А я всего лишь следопыт

Двдцать пять последних лет Андрей Марандыкин возвращает людям пропавших без вести родных...

26.02.2021 г. / Прочитано 408 / 1 комментарий

Андрей Марандыкин рассказывает школьникам о поисковом отряде

75 лет Победы отметил недавно народ, принявший на себя всю лавину Великой Отечественной войны.

Треть этого срока – 25 последних лет – Андрей Марандыкин занимается тем, что возвращает людям пропавших без вести родных, ушедших на фронт молодыми, и теперь уже – дедов и прадедов для живущих ныне поколений.

Цифры и факты

Поисковый отряд «Надежда», затем – клуб «Наследие» в городском молодежном центре «Мир». За предыдущие 20 лет найдено более 700, а теперь уже – 765 погибших воинов Красной армии (РККА). Наших.

79 – солдат вермахта. Установлено 72 имени. Найдено 28 семей погибших воинов. Проведено 69 захоронений, 11 из них – силами отряда.

Найдено 38 мест падений самолетов и 8 летчиков…

Скупые строчки, цифры. За ними – летопись «сражений» отряда: с непогодой, дождями, холодом и жарой, тоннами земли, наглухо прикрывшей останки тех, кто когда-то полил ее кровью, защищая. Кто пал на поле боя, оставшись в списках с неопределенным штампом «пропал без вести». Пропал – значит, мог уйти к врагу, сдаться, предать.

Как «пропал» сбитый в бою над Невой летчик Ириней Беляев. Звание Героя Советского Союза присвоили ему посмертно через десятки лет после смертельного боя, а останки торжественно захоронили в Щекино… Нашелся самолет и его командир – в болоте под Гатчиной. Его нашел в 1982 году местный житель, Михаил Марков.

И Андрею Марандыкину довелось находить погибших летчиков, и этой весной он с товарищами собирается «откапывать» самолет, упавший на поле битвы на Курской дуге…

Смотрите, слушайте, читайте

Накануне Дня защитника Отечества, как раз в дни, когда его поисковому служению исполняется 25 лет, Щекинский художественно-краеведческий музей организовал выставку находок поискового отряда «Наследие». Андрей Марандыкин, педагог, преподаватель ОБЖ, руководитель поискового клуба «Наследие», провел интересную встречу с учениками 5 класса лицея №1.

Замерев, смотрели ребятишки видеоролики, запечатлевшие смертельные бои за свободу, за Победу, давшую возможность жить нынешним поколениям.

С интересом и завистью наблюдали, как подростки помогают взрослым в поиске. И в полной тишине слушали рассказ Андрея Петровича.

Ребятам было интересно подержать в руках настоящие раритеты

О том, как он начинал водить походы в смутные 90-е, годы развала и кризиса в стране, когда нужно было как-то создать для детей организованный летний отдых. Побывав тогда в первой своей взрослой поисковой экспедиции, решил, что вот это – то, что нужно для патриотического воспитания подрастающих поколений. Пусть дети посмотрят на места, где шли смертельные бои, увидят своих настоящих защитников, положивших за них свои жизни…

Поведал руководитель поисковиков и о местах кровопролитных битв в Щекинском и других районах Тульской области.

Информация эта до сих пор не слишком известна, хотя уже и не скрывается. Просто не приветствовалось ранее сообщать открыто о поражениях, которые терпели части Красной армии на разных участках фронта. Например, долгое время не рассказывалось о том, как целых 17 месяцев – с марта 1942 по август 1943-го – части нашей 61-й армии, располагавшиеся на территории Белевского района Тульской области, не могли сломить сопротивление фашистов. За это время было осуществлено три крупные наступательные операции. И все они завершились неудачно. С тех пор тысячи бойцов, сложивших здесь головы, лежат в полях, числясь, в большинстве своем, без вести пропавшими…

Общее важное дело

А в Щекинском районе много наших бойцов полегло неподалеку от деревни Ясенки, там, где стоит сейчас наш памятник, мемориал Скорбящий воин. В этих краях фашистские танки уничтожили целый полк – около 500 бойцов РККА. У памятника захоронены погибшие при наступлении, а вот, где лежат останки державших оборону, сегодня никто не скажет. Все это – знаковые места при обороне. Они же стали такими и при обратном ходе – наступлении нашей армии, когда гитлеровцев погнали прочь с нашей земли.

– 29 октября в Щекино пришла война. А вступили немцы в район 27 октября с южных границ, от Орла. Сильные оборонительные сражения шли у нас в районе деревень Лукино, Пирогово, Ржава, – звучит негромко, но очень четко и внятно, в полной тишине, голос рассказчика. – Самый громкий бой был в Захаровке. Была и смертельная схватка с фашистами за Щекино – на северных подступах, где сейчас кольцевая

Следы, оставленные войной

развязка дорог на Щекино, Крапивну и Тулу. Там приняли последний бой наши солдаты, и сегодня можно только примерно представить, где они лежат. Там проходит газопровод, поэтому нужны точные сведения, где возможно провести раскоп. Но абсолютно точно известно, что при строительстве газопровода экскаватор стронул слой земли, останки защитников оказались в воронке, их прикрыли землей… Газопровод пошел над этой братской могилой. Несколько лет тогда прошло всего после войны, и торопились строить, восстанавливать народное хозяйство из разрухи. И по сей день где-то там лежат незахороненные, не узнанные никем бойцы, защитники Отечества. В полях, на лугах, совсем неподалеку – везде лежат сотни советских солдат. Всех бойцов мы поднять не в состоянии, так что, война наша не закончится, наверное, никогда…

Директор музея Надежда Кузнецова поздравила Андрея Петровича с 25-летием поисковой деятельности и вручила ему благодарность от музея за увековечивание памяти погибших солдат и офицеров Красной армии, патриотическое воспитание молодежи – общее дело, которым занят и коллектив музея.

– Мы работаем по всей стране – от Ленинграда и до Курской дуги. В апреле поедем на Курскую дугу, где решили поискать места падения самолетов, и затем – в Белевский район. Отряд у нас сейчас – 15 взрослых и восемь-десять ребят старше 14 лет, – делится планами руководитель поискового клуба.

Найденные герои

Дети, впечатленные рассказом, не отпускали Андрея Петровича, задавали вопросы – не заготовленные заранее, как это часто бывает во взрослой аудитории, а – рождающиеся прямо здесь и сейчас…

Перешли в другой зал – и ахнули. Вот они, свидетельства смертельных боев! Ржавые остатки войны, корпуса мин и снарядов, патроны, фрагменты обшивки найденных глубоко в земле самолетов…

На глубине семи метров в 2011 году нашли и раскопали разбившийся самолет. Штурмовик Ил-2, мотор №43346.

Нашли останки пилота. Дальнейшие поиски – в течение целых восьми лет! – привели к неожиданному результату. Откликнулся внучатый племянник найденного летчика, сержанта, и поделился тем, что знал. Имя погибшего героя – Алексей Александрович Фирсов, родом из Калужской области.

А командиру 1-й эскадрильи, Ивану Ивановичу Куракину, родом из Тамбовской области, выпрыгнуть удалось, он был сильно обожжен, попал в плен, был освобожден и снова сражался, летал в родной эскадрилье и мстил, мстил фашистам за товарищей, за погибшего своего стрелка – до самой Победы! За годы войны награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.

События трагедии 13 июля 1943 года были восстановлены. Вот что случилось тогда. «Получив боевую задачу в 5-54 часов утра группа самолетов (6 экипажей) Куракина около 7-00 часов вылетела на штурмовку живой силы и артиллерийско-минометных позиций в оврагах у села Грачевка Залегощинского района Орловской области… Со слов пилота одной из машин летчика Цесаренко, самолет Куракина-Фирсова был атакован спереди и сзади двумя истребителями «Фокке-Вульф-190», задымил и со снижением пошел к линии фронта. При этом оба фрица были сбиты: спереди – огнем пушек командира, а с хвоста – огнем стрелка из пулемета. Наш подбитый самолет тянул еще около десяти километров, после чего пламя добралось до летчика Куракина, который выпрыгнул с парашютом. Отчего не прыгал стрелок Фирсов – неизвестно, скорее всего, был тяжело ранен»…

Неуправляемая машина вошла в землю в 2-х километрах от деревни Стрельниково Мценского района в поле. Образовалась воронка глубиной около 6 метров и диаметром 8 метров. Погибший герой почти весь сгорел, ему был 21 год… Поисковые работы провели отряды «Наследие» из Щекино и «Орловский рубеж» из Мценска. Документы найдены и проверены специалистами по авиации форума «Тризна».

Лучшее оружие – то, что побеждает!

…В руках у Андрея Марандыкина – снайперская винтовка Мосина: «Крайне редкая находка, крайне! Но нам везет, нам и нашим друзьям, поисковикам из Мценска. За шесть последних лет мы нашли четырех снайперов. Одну из винтовок удалось восстановить. Каждая такая находка – это судьба солдата… Его нашли на глубине 1,5 метров. Стали откапывать, работая археологическим методом – бережно, медленно, чтобы можно было мысленно восстановить картину его подвига».

Он лежал в рост. А под ним – винтовка. Снайперский прицел – в кармане. Враг подошел вплотную, прицел был уже не нужен, и, бережно убрав его в карман, снайпер принял ближний бой. Свой смертный – на рубеже Родины…

– Пришли поживиться, смеялись над нашим оружием, – голос Андрея Петровича набирает силу. – Пришли, а оказалось – не туда! Смотрите

Ребятам на память останутся не только впечатления, но и совместная фотография

хроникальные фильмы. Наши солдаты, которых они считали скотом, нашим «плохим» оружием их победили! Оказалось, что танк Т-34 – самый лучший средний танк второй мировой войны. И наш штурмовик, самолет, и наше оружие по сей день считается лучшим, как автомат Калашникова. Смеялись над нашей оптикой, а пользуются до сих пор винтовкой Мосина, а ей уже – более 120 лет. Самое лучшее оружие – то, которое побеждает!

Дети из Лицея №1 удивили своими познаниями, хотя пятиклассники лишь в этом году начали изучать историю. Семен Анцупов в ответ на вопрос преподавателя, кто еще, кроме немцев, пришел в 1941-м, чтобы поработить нашу страну, быстро перечисляет государства, вступившие в войну на стороне Гитлера. Мальчику было интересно узнать о существовании поискового отряда в Щекино, потрогать руками находки – настоящие, не книжные свидетельства Великой Отечественной войны.

«Очень интересно рассказывали на экскурсии! Особенно – как нашли самолет, это мне очень запомнилось. Мне вообще нравятся самолеты, они красиво летают. Это замечательное изобретение человечества», – делится впечатлением Кирилл Субботин.

Вот с таких ребячьих «удивлений» и начинается порой дорога, которой затем посвящаешь всю жизнь…

Поисковики торопятся. Металл в земле еще какое-то время продержится, а вот бумаги постепенно исчезают. Надо спешить, пока можно найти еще кого-то, поднимать вещи, оружие, и самое главное – людей. Героев. Защитников.

Четверть века он «по воронкам и окопам» считает каждый бой, чтобы «вернуть отцов, стереть клеймо с тех, что «не числятся убитыми».

«Я всего лишь следопыт», – поет Андрей Марандыкин, и гитара в его руках и плачет, и зовет, и торжествует. Нет смерти. Есть вечная память и вечная жизнь. И война не окончена, пока не найден ее последний герой…

Поиск продолжается.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Венера - 26.02.2021 в 17:59

    Спасибо вам за ценную работу

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!