Уже первоклашка…

В первый класс – не дешево. Но можно экономно

19.08.2021 г. / Прочитано 969 / Комментариев нет

Мама Анна полностью подготовила Сонечку к торжественной линейке 1 сентября

Уже совсем скоро, первым сентябрьским утром побегут по улицам нарядные ученики со школьными рюкзачками за плечами, зазвенят звонки на первую в учебном году линейку. Важные первоклассники, с букетами, в новенькой форме, зашагают на глазах умиленных мам, пап и бабушек в новую, самостоятельную жизнь.

И лишь приходит в голову при виде нарядных, модно «упакованных» школьников – сколько же денег требуется родителям на все это роскошество? Это выяснял наш корреспондент Александр Абрамов… И выяснил: собрать ребенка в школу экономно можно. Но совсем дешево – вряд ли… Его рассказ – на примере обычной щекинской семьи, как и на какие суммы родители подготовили дочь к школе.

 

Анна и Андрей Тетерины – работники компании «Щекиноазот». Живут в Щекино, квартира – в микрорайоне «Северо-Западный». Двое детей: сын Анны учится в старших классах первомайской «кадетки», дочь в нынешнем году закончила детский сад и идет в школу. Без пяти минут – первоклассница.

Сегодня семилетняя Соня – в полной «боевой готовности» к визиту в первый класс. В детском саду ее научили читать-считать-рисовать, правилам поведения, помогли найти друзей и подруг. А родители обули-одели в новую форму, приобрели массу канцелярских принадлежностей, книг, рюкзак и многое другое.

Перед тем, как делать школьные покупки для дочери, супруги скрупулезно посчитали, во что это обойдется, если не применить режим экономии. То есть, оперативно пройтись по магазинам и торговым центрам, купив там все, что нужно, не торгуясь. И не используя такие методы экономии домашнего бюджета, как торговые скидки, накопительные бонусы, распродажи и т.п. Причем, считали по минимуму – только самые нужные («обязательные») покупки. Пока – без праздничных платьев, нового велосипеда или наряда принцессы для будущего Новогоднего торжества. Только – для школы.

Сумма получилась не слишком скромной. Почти 20 тысяч рублей. Да, государство выделило на ребенка 10 тысяч (и семья их получила). Спасибо. Но остальную половину суммы нужно добавлять из собственных резервов…

Решили сэкономить. Естественно, не снижая требований к качеству покупок.

Первая помощь пришла от близких людей. Отличный подарок для Сонечки – в виде школьного рюкзака. Минус 3,5 тысячи! Спасибо.

Затем сработал фактор «женской дружбы». У Анны есть подруга, которая занимается домашним пошивом. Аня же помогает ей по другим вопросам. Подумали, и нашли выход.

Если покупать два готовых комплекта школьной формы заводского производства (каждый состоит из жилетки, юбки и сарафана, один – черного, другой – темно-синего цвета), то сумма расходов – около 4-5 тысяч рублей. В данном случае купили материю, из которой мастерица сшила все, что нужно. И – ничуть не хуже, а куда лучше заводских изделий. Расход – 2 тысячи.

Далее – фактор скидок и прочих бонусов в системе торговли. Пока Соня подрастала, родители ей тоже много чего покупали из разряда одежды и обуви. В результате появились «любимые» магазины и «свои» продавцы. У них, в большинстве случаев, многие нынешние покупки обошлись на 10-25% дешевле, чем было обозначено на ценниках.

Например, две блузки – по 800 рублей за каждую (но не по 1000). А два кардигана (летний и осенний) вместе – за 2000 рублей (минус несколько сотен). Украшения типа праздничных бантов для дочери и букетов цветов Анна сделала сама. А вот набор канцелярских принадлежностей купили солидный, хороший, без скидок. За 3 тысячи.

Далеко не лишними стали плюсы работы в компании «Щекиноазот». Зарплата и социальные выплаты у супругов – достойные. Кроме того, Анна работает по сменам, график по типу «день – ночь – «отсыпной» – выходной». Есть время посещать те же магазины или гулять с детьми в обычные дни. А еще она – донор, есть дополнительные выходные.

Муж и отец Андрей при этом старательно исполняет роль личного водителя и грузчика. Тоже нужные профессии…

В итоге общая сумма расходов составила 14-15 тысяч рублей. Как бы, небольшая, но – ощутимая экономия. И – без снижения «качества сборов» девочки в школу.

Впрочем, родители отлично понимают: впереди их ждут новые расходы. Это – жизнь. Но опыт решения таких вопросов у них есть. Справятся.

Соне – успехов в учебе! А всем нам – мамам, папам, бабушкам-дедушкам и школярам – поздравления с грядущим Днем Знаний!

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!