Испытание для профессионалов

В Щекинском политехническом колледже началась пора демонстрационных экзаменов

08.04.2021 г. / Прочитано 159 / Комментариев нет

Демонстрационный экзамен по компетенции «Лабораторный химический анализ» проводится по стандартам WorldSkills Russia

В Щекинском политехническом колледже началась пора демонстрационных экзаменов. Завершив, в соответствии с программой, изучение модуля по освоению профессии лаборанта химанализа, первыми в этом году проходили испытание выпускники специальности «Технология производства изделий из полимерных композитов».

Напомним, что демонстрационный экзамен введен в практику колледжей с целью развития системы подготовки рабочих кадров. Несколько лет назад Президент Российской Федерации обозначил цель – подготовка по наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям в колледжах России должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.

Первый в Тульской области демонстрационный экзамен в компетенции «Лабораторный химический анализ» состоялся в 2017 году на базе Щекинского политехнического колледжа.

К этому моменту кузница кадров градообразующей компании «Щекиноазот» получила статус специализированного центра в данной компетенции, а демэкзамен был пилотным проектом и шел параллельно с традиционной защитой дипломного проекта и госэкзаменом. С 2019 года новая форма испытаний стала обязательной.

Демонстрационный экзамен по компетенции «Лабораторный химический анализ» проводится по стандартам WorldSkills Russia и призван оценить качество подготовки, знаний, умений и навыков выпускников колледжей, будущих специалистов-техников, ориентируясь именно на уровень международных стандартов.

Поэтому сложность заданий высока даже для опытных лаборантов – это мнение профессионалов, экспертов предприятий-работодателей, которые обязательно присутствуют при сдаче демэкзамена.

Так, в этот раз ребятам предстояло провести два исследования: определение фосфат-ионов в питьевой воде методом фотометрии и определение массовой доли моногидрата в серной кислоте титриметрическим методом. Они уверенно справились, несмотря на сложность.

В апреле демэкзамен предстоит сдавать выпускникам ЩПК других специальностей, будущим технологам органического синтеза, техникам по контролю работы измерительных приборов. В июне сюда приедут на испытания студенты из новомосковского и ефремовского ссузов. Всего на площадке ЩПК демонстрационный экзамен пройдут около 200 человек.

Для работодателя сертификат о сдаче демэкзамена является показателем уровня квалификации, составляя достаточно веский аргумент в резюме соискателя на вакансию лаборанта.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!