Помощь «Ясной Поляне» продолжается

В юбилейный год для музея-усадьбы «Ясная Поляна» компания выделяет около 2,4 млн рублей

22.01.2021 г. / Прочитано 133 / Комментариев нет

Елочками, приобретенными на средства «Щекиноазота» с 2017 по 2019 годы, были засажены 0,85 га хвойных лесных участков

В наступившем году социальный партнер компании «Щекиноазот», музей-усадьба Л. Н. Толстого отмечает 100-летие.

Конечно, ожидаются гости. Конечно, хозяева готовятся принять всех по высшему разряду. И, конечно, «Щекиноазот», как всегда, готов помочь Ясной Поляне.

В юбилейный для музея год компания выделяет около 2,4 млн рублей для восстановления исторических хозяйственных объектов деревянной архитектуры на территории комплекса, нового моста через реку Воронку, соединяющего противоположные берега Калинового луга; приобретения посадочного и семенного материала, в том числе – на проведение общероссийской социально-культурной акции «Цветочное сердце весны» для «особых» детей и детей в трудной жизненной ситуации; на средства малой механизации, инвентарь и средства защиты растений от вредителей; на научно-изыскательскую деятельность и проведение международной научно-практической конференции по проблемам сохранения исторических природных ландшафтов…

При помощи «Азота» будет благоустроен Кочаковский некрополь, где находится семейное кладбище Толстых. И, конечно, одно из главных дел музея-усадьбы и компании «Щекиноазот» – сохранение и восстановление мемориального леса Ясной Поляны. Мероприятия по защите от пожаров, воспроизводству, реконструкции лесных дорог и прочие работы начнутся здесь уже весной…

 

Творческое увлечение гения

Каждому школьнику известна картина И.Е. Репина «Пахарь. Л. Н. Толстой на пашне». Немногим знакомы строки воспоминаний художника: «В один жаркий августовский день, в самую припеку, после завтрака Лев Николаевич собирался вспахать поле вдовы… Шесть часов, без отдыха, он бороздил сохой черную землю, то поднимаясь в гору, то спускаясь по отлогой местности к оврагу». Гений, звезда первой величины в мировой литературе помогал крестьянам в их тяжелой работе, и случалось это не в редкие, как иные думают, дни интеллигентского «сплина». Лев Николаевич постоянно заполнял свою жизнь физическим трудом…

«Став хозяином Ясной Поляны, Лев Николаевич активно вел хозяйственную деятельность имения, опираясь на передовые достижения сельскохозяйственной науки и техники того времени. Он сажал леса, яблоневые сады, ездил по сельскохозяйственным выставкам, разводил персики и лимоны, увлекался пчеловодством, приобретал породистых овец, телят, поросят, устраивал цветники, выращивал овощи», – рассказывает заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владислав Воронцов.

В Полном собрании сочинений Л.Н. Толстого есть строки: «…я же признаюсь, тороплюсь и пишу с тем чтобы попросить вас о милости. Я послал вчера на ваше имя семена. … отдайте их садовнику и скажите, чтобы семена оранжерейных растений, как то: азалий, камелий, акаций не сеял до моего приезда ежеле он не знает верно, в какой земле и как их сажают».

В архивах музея хранятся дневниковые записи Софьи Андреевны от 30 апреля 1906 года. «Лев Николаевич сажает апельсиновые семена в ящики и радуется на ростки».

Младшая сестра Софьи Андреевны, Танечка Кузминская, писала: «Сначала я принимала его увлечение как бы за обычное ведение хозяйства и лишь позднее уже поняла, что это было не простое хозяйственное настроение, а творческое увлечение гения…».

Мыслитель творил, вбирая в себя и отдавая окружающему миру божественную гармонию и безусловную любовь…

Сохранить для потомков толстовскую Ясную Поляну в ее историчном виде – значит, сберечь для них эту красоту, эту величайшую любовь к земле и всему живому.

 

Реальная поддержка

Конкретные действия предпринимает в этом плане химическая компания «Щекиноазот», волею судьбы и руководителей государства возникшая в непосредственной близости от жемчужины земли русской в далекое послевоенное время. С начала 2000-х годов, когда у руля компании встал Борис Сокол и быстрыми темпами началось обновление и развитие предприятия, сложились самые добрые отношения с музеем-усадьбой.

«Щекиноазот» вошел в Яснополянское Соглашение, созданное ради сохранения культурно-исторического комплекса и повышения уровня жизни в регионе.

 

Лес

Коллективом химиков регулярно проводятся акции по восстановлению мемориального леса, высажено большое количество хвойных деревьев, и эта работа будет продолжаться и далее. ОАО «Щекиноазот» финансово поддержало приобретение посадочного материала ели обыкновенной для восстановления исторического леса Ясной Поляны – хвойных посадок на участках «Елочки под Грумантом» и «Елочки у Подкапустника», посаженных в Ясной Поляне с 1864 по 1907 годы Л. Н. Толстым и С. А. Толстой.

Елочками, приобретенными на средства «Щекиноазота» с 2017 по 2019 годы, были засажены 0,85 га хвойных лесных участков для восстановления утраченных деревьев после поражения их короедом-типографом. Представители компании во главе с заместителем генерального директора по социальным вопросам Д.А. Коженкиным активно участвовали в субботниках в Яснополянском лесу.

 

Луга сенокосные

Автор статьи Марта Блохина на гречишном поле

Для ухода за сенокосными лугами заповедника, открытыми участками местности и заготовки сена для лошадей мемориальной конюшни Ясной Поляне была остро необходима современная роторная косилка, отвечающая всем требованиям к сельскохозяйственной технике по экономичности, безопасности, надежности и долговечности. ОАО «Щекиноазот» профинансировало приобретение двух роторных косилок. Ротационные режущие аппараты позволяют легко и чисто скашивать травы любой урожайности без нарушения их корневой системы.

 

Цветы, плоды и овощи

С лета 2015 года в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» при поддержке «Азота» возобновилась активная деятельность по возрождению традиций усадебного цветоводства и овощеводства. Проводится серьезная работа по возвращению в культуру утраченных по различным объективным причинам мемориальных исторических видов лекарственных, цветочно-декоративных, овощных и плодово-ягодных растений Ясной Поляны.

И в XIX веке, как и сейчас, огромное хозяйство Ясной Поляны требовало посадочного и семенного материала цветочно-декоративных, овощных и плодово-ягодных культур, садового инструмента, средств ухода и защиты растений. Софья Андреевна Толстая исправно посылала в Москву на Мясницкую улицу заявки на различные семена. Приобретение «влетало в копеечку», выливаясь, в общей сумме, в изрядные по тем временам деньги – более сорока рублей – только за семена: огурцов, редиса, свеклы, капусты, моркови, салата, редьки, шпината, пастернака, чабера, петрушки, сельдерея, лука-порея, бобов, арбуза, дынь и цветочных семян, которые обходились дороже огородных культур. Почти на тридцать рублей из этой общей суммы заказывала Софья Андреевна астры, бальзамин, бессмертник, вербены, виолы, гвоздики, петунии, левкои, настурции, душистый горошек, примулу, флоксы и многое другое.

«Я насеяла множество цветов: левкой, вербены, флокс, астры и другие цветы. Все это у меня прекрасно взошло, и я с любовью пересаживала маленькие двулистные растеньица рядышком, в другие ящики». С. А. Толстая. Дневники.

 

«Мой адрес – в оранжерее»

В теплице, отреставрированной при поддержке «Щекиноазота», много экзотических растений

Построенная дедом, князем Н.С.Волконским, оранжерея для Льва Толстого была одним из любимых уголков усадьбы, его рабочим «адресом», где он писал. В его дневнике много записей о ремонте, о разведении цветов и посадке плодовых деревьев. В оранжерее выращивали экзотические виды: персики, лимоны, померанцы, кофе, гранат, инжир… Выращивали цветочно-декоративную и овощную рассаду для нужд усадьбы.

Проведение восстановительных работ обветшавшей с годами оранжереи профинансировала в 2019 году компания «Щекиноазот». А в следующем, 2020-м, на ее средства были проведены работы по устройству деревянного пешеходного настила на территории мемориальной теплицы – для удобства передвижения посетителей по экскурсионному экологическому маршруту; капитальный ремонт участка дорожного покрытия на территории заповедника, проходящего через мемориальный лес «Старый заказ» к могиле Л. Н. Толстого.

Благодаря финансовой помощи компании музей сохраняет и развивает усадебное цветоводство, разведение лекарственных, цветочно-декоративных, овощных и плодово-ягодных растений Ясной Поляны, создававших неповторимый облик усадьбы с 1807 по 1910 годы. Ради его восстановления. Для сохранения красоты и гармонии этого чудесного места.

Море тюльпанов расцветает весной на клумбах музея-усадьбы. Расцветет и весной в год его столетнего юбилея.

Это – подарок «Щекиноазота» и дань памяти великого гуманиста и мыслителя…

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!