Широкую Масленицу отметили весело

Компания «Щекиноазот» оказала поддержку в организации Масленицы в НИ РХТУ Новомосковска

18.03.2021 г. / Прочитано 222 / Комментариев нет

Студенты из ЩПК: шагаем в ногу на «командных лыжах»

Компания «Щекиноазот» оказала поддержку в организации Масленицы в НИ РХТУ Новомосковска. В рамках профориентационной программы «Школа-ссуз-вуз-предприятие» в ней приняли участие студенты Щекинского политехнического колледжа.

 

Старинная, но вечная…

Масленица в этом году на фоне отголосков пандемии коронавируса с прошлого года, конечно, не столь широкая, когда гудят многоголосьем площади и улицы городов и весей. Однако жителям Тулы и области все же удалось весело отметить традиционный праздник, с народными забавами, блинами и ярмарками и, конечно, с любимым всеми «шоу огня» – сожжением чучела Зимы.

У предков-славян чучело изображало богиню ночи, стужи, мороза Морену, сожжение ее – это «похороны» зимы и всего тяжелого, что с нею связано.

И в иные старинные времена действо носило сакральный характер, чучело олицетворяло зимние холода да невзгоды, сжечь его – означало расстаться со всем плохим и вступить в новую, весеннюю, светлую жизнь. С исчезновением в пламени последней соломинки из этой куклы исчезала и зима, и Весна вступала в свои права, потому так радовались люди, глядя на полыхающее пламя. В нем скрывалось и пропадало лицо Зимы – без глаз, носа, рта, их не рисовали, чтобы не хранить в памяти беды и неустройства тяжелого времени.

Сегодня этот масленичный костер – всего лишь веселый праздник, дань народному обряду, изначальный смысл которого давно забыт. Но «ура» люди от души кричат и радуются и по сей день…

В Новомосковском институте Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева тоже провожали зиму веселым масленичным гулянием и под занавес праздника сожгли чучело Зимы. Как водится в традиции, лица его нарисовано не было, однако всех очень порадовала надетая на него, до боли знакомая каждому в наше время медицинская маска… Поначалу чучело стояло в холле университета, ожидая своего «выхода», а затем было выставлено на площади перед центральным входом, где развернулись гуляния. Бесстрастно взирало на молодежь, что развлекалась в конкурсах под разудалые народные песни да частушки фольклорного ансамбля, а затем благополучно сгорело в пламени костра, будем надеяться, – вместе с постылым коронавирусом…

Масленичные гуляния здесь прежде, до ограничений «по короне», устраивались регулярно, как и другие праздники.

Устроителем и организатором их выступает НИ РХТУ при помощи спонсоров. Одним из них в этом году стал социальный партнер образовательного учреждения – компания «Щекиноазот».

 

Школа – ссуз – вуз – предприятие

При поддержке химиков налаживается связь вуза и завода, идет взаимовыгодное развитие. Вуз, сотрудничая с «Щекиноазотом», готовит специалистов по востребованным специальностям и дает необходимые именно на данном химическом предприятии знания. Компания направляет в НИ РХТУ на учебу «целевиков», дает возможность студентам посетить развивающийся современный завод-гигант с экскурсией, познакомиться с его историей, предоставляет места для производственной практики студентам и выпускникам института, принимает на работу. Проводит мероприятия по профориентации для студентов и школьников и целевой подготовки молодежи для трудоустройства в компании.

Все это предпринимается в рамках масштабной программы «Школа – ссуз – вуз – предприятие», которую реализует компания «Щекиноазот». Благодаря ей ребята могут поэтапно достигать поставленных карьерных целей, и колледж здесь – первая ступень профессиональной подготовки. Ведь на новые, суперсовременные, высокотехнологичные производства «Щекиноазота» сегодня требуются специалисты нового уровня, с высшим образованием. Эту задачу решают в тандеме с учебными заведениями, вузами и колледжами.

Среди нескольких колледжей, принимавших участие в состязаниях на Масленицу в Новомосковске, был специально приглашенный коллектив – гость из Щекино, команда Щекинского политехнического колледжа.

 

Приятное с полезным

Ребята приехали поучаствовать в празднике и, сочетая приятное с полезным, познакомиться с Новомосковским институтом РХТУ, чтобы рассмотреть для себя продолжение профессионального образования здесь.

Знакомство началось с экскурсии по главному корпусу НИ РХТУ. Ее провела Наталья Архипова, руководитель отборочной комиссии института. Начали с солидной аудитории, где собирается для решения важных вопросов ученый совет НИ РХТУ. Посидели на местах, где обычно располагаются профессора, руководители кафедр, деканы и другие представители ученой элиты вуза.

Узнали об условиях приема на 2021 год – приятная новость, теперь можно будет подать заявление сразу на целых пять направлений, и это – только в одном вузе! А всего можно будет подавать документы сразу в пять вузов. Учись, не хочу…

Ребятам из колледжа было приятно узнать, что в случае зачисления на первый курс до получения повестки из военкомата (в осенний призыв) им сразу оформляется академический отпуск.

Таким образом, отслужив положенный срок в армии, молодой человек возвращается на свое место в вузе, которое за ним сохраняется на всем протяжении службы.

И для всех выпускников колледжа действует специальное положение, согласно которому они зачисляются в вуз по внутреннему экзамену, сдавая тестирование в своем учебном заведении.

Будучи зачисленными, они имеют право на зачет предметов по курсу, которые были пройдены в ссузе.

Всем ребятам из ЩПК выдали буклеты, где перечислены специальности, профили подготовки, количество баллов, необходимое для поступления, средние и минимальные проходные баллы в прошлом году, количество бюджетных очных и заочных мест… Указаны все контакты, адреса и телефоны, по которым можно связаться с НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Ребята побывали в лабораториях вуза, прошли по коридорам, где можно услышать не только родную русскую речь, но и самые разные языки народов мира, ведь здесь учатся студенты не только из бывших стран Союза, но и представители латиноамериканской и афроамериканской молодежи, жители многих континентов.

«Щепковцы» побывали и в общежитии, где живут студенты из Щекино – «целевики», студенты очной и заочной форм обучения. Данную часть общежития, включая кровлю и коммуникации, капитально отремонтировал «Щекиноазот», и сегодня для ребят здесь созданы условия не хуже, чем в отеле. Прекрасно оборудованные кухни и душевые, санузлы, светлые комнаты и коридоры в ярких, теплых тонах… Щекинцы посидели-отдохнули на диванчиках в комнате отдыха. Там установлен большой плазменный телевизор, и просторно – есть, где отдохнуть после учебного дня, потанцевать…

 

Масленица пришла!

Экскурсия завершилась, а на площади перед университетом уже все было готово для праздника. Собравшихся на гуляния поприветствовали председатель по спорту и молодежной политике Новомосковска Наталья Бостенкова, заместитель директора по воспитательной работе и молодежной политике НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Лобанов. От компании «Щекиноазот» на праздник приехала и поздравила участников заместитель директора по управлению персоналом и социальной политике Марина Меркулова.

Наталья Архипова

На длинных столах появились горки блинов, их напекли преподаватели и студенты. В дополнение к непременным атрибутам Масленицы – блинам и горячему чаю – ребята из других стран приготовили свои национальные блюда: туркменский плов, зурбийский рис, блюда с загадочным названием «пишме», киргизские боурсаки и фунчеза…

Приехала-прикатила военно-полевая кухня с горячей гречневой кашей, кухня – собственность университета, всегда выручает на всех массовых гуляниях, рассказала Наталья Архипова.

Александр Лобанов

– Мы очень тщательно готовились к Масленице, с большой радостью, потому что все соскучились по общению, общим встречам, праздникам. Не только российские студенты, но и наши гости-международники очень старались, и с радостью принимают участие и в состязаниях, и в качестве волонтеров помогают судьям. С особой радостью и надеждой на лучшее сожжем сегодня чучело Зимы и встретим Весну!

Александр Лобанов:

– По сложившейся традиции приглашаем на Масленицу партнеров, кто помогает нам организовывать праздник, привозит призы. Вот и сегодня здесь – гости из компании «Щекиноазот», нашего социального партнера, представители комитета по молодежной политике и спорту Новомосковска. В играх участвуют несколько колледжей Новомосковска и команда из Щекинского политехнического колледжа. Они участвуют и в интеллектуальных конкурсах, а информация о нашем НИ РХТУ, я надеюсь, была им полезной, и мы ждем их после окончания колледжа в стенах нашего института!

Марина Меркулова:

Марина Меркулова

– Развитие компании «Щекиноазот» в технологическом плане, строительство новых производств, внедрение суперсовременных цифровых технологий влечет за собой и расширение возможностей для развития социальной сферы. Новые производства – это новые рабочие места, и мы ждем в компанию грамотных, высокопрофессиональных технологов, энергетиков, специалистов КИП и А, механиков… Одна из реализуемых нами программ – «Школа-ссуз-вуз-предприятие». В рамках этой программы сегодня и приехали на площадку НИ РХТУ студенты Щекинского политехнического колледжа. Они смогут выбирать будущий вуз, чтобы подняться на следующую ступеньку образования, а мы поможем построить и реализовать самые амбициозные карьерные планы!

Павел Головнев

Павел Головнев, капитан команды «Победа» из ЩПК:

– Нам понравилось здесь, в университете. Большие территории… Лаборатории посмотрели. Увидели общежитие, этаж, который «Щекиноазот» обустроил для тех, кто планирует на этом предприятии работать, очень хороший ремонт. И конкурсы интересные! Спасибо «Щекиноазоту» за призы!

Геннадий Косолапов, преподаватель ЩПК:

Геннадий Косолапов

– Мы приехали в составе нашего клуба «Победа», который уже традиционно принимает участие в разных конкурсах районного и областного масштаба, и взяли еще новичков, чтобы привыкали участвовать. Холодно сегодня, но мы не унываем, ребята молодцы, все конкурсы старались вовсю, стремились к победе! Спасибо компании «Щекиноазот» за содействие в организации полезного мероприятия, с экскурсией, хорошей информацией о вузе, ребятам это важно.

Во всех конкурсах щекинцы оказались на высоте, их собранность, умение играть в команде отмечали судьи. Особенно единение «щепковцев» проявилось в конкурсе «командные лыжи», когда нужно было шагать исключительно в ногу, и единственное неверное движение могло сбить темп всей команде… А в поднятии гири наши стали лучшими – 60 раз в общей сложности поднял ее Павел Головнев. У соперников лучшим был единственный результат – 50, а у других – и вовсе 39.

Наконец, пришло время главного ритуала праздника – и заполыхало на ветру чучело Зимы, дымком улетая вдаль вместе с холодами да печалями. И уже – немного, чуть-чуть! – пронеслись в воздухе первые, пока неуверенные дуновения Весны-красны…

 

Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!