На заводе впервые, впечатлений – море

Профориентационный курс «Щекиноазота» продолжается

04.03.2021 г. / Прочитано 295 / 2 комментария

Первое близкое знакомство школьников с градообразующим предприятием «Щекиноазот» состоялось на прошлой неделе, 25 февраля. Экскурсию организовали сотрудники департамента по управлению персоналом и социальному развитию.

Годы становления

В рамках дополнительной образовательной программы «Химия без формул» щекинские школьники посетили Зал трудовой славы компании, где бережно хранятся материалы об истории и сегодняшнем дне завода.

Здесь ребят ждала увлекательная экскурсия, специалист отдела развития персонала компании Любовь Тюрина рассказала детям о химическом предприятии, об этапах его развития, с момента создания завода и до нынешнего момента.

Школьники совершили путешествие далекое прошлое, чтобы посмотреть на достижения предприятия в 50-90 годах, а затем вновь вернулись в современность. Узнали много интересного об истории развития города Щекино и поселка Первомайского.

История «Щекиноазота» берет свой старт в 1946 году. Все началось со строительства газового завода, здесь, в Щекинском районе, были залежи бурого угля, из него в процессе переработке планировалось получать природный газ.

Это были послевоенные годы. Измученная войной страна вставала на путь мирной жизни, но возрождение, равно, как и строительство самого завода, шли тяжело. Стройка длилась целых 9 лет, а участие в ней принимали не только мужчины, но и женщины, подростки.

В середине 50-х директор Щекинского газового завода, фронтовик Сергей Джобадзе предложил зажечь Вечный огонь на братской могиле воинов ВОВ в поселке Первомайском, это был первый Вечный огонь в нашей стране.

С развитием сети трубопроводов в 1959 году было принято решение реорганизовать газовый завод в химическое предприятие по выпуску широкого спектра продукции. Так появился Щекинский химкомбинат.

Все последующие годы один за другим вводились в строй новые цеха и производства.

Флаг «Щекиноазота» поднимался все выше и выше. И сегодня это название знают во многих уголках мира. Предприятие экспортирует свою продукцию более чем в 23 страны.

Успех предприятия на современном этапе – это мудрость управленческой политики, точность прогнозов, выверенность Стратегии развития, сплоченность коллектива и умение лидера зажечь делом, идеей коллектив.

Реализация уникальных проектов, ввод в эксплуатацию новых производственных установок – все это также способствовало становлению градообразующего предприятия.

Из прошлого – в будущее

Юные гости узнали, что в структуре «Щекиноазота» – ОАО «Щекиноазот», Щекинское ОАО «Химволокно», ООО Торговый дом «Щекиноазот», Первомайская ТЭЦ (филиал ОАО «Щекиноазот»), ООО «Инновационное предприятие «Щёкиноазот», ООО «Щекиноазот-БХ», ООО «Щекинский линолеум», ООО Транспортная дирекция НПО «Азот», ООО Промышленно-строительная компания «Щекиноазот», ООО «ДМЭ Аэрозоль».

Большой интерес школьников вызвал макет компании, где в миниатюре представлены все производственные площадки. На интерактивных досках дети с удовольствием рассматривали образцы выпускаемой продукции. Многочисленные награды предприятия также заставляли остановиться, рассмотрит.

Дарья Пафнутьева

 

«Родители рассказывали мне про богатую историю завода, а сегодня я сама побывала здесь и удивилась, какими могут быть на самом деле интересными вещи. Теперь я всё больше и больше хочу изучать химию и историю завода», — говорит учащаяся 7 класса лицея города Щекино Дарья Пафнутьева после экскурсии.

 

После музея школьники отправились знакомиться с производственной площадкой компании.

Руслан Тюрин, ведущий инженер-технолог установки «Метанола – аммиака», рассказал ребятам, как пришел на «Щёкиноазот» десять лет назад и начал с самой первой ступеньки карьерной лестницы, поведал о своем пути, познакомил школьников с высокотехнологичными установками компании и с применением цифровых технологий на новом совмещенном комплексе Метанол-аммиак (ЦПУ).

На память о событии ребятам вручили сувениры – медали в честь открытия в 2018 году совмещенного комплекса производств метанола и аммиака (М450/А135).

Михаил Игнаткин

 

«Мой папа работает на «Щекиноазоте» и очень много всегда рассказывал мне про него. Сегодня я первый раз здесь побывал сам, увидел огромные цеха, установки и мне всё очень понравилось. Когда вырасту, я хочу так же, как папа, тут работать», — поделился своими впечатлениями учащийся 7 класса гимназии №1 города Щекино Игнаткин Михаил.

 

Так в рамках профориентационного курса «Химия без формул», компания «Щекиноазот» знакомит юных школьников с производством, богатыми традициями завода, его великой историей.

И вполне возможно, что кто-то из этих ребят в будущем станет известным ученым, исследователем, химиком и свяжет свою жизнь с предприятием «Щекиноазот». Здесь можно построить успешную карьеру, стать настоящим профессионалом, расти и развиваться в выбранном деле, строить новые заводы. И тогда, спустя время, будет повод знакомить с заводом уже своих детей и внуков. Гордиться тем, что жизнь прошла не зря. И то, что ты создал, служит и будет служить людям…

 Любовь ТУРЫГИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Тля - 04.03.2021 в 13:58

    good

  • Гля - 07.03.2021 в 20:15

    unknw

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!