Сохраняя память предков

Компания «Щекиноазот» помогла в благоустройстве семейного некрополя Толстых у Никольской церкви

23.07.2021 г. / Прочитано 258 / 3 комментария

Подарки к празднику

В юбилей принято дарить подарки. Год 100-летия для музея-усадьбы Л.Н. Толстого в Ясной Поляне отмечен множеством презентов и поздравлений коллективу, с любовью хранящему память великого классика русской и мировой литературы.

Компания «Щекиноазот» не осталась в стороне от торжественного для своего социального партнера события. Традиционно оказала поддержку в благоустройстве территории, закупке семян и саженцев для сохранения исторического природного ландшафта усадьбы, восстановления мемориального леса, в посадке елочек и многое другое.

Приобретя для музея-усадьбы снегоуборочную машину, позаботилась и о том, чтобы даже в снежные зимы дорожки можно было бы расчищать в самых отдаленных участках территории. Недавно химики помогли в заготовке сена для усадебной конюшни.

Однако был и еще один подарок, о котором «Азот» скромно умолчал. Сердечное спасибо поступило из Ясной Поляны…

Спасибо – за помощь в благоустройстве толстовского семейного некрополя – священного места не только для многочисленных потомков писателя, живущих в России и за рубежом, но и для сотен туристов и паломников из разных городов и весей.

 

От сотворения мира

На погосте Никольской церкви жители Ясной Поляны издавна хоронили ушедших в иной мир. Самые древние надгробия, сохранившиеся здесь, датируются 1650 годом…

А под углами церкви находятся захоронения старинного рода Карцовых. Так, пояснял в своей книге «Кочаковский некрополь» старейший научный сотрудник музея-усадьбы «Ясная Поляна» Н.П.Пузин, «под юго-западным углом церкви находится могила Георгия Степановича Карцова. На наружной стене здания сохранилась надпись славянской вязью: «Лета 7181(1672 г.) февраля 2 день представися… Раб божий Георгий Степанович Карцов». Это был внук дворянина Григория Ивановича Карцова, первого из известных нам владельцев Ясной Поляны, занесенного в боярскую книгу в 7137 (1628) году».

Из исторических материалов, связанных с погребениями на Кочаковском кладбище, писал Н.П.Пузин, «становится очевидным последовательное нахождение Ясной Поляны во владении трех родов». Карцовы, Волконские, Толстые.

Захоронения представителей этих фамилий, «могилы членов семьи Толстых и их ближайшего окружения составляют основную историческую ценность Кочаковского некрополя»…

 

Семейные преданья старины глубокой

Екатерина Толстая рассказала о старинном некрополе, хранящем множество семейных преданий

Мы ходим с директором музея-усадьбы Екатериной Александровной Толстой по тенистым дорожкам на территории церкви, под сенью густых елей, подходим к мемориальному кладбищу. Негромко и мягко звучит ее подробный рассказ об ушедших предках, их чувствах и привязанностях, мечтах и поступках. Память о них так жива и ясна, будто они ушли вчера.

И лишь даты на надгробиях и табличках свидетельствуют о том, как неумолимо время.

Старинный некрополь хранит множество семейных преданий о тех, кто жил вот уже более двух веков тому назад.

Вот стела красного мрамора. На ней надпись: «Генерал от инфантерии и кавалер князь Николай Сергеевич Волконский родился 1753 года марта 30 дня; скончался 1821 года февраля 3-его дня». Умным, гордым, даровитым человеком называл своего деда Лев Николаевич Толстой. Им, по словам писателя, был навеян сохранявшийся еще в Ясной Поляне «дух некоторого высокомерия и чувства превосходства над соседями».

Четырехгранный постамент темного мрамора, стихотворная эпитафия – посвящение сестре отца Льва Николаевича, графине Александре Ильиничне фон-дер-Остен-Сакен, скончавшейся в 1841 году в возрасте 44 лет. Она была опекуншей малолетних детей Толстых, оставшихся без родителей, с 1837 по 1841 год.

Любимые тетушки Толстого – троюродная Татьяна Александровна Ергольская и сестра отца Пелагея Ильинична Юшкова, скончавшиеся в 1874 и 1875 годах, их могилы неподалеку одна от другой. Младенцы, сыновья, Толстые, Петр и Николай, Иван… Алексей. Дочь Мария Львовна… Внук Лев Львович.

Горестные утраты находили отражение в творчестве писателя.

Софья Андреевна, ушедшая в 1919 году, – рядом с сестрой, Татьяной Андреевной Кузминской, пережившей ее на шесть лет. Все – близкие писателю люди. Каждый оставил след, о каждом – своя, отдельная история.

 

Первые репатрианты

Владимир Ильич Толстой, дед мужа Екатерины Александровны, советника Президента Владимира Ильича Толстого, и его брат Илья Ильич в пожаре гражданской войны оказались заброшены в Сербию, эмигрировали туда через Константинополь.

– Сидя в далекой чужой стране на берегу Тисы, Владимир Ильич мечтал о том, чтобы дети его родились в России, в Москве, а внуки – в Ясной Поляне, – рассказывает Екатерина Александровна Толстая. – Но тогда вернуться в Россию было совершенно невозможно. А во время Великой Отечественной войны они как проводники помогали красноармейцам при форсировании рек, прятали партизан, а их младший брат Никита Ильич, отец Феклы Толстой, воевал на фронте, был бойцом Красной армии.

И после войны Толстые написали Сталину, с просьбой разрешить вернуться на Родину. Сталин ответил письмом, мол, помню о заслугах в войне, уважаю деда, великого писателя, вернуться разрешаю…

И они получили удостоверения репатриантов – первые в стране послевоенные удостоверения, номер 1, 2 и 3.

Родная земля приняла достойных своих сынов.

Что ты наделала, бедная Анна?

Ясная Поляна и ее жители с их сплетением судеб и невыдуманными историями оживали на страницах романов Льва Толстого. Память о некоторых по сей день хранит Кочаковский некрополь.

«Сиренью пахнут майские рассветы, и поезда приходят из тумана… Все чудится, в толпе перонной где-то ждет Вронского оплаканная Анна», – это строчки из романса, написанного через сто лет после того, как свет узнал о трагической истории любви из романа «Анна Каренина».

А на погосте у Никольской церкви – мраморное надгробие над могилой Анны. «Под сим камнем положено тело Дочери Порутчика Девицы Анны Степановны Пираговой Жития ей было 32 года. Кончина ея была 4 генваря 1872-го года Поставлен камень убитыми горем ея матерью и сестрою 1872 года октября 15(?) дня».

Николай Павлович Пузин в своей книге поясняет: «Вследствие трагического романа с Бибиковым А.С. Пирогова покончила самоубийством, бросившись под поезд на станции Ясенки (Щекино). Ее гибель под колесами поезда нашла отражение в сцене самоубийства Анны Карениной».

И Александр Николаевич Бибиков, «единственный сосед, с которым у нас 20 лет ведутся ненарушимо дружелюбные сношения, и он очень добрый человек», как писал о нем Толстой; и первая жена Бибикова, Наталия Николаевна, видимо, не дожившая до пресловутого трагического романа и скончавшаяся в 1866 году; и его вторая супруга Ольга Адольфовна Фирекель, бывшая, если судить по датам, почти на тридцать лет моложе своего мужа и умершая на три года раньше него, в 1883-м – все здесь, на одном погосте…

 

Забота о будущем

Эта территория, где находится семейный толстовский некрополь (фамильный склеп, представляющий собой кирпичную квадратную часовню – наиболее древний памятник семейного некрополя Толстых в северо-восточной части кладбища), нуждается, конечно, в особой заботе. Время безжалостно уничтожает память о прошлом. И вот, спустя десятки и сотни лет, человеку вдруг бывает негде преклонить колена и некому выразить свою проснувшуюся «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Сегодня на средства компании «Щекиноазот» над могилами родных и близких Льву Николаевичу людей установлены добротные именные таблички – из традиционного для дворянских семей дуба, обновлены и отремонтированы дубовые кресты.

Владислав Воронцов

Заведующий природно-мемориальным комплексом музея-усадьбы Владислав Воронцов рассказал, как долго пришлось разыскивать подходящий материал, массив дуба, чтобы делать и таблички, и кресты из цельного материала, не клееного, чтобы – надолго.

А чтобы сохранить красоту текстуры дуба, отказались от лака и покрыли изделия специальным маслом, которое не ретуширует красивый естественный рисунок древесины.

Оказалось, что сегодня найти подходящую по толщине и качеству цельную часть деловой древесины дуба крайне затруднительно! Где только не искали, вспоминает Владислав, каким-то чудом нашли-таки оставшиеся старые запасы высушенного дуба. Это было счастье.

С помощью фрезерного станка тульские мастера вырезали имена и даты.

Благодаря поддержке «Щекиноазота» удалось решить проблему, которая не решалась многие годы.

– Выражаем искреннюю благодарность за оказанную помощь в таком ответственном и важном деле руководству компании «Щекиноазот» – нашему доброму другу и социокультурному партнеру! – говорит Владислав Воронцов.

Теперь музейщики из Ясной мечтают привести в порядок уцелевшие сквозь века и войны металлические ограды, фундамент склепа, уникальные надгробия из известняка. Ведь в них – наша историческая память.

На погосте засыхают высокие старые ясени. Если надумают падать, могут повредить некрополь, а с техникой – автовышкой – сюда не подобраться. Выход есть – альпинисты-арбористы. Они могут по частям спилить сухие деревья и аккуратно опустить фрагменты на землю, удалив их за ограду некрополя. Но на это тоже требуются средства, которые музей-усадьба из своего бюджета не может направить сюда – нецелевое расходование.

Особенной роскоши здесь, на погосте, не требуется. Здесь неуместна помпезность, ничего не нужно напоказ. Спокойно и с достоинством хранит кочаковская земля память предков, и благословен тот, кто помогает ей в этом благородном деле.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Владислав - 26.07.2021 в 10:43

    Огромное спасибо руководству компании Щекиноазот за помощь в сохраннении объектов культурного наследия!!!

  • РАЯ - 27.07.2021 в 09:58

    give_rose

  • Иван Федорыч Крузенштерн - 28.07.2021 в 07:49

    Это мне? shockОй…. спасибо, Рая! blush

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!