Кадры для передовых технологий

В Щекинском политехническом колледже проходит демонстрационный экзамен

17.06.2021 г. / Прочитано 159 / Комментариев нет

Уровень заданий на демэкзамене по промышленной автоматике – достаточно сложный

В Щекинском политехническом колледже проходит демонстрационный экзамен по компетенциям «Лабораторный химический анализ» и «Промышленная автоматика».

 

Демэкзамен по мировым стандартам

В нашей стране система среднего и начального профессионального образования после застоя, начавшегося в период нелегких 90-х, сегодня переживает подъем. Постепенно возвращается утраченная на десятилетия, проверенная на опыте поколений традиция профессиональной подготовки рабочих кадров для промышленности. Возвращается и выходит на более высокий уровень развития – в соответствии с новыми вызовами времени.

Курс задал Президент РФ в 2014 году, дав в послании Федеральному Собранию поручение, в соответствии с которым к 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.

С апреля по июнь в этом году 192 человека сдадут в ЩПК демэкзамен по компетенции лабораторный химический анализ

Далее последовали утвержденный Правительством комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, приоритетный проект «Образование» по направлению «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» («Рабочие кадры для передовых технологий»). И с 2017 года началась пилотная апробация демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в рамках государственной итоговой аттестации. В 2017 году демонстрационный экзамен проводился в пилотном формате в 26 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Тульской области. Регион одним из первых в стране начал осваивать эту практику в рамках апробации регионального стандарта Агентства стратегических инициатив «Кадровое обеспечение промышленного роста» совместно с Агентством развития профессионального мастерства WorldSkills Russia.

Демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills проводятся независимыми экспертами на аккредитованных площадках, имитирующих среду, куда специалисты придут трудиться после окончания обучения.

Всего в демэкзамене, в форме государственной итоговой и промежуточной аттестации в этом году в регионе примут участие около трех тысяч учащихся из колледжей и техникумов. Государственная итоговая аттестация пройдет по 27 компетенциям, промежуточная – по 29. Для сдачи такого экзамена в Тульской области в текущем году подготовлены и аккредитованы 26 центров приема демонстрационного экзамена. Принимают экзамен высококвалифицированные эксперты, прошедшие обучение в Академии WorldSkills. Это преподаватели, мастера производственного обучения, руководители образовательных организаций и представители предприятий и организаций региона.

Приказом Минобрнауки России в порядок проведения государственной итоговой аттестации были внесены изменения, и госэкзамен в виде демонстрационного экзамена признан одной из форм государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования.

 

Первопроходцы

Одним из первых в Тульской области сертификат Специализированного центра компетенции «Лабораторный химический анализ» и Тренировочного центра для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) четыре года назад получил Щекинский политехнический колледж.

– Здесь проводится демонстрационный экзамен не только для студентов ЩПК, но и для обучающихся в Новомосковском и Ефремовском ссузах. С апреля по июнь в этом году 192 человека сдадут у нас демэкзамен по компетенции лабораторный химический анализ, промежуточную либо итоговую аттестацию, – рассказала Тамара Васина, заведующая отделением ЩПК, главный эксперт по компетенции лабораторного химанализа. – Лаборатория оборудована на четырнадцать рабочих мест, полностью оснащена, в соответствии с требованиями стандартов. На этой неделе сдавали демэкзамен по лабораторному химанализу студенты 3 курса, осваивающие специальность «Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)». Они изучили профессиональный модуль, прошли производственную практику в компании «Щекиноазот», в завершение – промежуточная аттестация, семь часов работы на площадке. Результат будет известен позже…

– Щекинский политехнический колледж первым в регионе начал подготовку по специальности «Контроль работы измерительных приборов», она открыта в 2017 году. И теперь мы становимся свидетелями первого в области выпуска. Уже позднее были открыты группы и в других ссузах области, – рассказала заместитель директора ЩПК по учебной работе Галина Ефремова. – Выпускники НПО по рабочей профессии «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики» сдавали экзамен по новой для ЩПК компетенции – промышленной автоматике, с 2021 года ЩПК – сертифицированный Специализированный центр проведения демонстрационного экзамена по данной компетенции. Для будущих мастеров КИП и А государственная аттестация проводится в форме демонстрационного экзамена…

Преподаватель ЩПК Николай Меденцев – главный эксперт на демонстрационном экзамене по промышленной автоматике:

– Данная компетенция включает в себя все, что связано с производственной автоматизацией. Проектирование логических цепей, монтаж приборов и устройств ввода и вывода, программируемых логических контроллеров… Задача слесаря КИП и А – монтаж систем, обслуживание и ремонт. Уровень заданий на демэкзамене по промышленной автоматике – достаточно сложный. По принципиальной схеме экзаменуемый должен собрать реальную коммутационную схему, подключить двигатель и установить программируемое реле. В данной цепи отрабатываются элементы автоматизации производства.

– В этом году в ЩПК состоится еще один первый в регионе старт выпускников, – продолжает Галина Ефремова, – в области подготовки специалистов по технологии производства изделий из полимерных композитов. Студенты-«композитчики» освоили 3D-моделирование, все соответствующее компьютерное оборудование. Им предстоит сдавать демэкзамен из двух частей – теоретической, выпускной квалификационной работы и практической – смоделировать ситуацию, вывести на печать и получить запрограммированное изделие в реальном виде.

В колледже уверены, что за данной специальностью, за производством полимеров – большое будущее. Почти две трети нынешних выпускников специальностей «Технология производства изделий из полимерных композитов» и «Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)» уже работают в ОАО «Щекиноазот».

 

Все – ТОП-50!

Все специальности, которым обучают в ЩПК, входят в так называемый список ТОП-50, то есть наиболее востребованы на рынке труда. И в соответствии с новым стандартом, также внедренным с 2021 года, защита дипломных работ состоит из двух частей – теоретической и практической. В мастерской, в лаборатории выпускники должны показать то, чему научились, практически. Ведь демонстрационный экзамен – это реальная возможность для выпускников продемонстрировать полученные во время обучения компетенции и навыки.

При поступлении на работу на предприятие паспорт компетенции, полученный после успешной сдачи демэкзамена, количество набранных баллов, означающее процент освоения практических навыков, расскажут работодателю о действительных профессиональных возможностях соискателя.

 

Дважды в год

– В текущем учебном году студенты-химики выпускного 4 курса дважды сдавали демэкзамен по лабораторному химическому анализу: промежуточный – в декабре, а итоговый – в мае, – объясняет Тамара Васина. – Хороший результат показал Максим Денисов, набрав большое количество баллов и преодолев национальный стандарт.

Будучи еще на втором курсе, Максим занял первое место в региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальностям химической технологии и принял участие в состязаниях Всероссийской олимпиады в Новосибирске. Призовое место тогда занять не удалось из-за небольшого еще у второкурсника практического опыта, но Максим показал отличный результат при переводе технического текста с английского языка на русский. Это были профессиональные тексты из стандартов чемпионатов WorldSkills. А в этом году Максим Денисов совмещает учебу и работу лаборантом в ЩПК. Подготовка площадки к демэкзамену, оснащение реактивами, растворами, лабораторной посудой – это его забота. Его – и второкурсника Владимира Корецкого, они вместе готовили площадку для проведения демэкзамена.

Химия серьезно привлекла Максима, впечатлил масштаб промышленной химии. Рассказал, что производственный комплекс метанола и аммиака «Щекиноазота», где он проходил производственную практику, дал представление о современном заводе. Понравились наставники Игорь Гейнц, Руслан Тюрин, Сергей Егоров. Максим знает – отслужив в армии, куда он собирается после защиты дипломного проекта, придет на производство метанола и аммиака работать аппаратчиком синтеза аммиака. И будет продолжать учебу – в Новомосковском институте РХТУ имени Д.И. Менделеева. У молодого человека – ясные перспективы и хорошее будущее. Неделя остается Максиму до защиты диплома. И мы от души желаем ему успеха!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!