорят: в сосновом лесу – венчаться, в березовом – веселиться, а в еловом – удавиться! Меткость русского языка. В одном лишь слове – состояние, в которое приходит душа…

Сосновая аллея возникнет на дороге, ведущей к градообразующему предприятию – АО «Щекиноазот».

 

Дорога в будущее

Так будет выглядеть аллея после того, как высадят все деревья

Настоящая автомобильная дорога сюда проложена в прошлом веке. В далеком 1946-м, когда страна возрождалась после тяжкого испытания войной, Москве – сердцу Родины – требовался бытовой газ. Был необходим завод, который сможет его давать. И завод был построен, дорога проложена. Поначалу, как водится, ее накатали грузовики, идущие на стройку. Выстроились столбы электропередач. Народ по обочинам добирался на предприятие. Вскоре дорога стала асфальтовой, с узкими тротуарами, а вдоль нее появились молоденькие деревца.

Спустя десятилетия тополя и березы уткнулись вершинами в небо, превратились в рощу. Предприятие преображалось, и сегодня, в 21 веке, уже никого не удивляет быстро меняющийся заводской пейзаж. С моста над железной дорогой открывается ставший привычным, сияющий в солнечную погоду вид производства метанола М-450. «Первого нового» – так его теперь называют. А на «Азоте» вовсю работает второй метанол – комплекс М-450/А-135, и уже готовится к пуску третья установка – М-500.

Сосновая аллея появилась вдоль дороги, ведущей к градообразующему предприятию. Это начало благоустройства территории

Меняется завод, меняется и ведущая к нему дорога. Здесь сегодня – ровное асфальтовое покрытие проезжей части, удобные тротуары, современное освещение. Зеленый газон, широко отделяющий березы да тополя от пешеходных дорожек.

До последнего времени он пустовал. Но теперь и здесь начались перемены. Химики благоустраивают землю, на которой живут и работают.

Настал день, и сюда подъехала тяжелая техника. Засуетились люди. Экскаватор, искусно манипулируя ковшом, продвигаясь вдоль дороги, вырыл ровные квадратные ямы. Подъехала машина с водой, длинный шланг побывал поочередно в каждой огромной лунке…

Деревья будут сажать, догадывались проходящие с завода и на завод.

На следующий день началось главное – посадка сосен.

 

С любовью и заботой

Бережно перевязанные, с аккуратно упакованной корневой системой, они прибыли издалека – из Воронежского питомника «ЭкоПлант», одного из крупнейших поставщиков посадочного материала. По одной, очень осторожно, их выгружали на землю, которая должна теперь стать им домом.

Ирина Сурова

– Это – первая партия, 73 штуки, – рассказала корреспондентам «Щекинского химика» управляющая парковым хозяйством компании «Щекиноазот» Ирина Сурова. – Всего сосен будет двести – по сотне с каждой стороны дороги.

Сосна черная, она же сосна черная австрийская – хвойное дерево родом из гор северного Средиземноморья. Как и другие сосны, она светолюбива и лучше всего растет на солнечных местах.

Неприхотливое дерево спокойно переносит неблагоприятные погодные условия, сильные ветра и засухи, перепады температур. Неудивительно поэтому, что живет так долго, особенно – в ее естественном ареале: когда ей исполняется две сотни лет, она еще считается подростком. В родных средиземноморских горах возраст ее достигает семи сотен лет! А высота – пятидесяти метров.

Молодая черная сосна имеет пирамидальную крону, взрослая – зонтиковую. А от обыкновенной сосны отличается цветом коры, за который, видимо, и получила название. Кора у нее черно-серая. А хвоя – темно-зеленая, растет пучками по две хвоинки, в длину они достигают четырнадцати сантиметров! А вот шишки – некрупные, семь сантиметров в длину и около трех – в диаметре.

– Ландшафтные дизайнеры вообще ценят сосны, – продолжает Ирина Валерьевна. – Многообразие сортов, разный цвет иголок и шишек позволяет создавать красивые композиции. В нашем же проекте темно-зеленая сосновая хвоя будет оттеняться окраской декоративной яблони.

Изящная Цуми станет выделяться на фоне сосен цветущей бело-розовой палитрой – весной, яркими миниатюрными плодами – летом. А осенью – разноцветьем листьев. Творческая группа сотрудников Платоновского парка создавала проект, и после утверждения руководством компании началось его осуществление.

 

Вечные символы жизни

Творческая группа – здесь же, в полном составе. Помимо самой Ирины Суровой, в нее входят двое: Илья Болгарин, дизайнер, и Надежда Егорова, ландшафтный инженер. Они сейчас полностью погружены в процесс посадки, внимательно следят за тем, как деревце опускается в яму, ловкие руки подсыпают лопатами землю, бережно распеленывают перевязанные ветви. Сосенки благодарно расправляются. Каждая обласкана заботой, за ними теперь будут присматривать.

– А как же, ведь мы переживаем за каждое посаженное растение, как примется, как будет развиваться, – улыбается Ирина Сурова. – Тем более здесь – особенная ответственность, ведь это – не клумба, на которой можно что-то пересеять, переделать. Аллея – это на века, недаром нами подобрана черная сосна – лидер среди долгожителей хвойных пород. Для нашей развивающейся компании – очень символично!

И весенний расцвет яблонь, их богатый урожай как итог трудов – все это тоже вечные символы жизни, возрождающейся к новым свершениям. И недаром посадкой сосен устройство аллеи не завершится, картину дополнят декоративные яблони, сто штук. Их ждут сейчас из Ростовской опытно-селекционной станции.

Сроки пересадки яблони привязаны к времени листопада. К началу октября в Ростовской области похолодает, лист опадет, и изящная Цуми приедет в Щекино.

У Вечного огня, у Памятника скорбящему воину, композиция оформлена кизильником. И вдоль дороги от поворота на «Щекиноазот» до моста также появится этот красивый декоративный кустарник. Три тысячи штук приобретены в Веневском питомнике. Аллея из сосен, яблонь и кизильника, идущая на «Азот», свяжет эти два пространства в единую композицию.

Посадка яблонь станет очередным важным событием в жизни коллектива химиков. В мероприятии, намеченном на 10 октября, примут участие молодежь и ветераны компании «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Владимир - 23.09.2021 в 14:58

    А не близко посадили друг к другу? Надо минимум 6 метров, друг другу будут мешать

  • Капитан Врунгель - 24.09.2021 в 10:24

    А сосну можешь ?

  • Петр - 25.09.2021 в 20:12

    Согласен. Посадили слишком близко

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!