1 сентября – в колледже

В Щекинском политехническом колледже прошли первые в учебном году уроки

02.09.2021 г. / Прочитано 430 / Комментариев нет

В кабинете профориентации компании «Щекиноазот» – будущие механики

В кузнице кадров компании «Щекиноазот» прошли первые в учебном году уроки. Щекинский политехнический. Первосентябрьская привычная суматоха в ЩПК.

В холле с табличками в руках выстроились классные руководители. На табличках – цифры и буквы, разные. Точнее, отличаются только буквы, цифра везде одна – 1. Это – для первокурсников, которые пока не знают своих. Педагоги сейчас немного напоминают экскурсоводов в больших городах, которые, подняв над головой зонтик, ведут за собой группу.

На ступеньках колледжа – директор Ольга Васильевна. Зоркий опытный глаз сразу отмечает новенького. «Сынок! Учиться пришел?» – громко разносится над двором. – Иди сюда, я здесь»! И паренек, растеряно притулившийся, было, в уголке, радостно направляется к ней.

Ощущение большой семьи, взлелеянное в ЩПК коллективом педагогов под неусыпным руководством Ольги Зябревой, не покидает, невзирая на ограничения по ковиду, которые все еще действуют во всех образовательных учреждениях региона.

Общей линейки нет, все быстро расходятся по классам. Год науки и технологии – тема классного часа в колледже 1 сентября.

А мы, конечно, заглядываем к первокурсникам.

В кабинете профориентации компании «Щекиноазот» первое занятие у будущих механиков. Их опекает Анна Назарова.

Анна Анатольевна совсем недавно трудится в ЩПК, и классное руководство у нее – первое. Конечно, все немного волнуются. Сопроводив в класс трех последних новоиспеченных студентов, разысканных в холле, она начинает первый урок.

Ребята внимательно слушают приветствие от старших товарищей – третьекурсники Юлия Харитонова и Артем Тимохин напутствуют их, желают успехов. Их в этом году тоже ждет новое – первая производственная практика в цехах «Азота». Юля – уже знакомый нам победитель и призер химических олимпиад, которые проходят ежегодно, их поддерживает компания «Щекиноазот». Она увлечена химией, будущий технолог, а Артем любит машины и механизмы, он станет механиком. С нетерпением ждет практики.

А 1 сентября ему довелось приветствовать группу новых своих товарищей по специальности. Ребята настроены серьезно на приобретение прочной базы знаний – для будущей успешной карьеры и желают того же первокурсникам.

…Не можем не заглянуть и к тем, кто выбрал для себя химическую технологию органических веществ. Здесь руководит первокурсниками Тамара Васина. Классное руководство у нее прекращалось еще в 2004 году, и вот, спустя столько лет, она вновь стала «классной мамой». Родная специальность.

За первой партой видим золотую медалистку по компетенции «Лабораторный химический анализ» в категории «Юниор» Екатерину Васину.

Катя – представительница династии Васиных. Здесь, в бытность химико-механического техникума, учились ее бабушка и дедушка, затем заканчивали ЩПК мама и папа. И вот – она тоже здесь. Склонившись над листком, аккуратно пишет, заполняя анкету первокурсника…

У нее впереди – участие уже не в юниорской, а в основной категории чемпионата Ворлдскиллс. Впрочем, для всех, кто начинает учебу сейчас в этой группе, такая перспектива – весьма реальна, нужно только трудиться.

В целом 43 группы студентов работают в ЩПК сегодня. Стабильно прошел набор-2021. Но – внимание! – для тех, кто все еще сомневается, кто разочаровался в ином выборе или изменились обстоятельства, для всех желающих: набор в ЩПК продлен до конца ноября.

Особенно здесь ждут будущих технологов и «композитчиков» – специалистов по технологии производства изделий из полимерных композитов… Об этой «молодой» специальности мы подробнее расскажем в одном из следующих выпусков «Щекинского химика». Она заслуживает этого. Потому что – из тех, что в стране относят к ТОП-50, профессиям будущего.

С началом учебного года вас, дорогие начинающие коллеги-химики!

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!