Добро пожаловать в компанию «Щекиноазот»!

Студенты Ивановского ГХТУ познакомились с градообразующим предприятием «Щекиноазот»

24.06.2021 г. / Прочитано 156 / Комментариев нет

Студенты посетили Зал трудовой славы компании «Щекиноазот»…

На днях компания «Щекиноазот» вновь принимала гостей: в этот раз – студентов третьего курса Ивановского государственного химико-технологического университета. У будущих химиков-технологов, инженеров-электроников, лаборантов состоялось первое близкое знакомство с градообразующим предприятием.

Такие мероприятия – визиты на предприятие – позволяют студентам еще в процессе своего обучения «почувствовать» профессию и окончательно убедится в правильности своего выбора.

Между заводом и профильным вузом заключено соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров.

В рамках большой профориентационной и подготовительной кадровой программы «Школа-ссуз-вуз-предприятие» сотрудники департамента по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» в течение всего учебного года проводят циклы профориентационных мероприятий для молодежи.

… и ЦПУ комплекса производств метанола и аммика М-450/А-135

И уже не первый раз принимают на площадке ведущего предприятия большой химии страны студентов Ивановского государственного химико-технологического университета, рассказывают юношам и девушкам о «Щекиноазоте» и открывающихся здесь для молодых специалистов перспективах в жизни и карьере.

 

Многолетняя история, славные вехи

Знакомство с градообразующим предприятием традиционно началось с экскурсии по Залу трудовой славы «Щекиноазота». Ее провела Любовь Тюрина, специалист отдела развития персонала компании.

Студенты очень внимательно слушали истории, как зарождался тогда еще Щекинский газовый завод, как в тяжелые послевоенные годы строились первые цеха, как развивался поселок химиков Первомайский, как на нашей земле впервые в СССР был зажжен Вечный огонь. Те далекие воспоминания, государственные награды и лица выдающихся руководителей щекинского «Азота» хранят кинохроники и архивные фотографии.

Богатой истории «Щекиноазота» посвящены памятные книги предприятия.

На заводе бережно и с особым трепетом хранят историю орденоносного предприятия и славного коллектива.

 

Современный завод

В Зале трудовой славы

Ознакомившись с этапами развития и традициями компании, студенты перешли в ту часть экспозиции музея, что посвящена современной эре «Азота».

Фильм рассказал молодежи о строительстве новых грандиозных производств, новаторских подходах в управлении, стратегии устойчивого развития, о современной жизни щекинских химиков. На стендах и интерактивных досках – информация о выпускаемой продукции, технологиях работы производств, производственных цепочках, наградах. Самая высокая – за личной подписью Президента Владимира Путина.

Интерес ребят вызвали и виртуальные стенды, посвященные Почетным работникам химического предприятия.

Рассматривая макет завода, который уже много раз видоизменялся параллельно с тем, как менялась сама площадка и открывались новые производства, ребята все больше удивлялись и темпам развития предприятия, и масштабности будущих планов компании.

Хотелось как можно быстрее увидеть все это наяву.

 

Вот это мощь!

И следующая точка на экскурсионном маршруте – промплощадка.

В сопровождении опытных «азотовцев» студенты отправились знакомиться с заводом, гигантом российского химпрома.

Заместитель начальника производственно-технического отдела Алексей Антошечкин подробно рассказал об используемом на предприятии сырье и каждой производственной установке.

Маршрут традиционно начался со старейших подразделений – кислородного цеха и Первомайской ТЭЦ.

Рядом с ними – автотранспортный цех, насчитывающий более 100 единиц техники – от легковых автомобилей до специализированных машин: автокраны, бульдозеры, грейдеры. На постоянно развивающемся предприятии без них – никуда.

На совмещенном производстве метанола и аммиака студентов ждали выпускники того же вуза, теперь – молодые специалисты «Щекиноазота».

Алексей Антошечкин отметил, что новая установка метанола и аммиака мощностью соответственно 450 тысяч и 135 тысяч тонн продукции в год является единственной в мире. До щекинских химиков никто не смог на практике организовать совместный выпуск двух продуктов с обозначенным объемом мощности метанола и аммиака.

На ЦПУ ребятам удалось поближе познакомиться применяемыми современными цифровыми технологиями.

С помощью основных параметров на дисплеях в режиме реального времени сотрудники внимательно наблюдают за производственными процессами и следят за любыми отклонениями, чтобы, в случае чего, принять оперативные меры и вывести процесс на нормальный технологический режим.

Алексей Антошечкин заострил внимание на том, что продукция большой химии – метанол, спирты, кислоты, минеральные удобрения и пр. – является экспортоориентированной. «Щекиноазот» вносит большой вклад в экономику региона и страны.

 

Забота о молодых кадрах

Завершилось знакомство с заводом посещением студентами корпоративного жилья в поселке Первомайском.

Какой вопрос – самый острый для молодой семьи или человека, стоящего на пороге большой взрослой жизни и карьеры? Конечно, квартирный.

И предприятие помогает его решить, на деле подтверждая, что ценит своих сотрудников. Компании важен их комфорт, удобство организации быта.

Так, на «Азоте» действует Жилищная программа, которая помогает работникам обзавестись собственными квадратными метрами на индивидуальных условиях.

Приезжему издалека молодому специалисту и его семье для проживания временно может быть предоставлена корпоративная квартира, где все обустроено по принципу «заезжай и живи». Сделан качественный ремонт, есть удобная мебель и даже предметы декора, чтобы сразу почувствовать уют и тепло этих стен.

Светлые однокомнатные и двухкомнатные квартиры с удобными планировочными решениями расположены в хорошем доме в поселке химиков Первомайском, где рядом – все необходимые объекты инфраструктуры: образовательные учреждения, спортивные сооружения, медицинские организации и учреждения культуры, предприятия торговли и бытовых услуг. В непосредственной близости расположен шикарный парк с прудом и оборудованным пляжем.

К преимуществам месторасположения корпоративного жилья относится отличная транспортная доступность (рядом – и завод, и областной центр) и организованное транспортное сообщение.

Кроме того, завод оказывает весомую социальную помощь, компенсируя работникам, прибывающим из других территорий, стоимость найма жилья.

Компания на деле заботится о своих молодых кадрах!

Ждем ребят на «Щекиноазот» для трудоустройства. Большая химия – это надежно и перспективно.

 

От первого лица

Павел Евдокимов

Студент третьего курса ИГХТУ Павел Евдокимов:

– Очень здорово, что компания действительно заботится о своих сотрудниках. Сегодня нам рассказали и показали корпоративное жилье для молодых специалистов. Я в восторге! Это очень уютные квартиры, недалеко от завода. Здесь и хороший ремонт, и есть вся необходимая техника, мебель. Есть где погулять вечером, где заняться спортом. Просто прекрасно. Что касается самого завода – то импонируют темпы его развития и возможность трудиться на самом современном оборудовании.

Иван Скорохватов

Студент ИГХТУ Иван Скорохватов:

– Мне понравилось, что компания «Щекиноазот» – это настоящая команда. Здесь могут понять, поддержать, научить, помочь. Для молодых специалистов – множество льгот, преференций. Нас тут ждут с распростертыми объятиями. Огромные перспективы и возможность карьерного роста. Я очень хочу начать свой путь в профессию именно здесь!

Дарья Мокшанова и Денис Кириллов

Студенты Дарья Мокшанова и Денис Кириллов:

– Для нас как будущей молодой семьи большим преимуществом является корпоративное жилье от завода. Сразу после окончания университета мы планируем приехать сюда работать и жить. Все увиденное сегодня нас очень впечатлило и вдохновило..

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!