Жаркое лето в Платоновском парке

Платоновский парк стал площадкой городского летнего проекта «Библиотека под зонтиком»

31.07.2021 г. / Прочитано 388 / Комментариев нет

 

Платоновский парк дает возмость совместить прогулку и интересные занятия

Платоновский парк, возрожденный «Щекиноазотом», продолжает оставаться центром притяжения туляков и гостей оружейной столицы. Он привлекает не только своими природными красотами, но и новыми формами досуга и времяпровождения. Обо всем этом заботится химическая компания. С недавних пор Платоновский парк стал еще и площадкой городского летнего проекта «Библиотека под зонтиком»…

В этом году лето выдалось аномально знойным. Второй месяц погода продолжает испытывать людей. Температура воздуха – на уровне рекордных показателей. В июне мы все еще радовались пришедшей на смену холодной весне волне тепла. Так ласково Всемирная организация здравоохранения и Всемирная метеорологическая организация называют период времени, когда летняя температура выше климатической нормы на пять и более градусов, а продолжительность такого периода составляет более пяти дней. Но и второй месяц лета, июль, охватил Центральную Россию небывалой жарой. Настоящий тепловой стресс испытывают и люди, и природа. Все спасаются от жары у водоемов и в городских парках. Одно из любимых мест отдыха жителей – Платоновский парк.

 

Истории страницы

В летнюю пору можно насладиться всеми удивительными красками природы

Платоновский парк – место историческое. Он хранит в себе немало легенд и реальных историй, связанных с фамилиями известных туляков.

В начале XX века на окраинах Тулы было довольно много загородных усадеб. Одна из них принадлежала купцу Константину Игнатьевичу Платонову (сыну купца I гильдии и рыбопромышленника Игната Козьмича Платонова), ему-то современный парк и обязан своим именем. А до Платонова, в конце XIX – начале XX века, усадьбой владел тульский купец и потомственный Почетный гражданин Николай Иванович Ливенцев.

На территории усадьбы был барский дом, жилые, надворные и хозяйственные постройки. В северо-западной части имения располагалась конюшня с манежем и еще одно хозяйственное строение с круговой беговой дорожкой для лошадей. Сразу за конюшней начинался фруктовый сад.

В 1907 году усадьбу унаследовал по духовному завещанию брат Николая Ивановича Ливенцева – купец Василий Иванович. Именно у него через два года ее и приобрел Константин Платонов, сосредоточив в своих руках 100 десятин земли.

Купеческая усадьба начала XX века отличалась от классической дворянской, прежде всего, своей производственной направленностью. В усадьбе активно развивались рыбное, коневодческое хозяйства, садоводство, здесь разводили и продавали скот и птицу.

Но главной жемчужиной усадьбы был большой парк и три пруда. Основу парка составляла дубовая роща – «потомок» засечных лесов, когда-то проходящих в этих местах. И до наших дней в Платоновском сохранились вековые деревья.

В советские годы на территории уже бывшей усадьбы дислоцировалась воинская часть, а потом, когда та съехала, все пришло в окончательное запустение. Эпоха разрухи и хаоса продолжалась десятилетия. Но, к счастью, закончилась…

 

Возрождение

Возрождение началось летом 2016.

По инициативе главы региона Алексея Дюмина и по просьбам жителей компания «Щекиноазот» приступила здесь к масштабному благоустройству, которое заключалось в создании природного рекреационного парка, разделенного на зону культуры и отдыха и зону природы и прогулок. Комплексные работы заняли пять лет и проходили в несколько этапов.

«Азот» еще раз подтвердил свой статус социально ответственной компании, заботящейся об историческом наследии, о комфорте и благополучии жителей.

Сегодня Платоновский парк в Туле – центр разнообразного отдыха. Каждый здесь сможет найти занятие по душе. Мамы гуляют с колясками, детишки резвятся на детских площадках, книгочеи читают любимые произведения под сенью раскидистых деревьев. Здесь спортом занимаются любители ЗОЖ и активностей. Здесь назначают свидания, сюда приезжают свадебные кортежи, чтобы сделать яркие фотосессии…

 

Спасение зеленого массива

Нынешним жарким летом парк, по словам его завсегдатаев, оказался особенно востребован.

В округе – нет общественных пространств. А тут – красота! Своды могучих деревьев скрывают палящее солнце, и, кажется, только здесь, в парке, можно комфортно находиться, гулять.

Вода – прудов и фонтана – дарит прохладу и свежеть.

В жаркие дни на спасение цветников, деревьев и газонов брошены все силы

Грамотное планирование городской зоны отдыха позволяет проводить время правильно и интересно, в соответствии с желаниями и потребностями каждого, в одиночестве или в компании. Активно, спортивно или, как сейчас говорят, «на чиле».

А вот природе в эти жаркие месяцы пришлось, конечно, туго. Аномальная погода не щадит зеленые городские зеленые пространства. Палящее солнце «сжигает» все. Выгорают газоны, трава, некомфортно деревьям…

Сотрудники парка второй месяц ведут настоящую борьбу за спасение зеленого массива при +35. Но только своими силами это сделать сложно. На помощь, как всегда, пришел «Щекиноазот». Предприятие ежедневно из своего автотранспортного цеха направляет 6-10-ти кубовые машины с водой на полив. «Отливают» и деревья, и газоны. На спасение растительности, природного мира сегодня брошены все силы.

Прогнозы погоды обнадеживают: на смену испепеляющему солнцу приходят дожди, которые так необходимы природе.

 

Высадка растений

Ирина Сурова

При должном уходе и заботе парк отвечает щедро – дарит каждому возможность наслаждаться собой, дышать чистым воздухом, недаром его называют «легкими города».

Ежегодно Платоновский парк обновляется и пополняется новыми видами растений. В этом году сотрудники высадили более тысячи новых деревьев и кустарников.

Здесь появились кедровые и горные сосны, вечнозеленый хвойный кустарник – сосна черная Spielberg («Спилберг»), роскошные изумрудные можжевельники, эффектные, густые гортензии, декоративная ива – серая «Нана» с изящными веточками, очаровательные спиреи японские «Голдмаунд», самшит, розово-красные пузыреплодники сорта «Андре», множество роз. Все они являются неприхотливыми долгоцветущими многолетниками, отмечает Ирина Сурова, управляющая парковым хозяйством.

Также в Платоновском парке в этом году высадили и ряд однолетних растений, которые радуют глаз горожан: 200 штук растения «Алиссум», которое имеет миниатюрные цветки разнообразной окраски и истончает приятный медовый аромат, особенно в вечернее время, 500 штук ярких представителей тропической флоры – «Гипоэстес».

Настоящим украшением парка стали невероятных оттенков петуньи в кашпо. Ярких красок добавили более сотни оригинальных декоративных пород «Астильбы». Бордюрные зоны цветников и клумбовых насаждений оформили сотней Хост Зибольда «Элеганс», отличное решение для паркового ландшафтного дизайна.

Платоновский прекрасен, несмотря на засуху и погодные катаклизмы!

 

Уникальный житель

В пресноводном водоеме Платоновского парка каким-то чудом завелась редкая для наших краев Красноухая черепаха. Специалисты говорят, что такие обитают в природе на территории Северной и Южной Америки. Откуда она появилась в Туле, затрудняются ответить даже сотрудники парка. Возможно, кто-то просто выпустил домашнюю питомицу на природу, не рассчитав силы по ее содержанию в квартире. Ведь красноухие – довольно большого размера, хищники и к тому же имеют довольно крепкие челюсти, могут укусить.

Так или иначе тульской черепашке уютно в Платоновском парке. И теперь она здесь не одна. Не так давно облюбовавшая пруд черепаха обзавелась потомством.

 

Летний читальный зал

Анна Федосова

Парк продолжает развиваться и в культурном аспекте.

В июле Платоновский стал площадкой городского летнего проекта «Библиотека под зонтиком», организатором которого выступила Тульская библиотечная система.

– Наш летний проект работает с 2014 года. Раньше интерактивные площадки располагались только в Центральном парке культуры и отдыха имени П.П. Белоусова и Кировском сквере, – рассказала заведующая сектором внестационарных форм обслуживания отдела библиотечных услуг Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Анна Федосова. – В этом году по распоряжению Губернатора Тульской области мы открыли новую площадку здесь, в Платоновском парке. Это новый микрорайон, который ранее был не охвачен нашим проектом. Летняя книжная площадка дает возможность совместить прогулку и посещение библиотеки. Особенно это актуально для родителей. Пока детки рисуют, разгадывают загадки, мамы и папы, бабушки и дедушки могут выбрать книгу, почитать ее или взять домой.

Летний читальный зал сразу привлек внимание горожан. Отдыхающие туляки и гости города не проходят мимо интерактивной зоны в Платоновском парке и с удовольствием присоединяются к марафону «Библиотека под зонтиком».

Татьяна Аганесова

– У нас на подъездах домов по улице Маргелова были развешаны объявления с информацией об этом проекте. Меня это сразу заинтересовало, а сегодня время моей прогулки как раз совпало с приездом передвижной библиотеки, – поделилась тулячка Татьяна Аганесова. – Почитать я выбрала себе четыре книги французской писательницы Франсуазы Саган. Мне как автор она очень нравится, поэтому радостно, что здесь есть такой выбор книг. Этот проект должен вызвать большой интерес горожан, ведь бумажных книг в открытом доступе у нас осталось не так много, а в магазинах на них достаточно высокая цена.

Галина Косабуко

Сотрудники Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого проводят презентации новых книг об оружейной столице, арт-часы по уникальным техникам рисования. Детвора с удовольствием создает свои художественные «шедевры».

Многие впервые видят здесь интерактивную площадку библиотек и не проходят мимо, а интересуются и участвуют в досуговой программе.

– Живем не в Туле, приезжаем сюда погулять. Платоновский парк очень нравится деткам. Здесь есть где поиграть, где побегать. Спортивные, детские площадки, теперь и интерактивная библиотечная зона, – поделилась с нами впечатлениями о парке бабушка двух очаровательных внучек Галина Косабуко.

А проект «Библиотека под зонтиком» тем временем охватил уже все парковые площадки Тулы.

Еженедельно, по средам, с 11:00 до 13:00 библиоэкспресс работает в Платоновском.

А мы приглашаем жителей в Платоновский парк в любое время!

Он всегда, в любой сезон и погоду, радует природной и рукотворной красотой…

Сергей УВАРОВ
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!