«Вулкан» и «пенная вечеринка»

Встреча семиклассников с представителями НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева

30.04.2021 г. / Прочитано 145 / Комментариев нет

Химические опыты при наставничестве студентов НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева

Компания «Щекиноазот» и Центр детского творчества пос. Первомайский организовали встречу семиклассников с представителями Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева.

В декабре 2020 года химики «Щекиноазота» и педагоги ЦДТ дали старт новому образовательному курсу для школьников – так называемой модели ранней профориентации. Ученики седьмых классов щекинских школ получили возможность познакомиться с наукой химией в популярном и доступном ее варианте – для детей, не знающих пока ни химических формул, ни сложных уравнений реакций, ни молекулярных связей…

С тех пор занятия в центре стали регулярными. Разные опыты демонстрировались ребятам, они участвовали в увлекательном квесте.

Педагоги приоткрыли ребятам неожиданный увлекательный мир взаимодействий в окружающем пространстве, свойства веществ, благодаря которым идет прогресс и развивается жизнь. Оказалось, что человек может управлять процессами, делать чудесные открытия и изобретения – благодаря знанию законов ее величества Химии!

А на днях к ним в гости приехали представители социального партнера компании «Щекиноазот» – Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Цель встречи – профориентационная. Седьмой класс, конечно, еще не та ступень, когда пора твердо определиться с профессией. Но – благодатный возраст, чтобы заинтересовать. Ведь только глубокий, настоящий интерес к делу может подвигнуть на преодоление трудностей, а они обязательно возникают, когда человек идет по пути развития…

Детям очень понравились химические опыты, которые им продемонстрировали студентки 3 курса НИ РХТУ.

Полина Гусева и Дарья Кузякина из Лицея №1:

– У нас еще нет химии в школе, а здесь мы на каждом занятии узнаем что-то новое. Больше всего сегодня понравился опыт с вулканом, дихромат аммония, магний и спирт дают такую красивую реакцию! Искорки, как у настоящего вулкана!

«Вулкан» набрал, пожалуй, больше всего неофициальных баллов, почти каждый участник его упомянул, делясь впечатлениями о занятии.

Иван Сережин, ученик 7 класса школы №16:

– «Вулкан» – очень зрелищный опыт. А еще – «Золотой дождь», очень красиво! Мы понемногу получаем знания, названия элементов, пока – чуть-чуть… Но скоро мы узнаем больше! Когда я определюсь, что мне сильнее нравится, то стану этому учиться.

Кристина Данилина и Дарья Пафнутьева, Лицей №1:

– И «Лава» очень красивая, и еще – «Пенная вечеринка»! Нам очень нравится изучать химию, смотреть, как проходят опыты. Мечтаем связать жизнь с химией.

Виктория Капштык, студентка 3 курса НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева:

– Химики нужны стране, за химией – будущее! Поэтому мы сегодня здесь. Интересно проводить занятия с детьми, видеть их горящие глаза. Чувствовать отдачу. Надеюсь, нам сегодня удалось еще больше заинтересовать ребят нашей «царицей наук».

Представители вуза рассказали об учебе и жизни студентов, о том, как устроен быт целевиков из компании «Щекиноазот» – в комфортных условиях современного общежития. О занятиях вне аудиторий, участии в спортивных соревнованиях и праздниках, в общественных мероприятиях, например, Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Встреча пролетела быстро. Буклеты о вузе вручены ребятам на память и – для информации, пока – больше для родителей. Но время летит быстро! И скоро подрастает поколение любознательных, юных, которому многое – по плечу.

Марта БЛОХИНА
Фото Любови ТУРЫГИНОЙ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!