Платоновский парк. Возрождение

Алексей Дюмин и Борис Сокол проинспектировали ход благоустройства Платоновского парка

28.01.2021 г. / Прочитано 192 / 2 комментария

Алексей Дюмин и Борис Сокол проинспектировали ход благоустройства Платоновского парка в Туле

В Платоновском парке завершена очередная очередь реконструкции, которая с 2016 года реализуется здесь по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке и участии компании «Щекиноазот». 26 января глава региона и президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол проинспектировали территорию популярной у туляков зоны отдыха, которой успел стать Платоновский парк за последние несколько лет.

В 2021 году парку, история которого началась больше ста лет назад, исполняется пять лет. Пять лет – с начала отсчета его новой истории, которая, вопреки расхожим историческим примерам и штампам, не противопоставляется прошлому, а, напротив, знаменует возрождение, бережное продолжение добрых дел тех, кто жил на этой земле в прежние времена…

Меценат

В XIX веке в Туле жил и творил добрые дела, развивая родной край, человек незаурядных качеств, ума и широкой души, один из самых щедрых меценатов Тульской губернии Игнатий Козьмич Платонов.

В Платоновском парке проходят развлекательные мероприятия для детей и взрослых. На фото – праздник Масленицы в 2020 году

Родом из уездного города Крапивна, еще будучи юношей, энергичный предприниматель развивал собственное дело и уже 26 лет от роду сумел выйти из мещанского сословия в купеческое и вскоре достигнуть высшей первой гильдии.

Тибетский мастиф Малыш и его хозяйка Юля счастливы — теперь в парке есть специальная площадка для животных, где погулять и потренироваться!

Рыбный промысел, столь редкий для несудоходной Тулы, и торговля рыбой стали основными направлениями бизнеса купцов Платоновых. А разведение рыбы в прудах, устроенных на выкупленном на окраине города участке, сделало бизнес еще более успешным.

Платоновы, отец и сыновья, стали знаменитыми на всю страну рыбопромышленниками, имели промыслы на Волге и Каспии, около ста пятидесяти рыболовных судов, магазины – не только в Туле, но и в Москве.

Обладатель миллионных капиталов, Игнатий Козьмич щедрой рукой помогал Туле, город оружейников при его поддержке заметно хорошел.

На средства Платонова здесь выросли замечательные здания, до сего дня радующие глаз гармоничной архитектурой и продолжающие служить обществу – на проспекте Ленина и близлежащих улицах областного центра.

Служить людям всегда

Алексей Дюмин и Борис Сокол пообщались с любителями животных

Здание бывшей городской Думы – в самом сердце Тулы, неподалеку от кремля. Купец отказался от первоначальных планов сделать строение источником дохода от сдачи помещений и отдал городу в безвозмездное пользование. Там размещалось офицерское Собрание, проходили заседания Тульской городской Думы, собиралось Купеческое общество.

Спустя немного, по меркам истории, времени, когда отгремели залпы революции, а затем – и войны, и в стране произошел самый крупный за всю историю переворот всего уклада жизни, в этом доме поместили жилтоварищество «Красная кузница»…

Маленькие туляки рассказали Алексею Дюмину, что им очень нравится парк

А за четыре года до начала Великой Отечественной великолепным помещением «завладели» пионеры. Здесь разместился Дом пионеров, и светлые залы зазвенели детскими голосами и песнями… Хоровой, авиамодельный, шахматный, драматический, литературный кружки, изостудия, клуб машиностроителей, библиотека… Реализованный педагогами девиз: «Каждому ребенку можно и нужно дать возможность найти себя, раскрыть свои таланты» прошествовал сквозь годы и нашел воплощение в наше время, став главным в социальной сфере ответственного бизнеса. Но об этом речь еще впереди…

Военный госпиталь, штаб 154-й стрелковой дивизии в годы войны – их очередь занять платоновский дом пришла в грозные годы, и всем здесь было удобно. Но после Победы дети вернулись сюда, и их таланты развивались, на всю страну гремели их имена! Шахматный кружок Дмитрия Ефременкова, педагога, воспитавшего чемпиона мира Анатолия Карпова, чемпиона России Анатолия Мацукевича, мастера международного класса Клару Снежной. В театральном кружке здесь начинали звезды театра и кино, актеры и режиссеры Вячеслав Невинный, Вячеслав Жариков, Игорь Москалев. Вместе со «Славочкой» Невинным ходила сюда на репетиции родная тетушка автора этих строк…

А с 2016 года здесь находится, в соответствии с вызовами времени, городской Центр развития и научно-технического творчества детей и юношества.

 

Ответственность социальная

Но вернемся к человеку, чьим радением самые разные общественные организации нашли приют в этом дворце. Меценат земли тульской, Почетный гражданин Тулы, депутат городской Думы, действительный член Общества милосердия Игнатий Платонов… Крупные суммы на содержание Дома призрения бедных, Общества милосердия, деятельность в качестве казначея и Почетного члена попечительского совета Николаевского детского приюта…

Строительство и оснащение лечебницы для приходящих больных. Таких условий не было даже в лечебницах столицы, свидетельствовали тульские врачи. В год здесь получали бесплатную помощь до 30 тысяч пациентов – самых бедных жителей города…

Если вкладывать средства – то уж так, чтобы все делалось по высшему разряду, с качеством, которым можно гордиться. Судя по результатам деятельности тульского мецената Игнатия Платонова, которые замечательно служат людям до сих пор, так оно и было.

Он жертвовал храмам, щедро помог Успенскому и Богоявленскому соборам, на устроение там вместо печного отопления водяное – большая в то время редкость, которой не могли похвастаться и столичные храмы. Сретенская церковь находилась под его спонсорским надзором. Помимо прочих, он нес на себе и немалую ответственность церковного старосты Кафедрального собора Тулы, дважды избирался на данную должность.

Перечень обязанностей и нагрузок этого человека вызывает глубокое уважение. Как и тот факт, что такой неподъемный для обывателя груз он взваливал на себя добровольно и достойно нес на протяжении многих лет. Позиция «моя хата с краю», видимо, была для него, как и для лучших его соотечественников, благотворителей, совершенно неприемлема…

 

 

И был там прекрасный парк…

Карп, форель, стерлядь, линь… Рыба, свежайшая, отличного качества, и – раки, замечательные раки доставлялись в магазины Тулы из Платоновских прудов, что были устроены на средства купца Константина Платонова у его загородной усадьбы.

Там сын Игнатия Козьмича Константин, ставший продолжателем его дела, выкупил участок с усадьбой, многочисленными пристройками. Насадил деревьев различных пород, плодоносили прекрасные сады. Устроил три пруда, где и разводил рыбу. Здесь все было организовано так разумно и правильно, что рыбы было вдоволь – и для продажи в Туле, и для поставок в дальние города. А замечательный парк сделался еще одними «легкими» губернского центра.

У Константина Платонова была и иная страсть – коневодство. Его конезавод числился в Списке частных конных заводов России, а выведенные здесь породы лошадей охотно покупались даже за границей.

 

До основанья, а затем…

Но скоро все это хозяйство пошло прахом. Начало развалу положила революция 1917 года с ее не знающими компромиссов установками. Решительное «до основания» случалось быстро. А вот чудесное «затем» следовало не всегда…

Внесла свою лепту в разрушения и Великая Отечественная – как раз в этой парковой зоне проходил передний край обороны Тулы, стояли орудия артиллерии. Отсюда в атаку шли защитники города оружейников, милиция и рабочий полк…

Со временем от великолепного хозяйства Платоновых остались лишь парк и пруды, постепенно приходящие в упадок без хозяйской руки.

Перевелась породистая рыба, стала уходить вода. Чистейший родник оказался труднодоступен. Некогда красивый парк сделался непроходимым из-за множества сухостоя, буреломов, больных и поваленных ветром деревьев. Уникальной экосистеме грозила гибель. Немало вредили залежи бытового мусора.

 

Спасти зеленый массив!

И все же… Платоновский лес оставался популярным местом отдыха у туляков. Жители купались в пруду, ловили оставшуюся здесь мелкую рыбешку. Говорят, что еще в 70-е годы XX века глубина одного из трех сохранившихся прудов достигала восьми метров.

Здесь, невзирая ни на что, все еще можно было отдохнуть от городской суеты, вдохнуть свежего лесного воздуха. Квартал на улице генерала Маргелова разрастался, мамы с колясками ехали гулять ближе к парку. Любители-спортсмены бегали по крутым заросшим тропинкам, тренировались на горных велосипедах.

Люди совсем не хотели окончательно потерять это замечательное место, жалели парк и в течение довольно долгого времени не раз обращались к властям с просьбой спасти общенародное достояние.

 

Платоновский парк

 

Единомышленники

К решению проблемы приступил Алексей Дюмин, в 2016 году возглавивший Тульскую область. И нашел единомышленника в лице президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола, известного в Щекинском районе и Тульском крае большой программой добрых дел, реализующейся параллельно стратегической программе развития химической компании. Компании, заслуженно несущей гордое имя флагмана в деле строительства уникальных высокотехнологичных производств и прогресса отечественной отрасли промышленности.

В длинном списке благотворительных починов компании – развитие детского и юношеского спорта, строительство и содержание спортивных клубов, Дома культуры химиков с многочисленными кружками, детского шахматного клуба в Щекино, помощь социальным учреждениям, больницам и школам, поддержка талантливых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поддержка и реконструкция храмов. И девиз, точнее, два: «Бизнес должен приносить пользу обществу, иначе он не имеет смысла» и «Каждый ребенок, независимо от материального состояния родителей, должен иметь возможности для развития».

 

Перемены начались

…Летом 2016 года в Платоновском парке начались перемены к лучшему. Химики «Щекиноазота» провели субботники, 400 КамАЗов мусора было вывезено с территории парка. И было сделано комплексное благоустройство, на средства химической компании и при непосредственном участии коллектива. Создан природный рекреационный парк, разделенный на две части: зону культуры и отдыха и зону природы и прогулок.

Зону культуры и отдыха расположили на западной стороне парка. В центре главной площади парка установлен фонтан с колоннадой в классическом стиле, цветочными газонами, скамьями для отдыха и группами растительности древесно-кустарниковых пород. От центральной площади идут лестничные спуски к набережной, которая протягивается вдоль западного берега среднего пруда. Между набережной и фонтаном обустроены детская площадка и игровой комплекс.

Зона природы и прогулок расположена в восточной и южной частях парка. Этот сектор построен при практически полной сохранности существующих насаждений и природных ландшафтов, а дорожки повторяют естественные изгибы рельефа. Обустроен родник. Восстановлен верхний пруд. По многочисленным просьбам жителей к роднику и верхнему пруду созданы лестничные спуски, которые напрямую соединяют жилищный квартал и парк. По периметру парка сделана дорожка для бегунов и велосипедистов.

Парк зажил активной культурной жизнью. Здесь отличная территория для проведения массовых мероприятий. Открытием послужил великолепный костюмированный праздник, перенесший изумленных туляков в далекий XIX век…

Компания «Щекиноазот» устраивает здесь праздники регулярно. Это и Дни защиты детей, и праздник в честь Рождества, и фестиваль творчества, и Дни города.

 

Продолжение следует

И вот – на дворе 2021 год. Благотворители продолжают работу. Завершен очередной этап благоустройства парка. По просьбам жителей в 2020 году была обустроена площадка для выгула и дрессировки собак, залит каток и установлена детская зимняя горка для разных возрастов. А в южной части парка устроены площадки для занятий баскетболом и минифутболом, площадка для занятий воркаутом, детский спортивный городок. Для удобства посетителей парка и свадебных кортежей обустроена бесплатная автомобильная парковка…

Инспектируя выполненные в парке работы, Алексей Дюмин выразил благодарность президенту компании «Щекиноазот» Борису Соколу и отметил, что Платоновский парк сегодня стал любимым местом отдыха туляков, особенно важно, что при благоустройстве здесь удалось сохранить природный ландшафт. В благотворительной деятельности химической компании и ее руководителя – социальная ответственность и настоящий патриотизм, подчеркнул Губернатор.

В ответном слове Борис Сокол поблагодарил главу региона и отметил, что у компании впереди еще большая работа по дальнейшему сохранению экосистемы парка. Уже восстановлен третий, маленький пруд, который исторически здесь существовал, но потом высох. В 2021 году совместно с администрацией города Тулы необходимо заняться плотиной, почистить и снова наполнить большой пруд. В планах компании – сделать красивую зону вокруг пруда. А в Щекино, продолжая проекты социальной направленности, решено преобразовать два местных парка также в благоустроенные современные места отдыха жителей.

Осматривая парк, Губернатор останавливался для общения с гражданами. Здесь в вечернее время прогуливались семьи с детьми. Малыши катались с горки и бегали вокруг сияющей огнями елки, на площадке для воркаута ветеран тренировался в силовых упражнениях. Парнишка совершенствовал бросок в баскетбольную корзину…

А на «собачьей площадке» царило оживление. Местные жители обрели долгожданное место, где их питомцы могут играть и учиться выполнять команды. И все посетители парка, встреченные там в тот вечер, благодарили за заботу. И было радостно, потому что добро, идущее от сердца и вложенное в конкретные дела, всегда приносит радость и удовлетворение.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
и Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Леди - 31.01.2021 в 01:14

    Молодцы! Сделано с любовью!

  • Любовь - 02.02.2021 в 01:00

    Огромное спасибо всем причастным за наш прекрасный парк! Помним его с детства, но наши детям повезло больше) Платоновский парк очень колоритный, уютный, ландшафтный, такой свой, самое любимое место в Туле и рядом с домом) не устаем наслаждаться им каждый день в любое время года! Все так продумано, красиво, с любовью, чего стоят фигуры из дерева в этом году, а новая ёлка, горка для ватрушек, каток, такая стильная площадка для собак, не хватало кофе для счастья, так и он появился!)☕ А как горит весь почти всю зиму, это просто волшебно! Столько много хвойных деревьев высадили, композиции ландшафтных, а чудо розы у арки, которые цветут все лето и до морозов вообще сказка!В общем, действительно, работа произведена и производится колоссальная! Зеленстрой, Маргелова обрели супер бонус, такие парки еще надо поискать, не только в Туле, он лучший!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!