ЩПК. Эпоха ренессанса

В Щекинском политехническом колледже – широкие возможности для приобретения профессий будущего

10.09.2021 г. / Прочитано 395 / 2 комментария

Превосходная возможность для получения образования в ЩПК – открывшаяся здесь недавно специальность из разряда ТОП-50: «Технология производства изделий из полимерных композитов»

Общие тенденции

В этом году, как стало известно из сообщений в российской прессе, во многих высших образовательных учреждениях прием на различные факультеты и специальности продлен из-за недобора. Сложилась ситуация, когда количество мест в вузах превысило количество желающих туда поступить. Незанятыми оказались не только платные, но и бюджетные места, в том числе – в ведущих столичных заведениях.

Многие известные московские вузы объявили дополнительный набор и даже – такое редкое мероприятие, как дополнительное зачисление, когда на свободные места принимают тех, у кого изначально при поступлении не хватило количества баллов…

Объясняют явление массового недобора изменениями правил приема в вузы в 2021 году. Правда, многие специалисты считают главной иную причину – серьезный кризис высшего образования, который развивается все предыдущие годы и теперь становится явным.

 

За три года обучения в колледже студент получает 2,3 тысячи часов профильных занятий

Прогноз экспертов

Статистические данные и результаты проведенных учеными исследований позволяют им утверждать, что в течение последующих лет высшее образование продолжит терять популярность в народе, а среднее профессиональное, напротив, начнет переживать возрождение.

Среди разных причин (например, таких, как стремление многих руководителей школ показать требуемые результаты ЕГЭ, пополняя десятые классы из числа лучших учеников, а остальных отправляя в колледжи; вложение государством средств в развитие профтехобразования) весьма существенной является финансовая сторона вопроса. Ведь, как известно, получение высшего образования сегодня обходится недешево. И далеко не у всех есть возможность за него платить.

Но все же выбор людей в пользу ссузов продиктован не только известными обстоятельствами и является скорее разумным, чем вынужденным, утверждают специалисты.

Государство сегодня вкладывается в развитие системы профобразования, колледжи имеют возможность участвовать в конкурсах и выигрывать гранты на модернизацию учебной базы, абитуриентам предоставляются бюджетные места, а профессиональные компетенции, получаемые в результате, по окончании ссуза, позволяют благополучно трудиться по необходимой специальности…

 

Учеба с выгодой для здоровья и кармана

Колледж оснащен современными оборудованием

Все эти преференции имеют, конечно, место и играют важную роль и в Щекинском политехническом колледже. Однако здесь, как уже исторически складывается, имеются и собственные определяющие успех наработки, достигнутые при постоянной поддержке градообразующей компании «Щекиноазот».

В первую очередь, это реальная для студентов, начиная уже с 3 курса колледжа, возможность трудоустроиться на предприятие – как положено, на рабочее место, с присвоением разряда, заработной платой, сразу поднимающей уровень жизни молодого человека.

Для щекинцев есть и огромный дополнительный плюс – не надо тратить добрую половину и без того не роскошной стипендии на поездки к месту учебы и обратно. Можно жить дома, не платя за общежитие или съем жилья неподалеку от института. Питаться домашней здоровой пищей, а не перехватывать в кафешке между лекциями… Да и общественный транспорт, отправляющийся, например, в областной центр, по утрам забит до отказа, возможны опоздания, и осенне-зимне-весенняя погода чаще всего не радует, что – наряду с напряженными ритмами учебы – здоровья не прибавляет…

Словом, что касается комфорта и кошелька – преимущества обучения дома, в Щекино, для местных ребят неоспоримы.

 

Образование – в приоритете «Щекиноазота»

Композиты – изделия, состоящие из более чем одного материала

Есть и еще одна, главная, деталь – приоритеты компании «Щекиноазот» и его кадровой политики. Высшее образование здесь, независимо от общих тенденций, всегда останется важным и нужным.

Причина проста: никто в стране и даже в мире сегодня так активно и такими темпами не строится, как «Щекиноазот», реализуя инвестиционные проекты уникальных производств и создавая рабочие места для населения, повышая уровень жизни в домашнем регионе.

На его новейших производственных комплексах всегда требуются рабочие руки и инженерные умы, и то, и другое, как правило, одновременно. Аппаратчики новых химических производств сегодня управляют сложнейшими процессами, разбираясь в них на уровне инженера-технолога. Лаборанты ведут исследования с применением научных методов, на аналитических приборах последних поколений, отечественного производства и лучших зарубежных компаний. Энергетики, киповцы, электронщики, связисты – все на предприятии в повседневном труде сейчас имеют дело с последними мировыми достижениями науки и техники.

Потому химическая компания создает благоприятные условия для продолжения образования работников – заочно, в вузах-партнерах, Тульском государственном университете, Новомосковском институте Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Ивановском государственном химико-технологическом университете.

Вновь щекинский «Азот», невзирая на любые объективные трудности, рождает собственные тенденции, которым, как показывает опыт, потом следуют другие…

За десятилетия взаимодействия с «кузницей кадров» – Щекинским политехническим колледжем – предприятием была разработана и внедрена своя образовательная модель, впоследствии получившая в стране название дуальной. Обучение в колледже и одновременно рабочее место на заводе – реальный, опробованный, отлично действующий трамплин в будущее, в том числе – на верхние ступени карьерной лестницы в компании. Этому на предприятии немало примеров.

 

Набор-2021

В 2021 году в Щекинском политехническом колледже – 12 групп нового набора. 8 групп – на базе СПО, на ул. Советской, 1, и 4 группы – начальное профтехобразование, на базе НПО колледжа, на ул. Ленина, 36.

СПО – среднее профессиональное образование.

Здесь обучают по специальностям:

– техническая эксплуатация и обслуживание электрического электромеханического оборудования (по отраслям);

– монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям);

– химическая технология органических веществ;

– технология производства изделий из полимерных композитов;

– техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей;

– управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям);

– товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

– контроль работы измерительных приборов.

Профессиям учат на начальном отделении ЩПК, в НПО. Здесь обучаются на:

– сварщика;

– повара, кондитера;

– мастера контрольно-измерительных приборов и автоматики;

– мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей.

Окончив начальное, можно продолжить учебу в среднем профессиональном отделении.

 

Востребованная специальность

Воспользовавшись общими тенденциями, в ЩПК продлили набор на отдельные специальности, благо, кое-где еще остались свободные места. Например, в группе будущих технологов органического синтеза.

«Классная мама» у первокурсников – Тамара Васина, одна из самых ярких личностей в колледже. Под ее внимательным и твердым руководством каждый, будь он из отличников или «середнячков», смелых или робких, шустрых или не очень, обязательно достигнет успеха, если только приложит старание.

Заодно и сможет показать свои таланты и способности, стать участником интересных мероприятий разного уровня, конкурсов и состязаний, военно-патриотических и спортивных, от внутренних до региональных и всероссийских.

А успех в таких соревнованиях, как Ворлдскиллс, например, принесет, помимо прочих радостей, еще и преференции – при устройстве на работу. Закономерность проста: потрудись – и получишь нужный результат! Так учит своих подопечных директор колледжа Ольга Зябрева. А уж необходимыми знаниями, материальной учебной базой и возможностями участвовать в чемпионатах, где бы ни проходили, в любой точке страны, колледж обеспечит.

И сама Ольга Васильевна, и Тамара Витальевна, и ее коллеги-преподаватели ЩПК сильны как химики и как педагоги, и ежегодные призовые места студентов в самых разных чемпионатах и конкурсах, открытая дорога в лаборатории градообразующего предприятия – тому прекрасное подтверждение.

 

Нужные профессии

Другая превосходная возможность для получения образования в ЩПК, помимо давно знакомых специальностей, – открывшаяся здесь недавно специальность из разряда ТОП-50: «Технология производства изделий из полимерных композитов».

Глава нашего государства Владимир Путин ставит развитие собственных передовых технологий в один ряд со стратегией национальной безопасности.

Одна из таких технологий – развивающаяся во всем мире быстрыми темпами и зародившаяся недавно в России отрасль полимерных композиционных материалов.

Композиты – вокруг нас, ведь это, по сути, изделия, состоящие из более чем одного материала. Обычно – из двух компонентов: волокна и матрицы. Волокно – высокопрочные углеродные, стеклянные, органические и другие волокна. Матрица – термореактивные смолы (фенольные, эпоксидные, полиэфирные и т.д.) и термопластичные полимеры (полиамиды, полиэтилен, полистирол и др.). Эти материалы обладают высокой прочностью, хорошими электроизоляционными свойствами, низкой теплопроводностью, и еще – они прозрачны для радиоволн. Можно получить композиты с требуемой механической прочностью, необходимой при больших нагрузках. И при этом – с низким весом, устойчивостью к агрессивным средам, высококонцентрированным кислотам и щелочам, а также высоким температурам…

По оценкам специалистов, перспективы роста композитной промышленности в России будут определяться спросом со стороны отраслей, для которых важнейшим показателем является, например, снижение веса выпускаемой продукции при сохранении необходимой прочности. Авиация, автомобилестроение, судостроение, строительство, ветроэнергетика, компьютерное моделирование – все эти отрасли используют композиционные материалы нового поколения. Транспортное машиностроение, электроника, производство труб и резервуаров – список сфер применения композитов растет.

Основные мощности по выпуску композиционных материалов сегодня сосредоточены в Китае, Японии, США и Европе. В России же данный сегмент рынка представляет собой огромное пространство для освоения и развития.

 

Куда пойти композитчику?

Пока композитные долины лишь начинают появляться в России, но прогресс не остановишь, и вопреки санкциям со стороны иностранных государств (или благодаря им) отечественная индустрия идет вперед, и развитие отрасли композиционных материалов нового поколения продолжается.

В Щекинском политехническом колледже данная специальность открылась сразу же после того, как в стране был взят курс на развитие отрасли композитов. И уже есть первые выпуски специалистов. Все желающие трудоустроены в цеха компании «Щекиноазот» и продолжают образование заочно в вузах.

Будущее таких специалистов, похоже, можно оценить, как наиболее перспективное, потому что в результате учебы и практики они, фактически, приобретают «два в одном»: знания технологии оргсинтеза и производства композитов одновременно…

А учитывая быстрый прогресс химической компании в диверсификации имеющихся производств, путем модернизации и строительства нового, можно предположить, что и сфера композитов не останется без внимания.

 

Статистика беспристрастна

Есть данные: в 2010 году на программы первой ступени высшего образования поступило 1,6 млн человек, а в колледжи – 850 тыс. В 2015 году в вузы пришло уже чуть более 1 млн человек, в колледжи – 699 тыс. В 2020 году соотношение изменилось в пользу среднего специального образования, соответственно: 873 тыс. и 900 тыс. К 2025 году прогнозируется, что в вузы поступят менее 800 тыс. абитуриентов, а в ссузы – более 1 млн.

Если речь идет о платном образовании, то рациональность выбора в пользу колледжа становится очевидной: за три года обучения в колледже студент получает 2,3 тысячи часов профильных занятий. В вузе за четыре года и при сумме, как минимум, вчетверо превышающей стоимость платного обучения в колледже, – около 3 тысяч часов. Существенной разницы в стандартах при этом нет…

Эксперты убеждены: сегодня колледжи испытывают такой же ренессанс, что и вузы в 90-е годы!

Напоминаем выпускникам школ и родителям, а также – сотрудникам предприятий компании «Щекиноазот», что в 2021-2022 учебном году еще есть возможность принять решение и «запрыгнуть в последний вагон»: набор в Щекинский политехнический колледж продлен до конца ноября.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Серёга Маклауд - 12.09.2021 в 19:15

    Та хватит учиться! На М500 пора работать собираться! Народу нет!

  • Пуговкин - 13.09.2021 в 09:26

    работа не волк, в лес не убежит popcorm

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!