Опасные «ватрушки»

Чем опасно катание с горок на «ватрушках»

19.02.2021 г. / Прочитано 131 / 1 комментарий

Для такого развлечения необходимо выбирать проверенные спуски

В России катания с горок на «ватрушках» стали массовым развлечением. «Ватрушки», или тюбинги, только на первый взгляд кажутся безопасными. Часто они становятся причиной травм.

Заложниками собственной беспечности оказываются дети и взрослые, которые необдуманно выбирают крутые неизведанные склоны. На спуске их может ждать опасность в виде ям, кочек, деревьев или трамплинов. Поскольку «ватрушка» в силу своего строения набирает скорость намного выше (50 км/ч), чем обычные санки или ледянки, то затормозить на склонах почти нереально, к тому же есть вероятность, что она перевернется. У санок есть траектория благодаря полозьям, ледянкой можно управлять положением тела. «Ватрушкой» управлять невозможно. Из «ватрушки» легко вылететь, так как отсутствует амортизация. Она сильно накачана и при столкновении срабатывает как катапульта.

Для отдыха необходимо выбирать проверенные спуски, лучше всего – специально оборудованные. Ну, а если вам страсть как хочется покататься на незнакомой горе, то оцените крутизну склона и наличие препятствий, особенно – деревьев. Иначе вам не избежать переломов.

Сотрясение головного мозга, компрессионный перелом позвоночника, перелом бедра и таза, оскольчатый и другие переломы ног и рук… И это еще не исчерпывающий список травм, полученных туляками при катании на «ватрушке».

 

Как обезопасить себя и ребенка:

– Не сажайте на «ватрушку» детей младше семи лет.

– Катайтесь на подготовленной трассе с пологим склоном и бортиками, вдали от проезжей части.

– Садитесь, разместив спину на одном борту, а ноги — на противоположном.

– Держите ноги на весу, не тормозите руками.

– После остановки быстро уходите со склона.

– При катании держитесь за ручки.

– Не сцепляйте «ватрушки» друг с другом (если же вы хотите съехать вдвоем, то выберите пологий склон, двойная нагрузка приведет к поднятию центра тяжести и снижению устойчивости «ватрушки»).

– Не катайтесь на одноместной «ватрушке» вдвоем.

– Не привязывайте «ватрушку» к транспорту.

– Не ложитесь на живот, не запрокидывайте голову.

– Не запрыгивайте в «ватрушку» с разбега.

Если все-таки ребенок получил травму, не перемещайте его самостоятельно, вызовите «скорую помощь».

При подозрении на травму позвоночника необходимо уложить ребенка на жесткую ровную поверхность на спину или живот, запретить садиться.

При подозрении на перелом костей конечностей нужно зафиксировать поврежденную конечность любыми имеющимися вспомогательными средствами (доски, палки, картон, журналы). Ни в коем случае не давать обезболивающие препараты ребенку через рот, не кормить и не поить его до установки диагноза. Вызвать бригаду «скорой помощи» или доставить пострадавшего самостоятельно в ближайший травмпункт.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Зая - 19.02.2021 в 17:12

    ватрушки фтопку. осваивайте пирожки!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!