Новое поколение растет и здоровеет

На базе пансионата «Шахтер» работает детский оздоровительный лагерь «Новое поколение»

06.08.2021 г. / Прочитано 768 / 1 комментарий

«Орлятские традиции»: вожатый показывает приемы игры на гитаре

На базе пансионата «Шахтер», что расположился в сосновых лесах Алексинского района на живописном берегу Оки, вот уже который год летом работает детский оздоровительный лагерь «Новое поколение».

Здесь отдыхают и набираются сил на свежем, напоенном живительной энергией и пронизанном солнцем воздухе дети сотрудников компании «Щекиноазот».

Семилетки-малыши, ребята постарше, подростки на пороге получения паспорта – полторы сотни человек обычно вмещает лагерь за смену, которых бывает за лето четыре.

– В этом году здесь только 3-я и 4-я смены, и ребят отдыхает немногим более ста – ровно столько, сколько позволяют нынешние нормы Роспотребнадзора, – рассказывает директор лагеря Анна Довгуля, она встретила ваших корреспондентов и провела экскурсию по «детской республике». – Требования надзорных органов здесь соблюдаются неукоснительно…

Анна Довгуля

Наталия Гартман

Генеральный директор ООО «Управление недвижимостью» Наталия Гартман, которая руководит деятельностью, в том числе, и «Шахтера», убеждена: многочисленные проверки, регулярно и часто проводимые на базе отдыха и в оздоровительном лагере Роспотребнадзором и другими надзорными органами, служат во благо общему делу – безопасной и эффективной организации детского отдыха.

Здесь все подчинено этой идее и выполняется на все сто. Условия – не просто комфортные. Отличные условия.

Профессионалы трудятся в охране. Медицинское обслуживание – на высоте, все готово для решения любой проблемы, если вдруг, не дай Бог, возникнет. Есть необходимые договоры с Алексинской районной больницей и разработаны алгоритмы действий на любой случай; в лагере – два изолятора, медицинское оборудование, постоянно находится фельдшер, регулярно приезжает врач. Пока, к счастью, все спокойно, неизбежные мелкие ссадины на ребячьих коленках успешно залечиваются… Но медицина – во всеоружии, родители могут не беспокоиться.

Из-за ограничений по ковиду мамы-папы, посещающие лагерь, не заходят на территорию, привозят из дома чистую одежду, сладости своим чадам. Пока не разрешается, как прежде в родительский день, погулять и провести весь выходной вместе на замечательной территории базы отдыха.

Но все относятся с пониманием. Ведь, если бы не эти разумные требования и порядки, которых строго придерживаются здесь, дети и в этом году остались бы без прекрасного отдыха в сосновом бору.

По пути к «Шахтеру» мы видели так много других, по сей день пустующих пансионатов и детских лагерей…

Порядок и уют

Для детей щекинских химиков в лагере – развивающие игры, развлечения, спортивные программы

Людмила Рослова

Здесь везде, в каждом домике, условия отличные, детям тепло и комфортно.

Семилетним, самым младшим жителям лагеря, их здесь сейчас – 23, отдана еще одна, новенькая дача. Лагерь расширяется.

Небольшая деталь: для каждого ребенка припасен дождевик, и воспитатели внимательно следят за погодными условиями. Если грозит дождь, плащики у воспитателя – всегда наготове с собой!

Материнской заботой окружают малышей опытные педагоги, у Людмилы Рословой, учителя начальных классов, например, – 33 года педагогического стажа. Ни одна мелочь не останется без их внимания, маленьким детям в быту не обойтись без помощи взрослого, и воспитатели – рядом!

Не меньше, чем детям, внимание требуется родителям. И здесь педагоги – постоянно на связи. Родители, бывает, звонят сюда чаще, чем дети – домой. Спрашивают, чем они там так заняты, что звонка не дождешься?

 

Время первых

А дети, действительно, заняты. И кружки, и спортивные игры… Вся программа в этом году посвящена достижениям нашего народа – победе в Великой Отечественной войне, покорению космоса. И носит название «Время первых». Недавно, например, в лагере прошел День, посвященный грозным событиям 1941-1945-го, подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

И, конечно, для ребят здесь – разнообразные веселые игры и развлечения.

«Фишка» лагеря – работа вожатых из студенческого педагогического отряда «Мед». В этом сезоне они впервые работают в «Новом поколении». До этого бывали в «Синтетике», поделилась информацией Анна Довгуля.

Эмблема у них – знакомый всем Винни Пух, причем, наш, отечественный, тот, что в мультике говорит и поет голосом незабвенного Евгения Леонова.

Почему – «Мед»? Оказывается, история проста: на заре создания отрядов кто-то из шутников-студентов назвал свой отряд «Варенье». Ну, а наш будет тогда –«Мед», сказал руководитель студентов-педагогов.

Желтые, медового цвета, футболки, штормовки с эмблемой и надписью, галстуки, у каждого отряда – своего цвета. Такие же галстуки, завязанные наподобие пионерских, – у всех ребят. Они увезут их домой – на память о летней смене в «Новом поколении».

Счастье – когда тебя понимают

Студенты-вожатые привнесли в жизнь лагеря не только и не столько своеобразную символику. Они организуют с детьми самые разные мастер-классы, и ребята из разных отрядов записываются на тот, который больше по душе. Кто-то делает своими руками журнал, кто-то поет под гитару, кто-то познает секреты Тик Тока… Дети тянутся к молодым, по годам не так уж далеко ушедшим от 14-летних подростков и потому еще хорошо помнящим себя в этом возрасте. Им проще понять друг друга.

Многочисленные спортивные соревнования – после тихого часа. Отряды сражаются в футбол. Мальчишки состязаются, девочки болеют «за своих». Играют в волейбол.

А вот вечером наступает самое интересное, о чем упомянули многие наши юные собеседники. Это – «Свечки». В вечерних сумерках, в тишине комнат ребята беседуют, делятся прожитым за день, поверяют друзьям секреты. Так укрепляются дружба и вера в тепло и возможность единения человеческих душ.

А еще у них есть такая игра – «Море «Да». Закрой глаза – открой душу! Это – девиз. Закрываешь глаза, и кто-то из друзей берет тебя за руку, и ты, ощущая его тепло и поддержку, рассказываешь, что у тебя на сердце…

Самое ценное для юной, взрослеющей души – вот такие моменты, откровения, когда тебя выслушают с сочувствием, и никто не посмеется над твоими фантазиями или тревогами, не скажет, что ты «снова городишь ерунду, вместо того, чтобы делом заниматься…». И за эти мгновения – тоже спасибо вожатым, говорят ребята.

 

Можно добавки?

А питание! Отличное, здоровое, приготовленное вкусно, с душой. В столовой с приятным названием «Карамелька» и пахнет как-то по-домашнему, как в кухне у бабушки. Здесь заправляют опытные повара, давно и вкусно кормят они ребят в детских учреждениях и знают, что необходимо для качественного питания растущего организма.

– Дети предпочитают белое мясо, курицу, съедают все, – рассказывает повар Надежда Бурмистрова. – А вот над рыбой приходится колдовать, чтобы сделать ее максимально привлекательной, малыши не все ее любят… Салатики витаминные каждый день готовим. Компоты… Борщ у нас с большим удовольствием едят! И плов. Секрет мастерства прост – надо любить свое дело, вот и все!

А еще Надежда Ивановна готовит детям слойки, на которые, говорят, – большая мастерица.

…Крепенький парнишка подходит за добавкой. Гречка с котлетой, видать, очень понравились. Надежда Ивановна, улыбаясь, выносит ему вторую порцию.

Через минуту он подходит за сахаром.

Вполглаза, чтобы не смущать ребенка, смотрю – котлету, что ли, будет с сахаром есть? Парень вдумчиво, не спеша, расправляется с добавочной котлетой (отнюдь не маленькой, скажу вам), затем посыпает кашу сахарком…

Аппетит у ребят, весь день проводящих на свежем воздухе, отменный…

– Пять раз в день приходят сюда дети, и накрытые столы с аппетитно пахнущими блюдами уже ждут их. Расторопные официанты быстро разносят еду, все четыре отряда, начиная с маленьких, успевают позавтракать, пообедать, поужинать, – вступает в разговор шеф-повар Ирина Кузнецова. – И полдник – сок и фрукты, и вечерний, второй ужин, на который дают биокефир с пирожком или булочкой. Детям нравится… Пусть едят на крепкое здоровье!

Из первых уст

Лидия Долгушева

Лидия Долгушева:

– Моя мама Ольга работает в компании «Щекиноазот» переводчиком, она рассказывает о заводе, как там организован, например, проход работников на территорию. Человек показывает документ – и тогда его пропускают. Так обеспечивается безопасность на предприятии. Мне понравилась эта идея…

Накануне с ребятами в лагере проводились занятия по антитеррористической теме, в связи с этим Лиза, видимо, припомнила мамин рассказ…

А еще ей нравится участвовать в мероприятиях и быть ведущей. «Эхо памяти», называлось одно из них, Лиза вела его вместе с вожатой Майей.

Павел Черепов

Павел Черепов – так солидно представляется следующий участник интервью – представитель семейной династии Череповых-Грачевых. На заводе трудятся его мама, папа, бабушка и дедушка… Мама – диспетчер в АТЦ, папа – водитель. Павел учится в Первомайской кадетской школе. Серьезно готовится к службе в армии, сейчас перешел в седьмой класс. Занимается боксом во Дворце спорта «Юбилейный» у тренера Василия Стеблецова.

– Весь прошлый год ждал этого нашего лагеря, так хотел попасть, с ребятами встретиться. Вот, наконец, встретились в этом году. Интересно здесь, скучать совсем некогда, много мероприятий разных. Мне очень нравится кружок вожатого Олега – «Орлятские традиции», там можно разучивать песни, чтобы петь в кругу, Олег показывает приемы игры на гитаре. Спорта много, я это люблю.

Действительно, в прошлом году лагерь не работал из-за ограничений по ковиду. И ребятам, для которых здесь уже все было готово, путевки розданы родителям, пришлось отменить свои намеченные игры с друзьями в лагере – до нынешнего лета. Тем радостнее оказались встречи теперь!

Диана Кузичкина

Диана Кузичкина и Елизавета Кузьмичева – подруги, хотя в городе учатся в разных школах и встречаются не так часто. Подружились в лагере. Делятся впечатлениями, стоя рядышком.

У 12-летней Дианы папа трудится заместителем начальника цеха циклогексанона производства капролактама – девочка старательно выговаривает слова, которые подчас не с первого раза даются и взрослым… Диана уже четвертый раз в лагере. И очень рада этому. Ей больше всего нравится мероприятие «Свечки».

– Бывают «Свечки» тематические. Так, недавно была тема – дружба. И почти каждый высказался, поделился своими мыслями о том, что это такое, рассказал о своих друзьях. Дружба – ведь это очень важно!

Елизавета Кузьмичева

У 13-летней Лизы Кузьмичевой папа в компании занимается экономической безопасностью.

– Я увлекаюсь танцами, народными и эстрадными, уже десять лет. А в лагере мне нравятся мастер-классы, где можно что-то делать руками, нравится участвовать в концертах, танцевать. Дискотеки, квесты, «Море «Да»… «Море» – это одна из любимых игр, там мы разговариваем по душам, о своем детстве, о сегодняшнем дне, лагере… Это здорово, когда тебя поддерживают. Мы хорошо дружим все, при встрече даем друг другу «пять»… Встречаемся ведь и в Щекино, радуемся!

Екатерина Волощук

Екатерина Волощук, старший воспитатель в лагере «Новое поколение», педагог-организатор в Тульском городском центре развития и научно-технического творчества детей и юношества, бывшем Дворце пионеров.

Человека увлеченного видно сразу. Ее искреннее убеждение состоит в том, что нет трудных детей. Есть – со сложным характером, талантливые, и все, несомненно, хорошие. Просто надо найти ключик… Да и тесное, длительное здесь, в лагере, непосредственное общение между ребятами очень помогает в воспитании. Детское общество само вносит поправки, и ребята учатся находиться в социуме, в команде.

– Для нас, педагогов, здесь тоже – особая атмосфера, глубокое погружение в профессию! Каждый день видишь горящие детские глаза, желаешь доброго утра и хорошего дня и слышишь в ответ «Спасибо!».

Наблюдаешь, как они радуются, как развиваются, учатся дружить. Ради этого всего стоит трудиться в нашей профессии. И, хоть спать нам, воспитателям и вожатым, приходится мало, каждый день с радостью и энергией поднимаешься на зарядку и на линейку. Есть у нас ветераны работы в лагере, основные мои помощники, это, например, Майя Селезнева и Максим Захаров, они передают опыт новым вожатым, в СПО «Мед» развито наставничество.

 

В прекрасное далеко начиная путь

…Незаметно подходит час принятия кислородного коктейля. Ребята по очереди заходят в лечебный корпус, и там добрый фельдшер Елена Ершова наполняет вкусными витаминами высокие стаканы…

– Вкусно? – спрашиваем у ребят.

– Да, сегодня ягодный с яблоком! А если чуть-чуть подождать, то образуется сок, – тут же делятся опытом мальчишки.

Бросается в глаза, что дети здесь, в «Новом поколении», веселы и доброжелательны. Они общительны, подвижны и активны, как все здоровые дети, но ведут себя довольно спокойно. Так держится тот, кто абсолютно уверен в стабильности и любви окружающего мира.

Этот мир, наряду с мамами и папами, дарит им компания «Щекиноазот».

Здесь встречаются, знакомятся, дружат представители нового поколения щекинских химиков. Поколения, для которого «Азот» сегодня, невзирая ни на какие трудности, строит его прекрасное далеко, создает новые, нередко уникальные производства, компанию будущего.

А будущее смотрит глазами малышей на окружающий мир, и мир становится ярче и добрее…

В 4-й смене лагерь ждет спортсменов. Юные щекинцы, боксеры и кикбоксеры из клуба «Витязь», центра единоборств, акробаты тоже проведут здесь три великолепные недели. В этот раз к ним присоединятся и боксеры из тульского клуба «Динамо». Весь отдых детей в лагере «Новое поколение» оплачивает компания «Щекиноазот». Будет здорово!

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Петр - 06.08.2021 в 18:11

    Вы напишите как Сагиняна прокуратура за Велегож трясла.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!