Сенокос в Ясной. Счастье…

Сотрудники «Щекиноазота» провели волонтерскую акцию по уборке сена на Пашне в музее-усадьбе «Ясная Поляна»

16.07.2021 г. / Прочитано 255 / Комментариев нет

Химики участвуют в заготовке сена для
лошадей в музее-усадьбе «Ясная Поляна»

Этим летом – не солнце, Ярило. Жара.

Радость – для живущих и обитающих на берегах водоемов. И непрестанная забота, беспокойный сон в короткие ночи – для всех, кто растит что-либо на полях и огородах. А уж для тружеников, заготавливающих сено, просто – передний край фронта…

Нельзя траве перестоять, сену – пересохнуть. Домашнему скоту зимой будет плохо, голодно на бедном микроэлементами корме.

И в музее-усадьбе «Ясная Поляна» всегда в эти дни большие хлопоты – заготовка сена для лошадей. Лошади здесь, как, впрочем, и все, что бережно сохраняется сотрудниками как культурно-историческое наследие имения Толстого, – предмет и гордости, и любви, и непрестанной заботы.

…Замечали ли вы когда-нибудь, выйдя из рощи или придорожной посадки на открытое место, откуда открывается широкий горизонт, как мгновенно душа разворачивается и сливается в полной гармонии с окружающей красотой?

Так происходит и в Ясной, когда выходишь на ее луга. Душистые поля и сенокосные травы Ясной Поляны, цветущие здесь медоносы, и донник, и гречиха, и фацелия… И – чистое, огромное небо. Дух захватывает от этого простора!

Вдохновляла эта красота когда-то и Льва Николаевича. Впрочем – не только на философские размышления и литературное творчество. Постоянный труд был обычным делом дворянской семьи. И сенокос – тоже, ведь все обитатели усадьбы любили лошадей.

 

Праздник труда

Это был праздник. Традиционно накануне дня святых Петра и Павла в полях и лугах усадьбы начинался сенокос и затем – уборка сена. В эти дни трава уже полностью «поспевала», в ней накапливалось оптимальное количество веществ, полезных для животных.

Лев Николаевич относился к сенокосу с азартом. «Я теперь вот уже 6-й день кошу траву с мужиками по целым дням и не могу вам описать не удовольствие, но счастье, которое я при этом испытываю», – писал он другу С. С. Урусову. Вместе с отцом косили сыновья Толстые, трудились в одной артели с крестьянами. Убирать сено во главе с Софьей Андреевной приходили и дочери.

 

– Герой романа «Анна Каренина» Константин Левин. «Работа эта так понравилась ему, что он несколько раз принимался косить; выкосил весь луг перед домом и нынешний год с самой весны составил себе план – косить с мужиками целые дни». Это написано Львом Николаевичем о самом себе. Это он, Толстой, косил на Калиновом лугу и передал свои впечатления в романе, – рассказывает собравшимся на краю поля химикам заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы Владислав Воронцов. – Надеюсь, что и все сегодня здесь проникнутся духом яснополянского сенокоса…

 

Впервые за всю историю музея, в год его столетнего юбилея, помочь в уборке высушенной и спрессованной травы приехали волонтеры-химики.

Работали на поле, носящем название Пашня. Здесь при Толстых традиционно выращивали хлеба, зерновые культуры. Сейчас здесь высевают различные виды клевера, злаков: тимофеевка, овсяница, костер, ежа сборная… Все эти травы – наиболее востребованные при кормлении животных. Сочетание клевера и злаков – оптимальное с точки зрения набора микроэлементов.

Всего в усадьбе – 50 гектаров, с которых убирают сено. 75 тонн готового сена – этого хватает для кормления лошадей с сентября до конца мая…

 

Новая традиция

Усадьба живет и продолжает оберегать и развивать свои традиции. А «Щекиноазот» в этом помогает.

Впервые сразу столько людей вышло для проведения акции.

Аккуратные кубики-тюки рядками разбросаны на колючей стерне. Здесь прошли сенокосилки, срезав сочную траву, а затем трактор с прессом для сена брикетировал ее и разбросал-оставил лежать на просторном поле, на солнышке и ветру. И вот – пришла пора убирать на хранение в сенник.

Раньше, рассказывал Владислав Сергеевич, много времени уходило на уборку скошенного. Целую неделю поля убирали, все силы бывали брошены на эту «битву». Еще бы, ведь иначе долгой зимой лошади пострадают от недостатка сена или его невысокого качества.

Так что помощь от нашего партнера невозможно переоценить, подчеркивает заведующий мемориально-природным комплексом. Не так давно, в 2017-2018 годах, компания «Щекиноазот» уже сумела значительно облегчить труд работникам музея-усадьбы «Ясная Поляна», подарив им необходимую технику – две сенокосилки. Это стало большим подспорьем.

Владислав Воронцов

 

– Компания не ограничилась приобретением для нас необходимой техники. Теперь химики помогают материально и в ремонте тракторной техники, «Щекиноазот» выделяет средства и на запасные части. Благотворительная помощь толстовской Ясной Поляне оказывается регулярно, что уже вошло в систему, – отмечает Владислав Воронцов. – А теперь, в аномальную жару, и сами химики прибыли на подмогу, чтобы вовремя убрать драгоценную траву…

 

Дмитрий Коженкин

Заместитель генерального директора «Щекиноазота» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин:

– Мы регулярно проводим различные благотворительные акции в Ясной Поляне, а сегодня акция по сбору сена – уникальна, проводится нами впервые. Участвуют и опытные сотрудники, и молодые специалисты – все дружно откликнулись на призыв помочь, трудятся с удовольствием. Здесь – представители разных подразделений, многие по работе и не встречаются друг с другом, а здесь все они знакомятся. Ощущение команды, единения – это всегда сплачивает, и в будущем обязательно поможет участникам сегодняшней акции и на производстве находить общий язык, сообща решать все вопросы.

В рамках Яснополянского соглашения, следуя утвержденной Стратегии устойчивого развития, компания «Щекиноазот» оказывает помощь не только на субботниках по посадке деревьев (их высажено уже более 10 тысяч) или уборке порубочных остатков при уходе за лесом, развешивании скворечников, которых уже – не одна сотня.

Помогаем и в финансовом плане: выделяем средства на всевозможные ремонты в музее-усадьбе, на восстановление исторического облика сооружений, сохранение мемориального природного комплекса, ландшафта, приобретение семян и саженцев и прочего, проведение научно-практических конференций… В нынешнем, юбилейном для музея, году, подарили снегоуборочную технику. Теперь на территории музея-усадьбы посетителям можно будет пройти в самые отдаленные участки даже в снежные зимы… К юбилею также отсыпали гравием все основные дорожки. Готовы помогать жемчужине нашей земли всемерно…

 

Жаркая пора. Заготовка сена – в разгаре

Не поле перейти

И вот – приехали на поле грузовик, трактор. Пошла уборка.

Труд непростой. Часть ребят идут по полю вдоль рядов вслед за техникой, подают брикеты наверх, а двое на тракторе укладывают – в ряды, штабелями, да так, чтобы при перевозке тюки не рассыпались…

Еще несколько человек работают в это время на сеннике – под присмотром опытных сотрудников музея-усадьбы укладывают сено на хранение.

Без устали трудится подаренная «Азотом» сенокосилка, летит наземь трава на соседнем, еще не скошенном участке. Следом тарахтит надрывно, едва успевая, старенькая, заслуженная машина – пресс для сена…

Каждый раз, когда наступает время сенокоса, перед его началом, да, похоже, и каждое утро по его продолжении, Владислав Сергеевич молится, чтобы не вышел из строя старенький пресс для сена. Если, не дай Бог, сломается, – это будет катастрофа, признается он. Пока заслуженный пресс-ветеран трудится четко и не подводит.

Сено получается ароматным, даже цвет у него свежий и приятный. Это замечают те, кто когда-либо имел дело с заготовкой травы для животных.

Артем Ванян

Например, Артем Ванян, аппаратчик цеха гидроксиламинсульфата.

 

– Видно, что трава перед уборкой была в самом соку, сено зеленое, хорошо просушенное. Запах приятный, в таком сене – все полезные вещества сохранены, это ясно. Вот если опоздаешь, соберешь его, например, в конце июля, пересушишь – скотине от этого корма никакого проку. Будет его жевать коза или корова, а молока не даст. Это я хорошо знаю, сам в свое время держал хозяйство…

 

У Артема на «Азоте» – два брата. Давно звали его сюда работать, на производство. Но он когда-то мечтал о юридическом образовании, получил высшее. Пять лет отработал по специальности, понял – не его это дело. Стал фермерствовать. Разводил коз, выращивал овощи, картофель, занялся пасекой. Все это – хорошо, и труд на земле для него – в традиции, привычен и любим. Но вот – решил развиваться и в другой сфере, промышленной. Второй год на производстве капролактама осваивает профессию аппаратчика.

 

– Мне рассказали опытные работники, что хорошим, настоящим аппаратчиком можно стать не раньше, чем через три года работы, пока наберешь практический опыт… А я хочу стать хорошим специалистом и расти профессионально. Понял на многочисленных примерах, что построить карьеру в химической компании можно, если любишь учиться и не боишься трудностей. Я готов работать…

 

Трудностями Артема не испугать. Он уже поступил на заочное отделение в вуз. Пока набирается практический опыт, будет прибавляться и профильное образование. В его случае можно не сомневаться в пословице: «Терпение и труд все перетрут». Тем более, что на «Азоте» ценят активную, стремящуюся расти молодежь.

Отлично поработали. Сено собрано и уложено на хранение

«Низкий поклон вам и наше сердечное спасибо за помощь», – написал Владислав Воронцов, адресуя благодарность компании «Щекиноазот».

…Сенокос и уборка сена. Ответственная пора в жизни музея-усадьбы.

 

 

 

 

Мария АЛЕШИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!