На скорости врываемся в новый год
Как щекинцы провели праздничные дни?
16.01.2021 г. / Прочитано 302 / 1 комментарий
Быстро, как спуск на санках с горы, пролетели любимые всеми зимние каникулы, растаяли новогодние мандариново-хвойные ароматы. Но сладкий привкус праздника еще не скоро растворится в душе, а уж в детских сердцах такие вещи остаются и вовсе надолго. Практически на всю жизнь. Таково волшебное свойство добрых новогодних чудес. Чем запомнились щекинцам нынешние торжества – в материалах этого выпуска.
Какое бы ни было трудное время, а праздник есть праздник. Хочется и порадоваться, и провести интересно время, и пообщаться в теплой атмосфере, за вкусным столом с родными, и удивить их сюрпризами, угощениями, подарками.
Отдыхаем хорошо!
Нынешние новогодние каникулы, увы, прошли под знаком карантинных мер. Из-за коронавируса в регионе запрещены массовые досуговые мероприятия, исключения составили лишь те, что проходили в дистанционном формате. Опасаясь вируса, многие справедливо предпочли провести праздники дома, в кругу семьи. А самые активные щекинцы не забыли про развлечения на свежем воздухе. Катание на лыжах, коньках, «ватрушках» и санках – что может быть лучше. Благо на зимние забавы и нахождение в парках ограничений не наложили.
Именно они, общественные пространства, парки, скверы, и стали местом притяжения жителей в эти каникулы. О качестве отдыха на свежем воздухе и обустройстве соответствующих зон позаботились организаторы – власти, представители ответственного бизнеса.
Так, в нашем районном центре покататься на коньках можно было на стадионе «Спартак» и возле бывшего Гагаринского рынка. Еще один каток залит в поселке Первомайском возле Дома спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот».
На главных площадях Щекино и Первомайского жителей радовали новогодние елки и праздничная иллюминация, к слову сказать, – подарок градообразующего предприятия. Красавица-ель в Щекино – тоже презент всем жителям от «Азота». Зеленая, пушистая, яркая, она так и манила сделать возле нее фото, раз уж все хороводы вокруг елочки и массовые гуляния в этом году отменены.
Популярным местом отдыха стали в эти дни парки – возрожденная в 2016 году «Лесная поляна» и парк в Первомайском, тоже получивший новый импульс к развитию несколько лет назад, когда к его благоустройству подключилась компания «Щекиноазот».
– У нас выдались насыщенные праздники, – рассказала «ЩХ» жительница Щекино Алена Пахомова. – Успели и на стадионе «Спартак» на коньках покататься. И за городом побывали – ходили там на лыжах. А в Первомайском ребенок отлично порезвился на горке на «ватрушке».
Жительница Первомайского Алла Дульченко, как и многие, считает парк поселка самым удобным местом для прогулок.
– Дети с удовольствием «активничают» там на санках, на тюбинге. Много лыжников в этом году. А мы просто с удовольствием гуляли пешком, дышали воздухом. Интересно было посмотреть, как организована зона отдыха в центре Тулы. Так что и туда ездили. Везде красиво, но и наш Первомайский едва ли уступает областной столице по новогоднему обрамлению.
Полный фотоотчет смотрите: Фоторепортаж «Новогодняя прогулка»
Зеленые легкие Тулы
А вот самим тулякам, прежде всего, жителям Зеленстроя, полюбился Платоновский парк – часть масштабного и значимого экологического проекта компании «Щекиноазот» по развитию природных территорий Тульской области. Предприятие с 2016 года помогает благоустраивать и развивать эту крупнейшую зеленую зону в южной части города.
– Реконструкция Платоновского парка началась в 2016 году и проходила в четыре этапа, – поделилась управляющая парковым хозяйством Платоновского парка Ирина Сурова. – Сначала мы создали входную зону, называемую фонтанным партером. Затем сделали зону родника с набережной. На третьем этапе мы вычистили лесную зону, проложили дорожки. И, наконец, обустроили южный вход в парк со стороны улицы Маргелова. В этом сезоне мы организовали новую зону для катания с горки и каток. В ближайших планах – создание снежного городка для детей. Появилась в этом году и площадка для выгула и дрессировки собак общей площадью 2 тысячи квадратных метров.
Непрерывно ведется развитие парка как экосистемы. Платоновский стал домом для большой популяции уток и многочисленных – совсем ручных! – белок. Постоянно идет озеленение. Для высадки выбираются растения, которые хорошо себя чувствуют в нашем климате. В 2020 году посадили 45 сосен разных видов, около 50 корней можжевельника, а также еще несколько видов, редко встречающихся в Туле и мало знакомых горожанам.
– Наш парк является еще одним «дышащим органом» в так называемых зеленых легких Тулы, – подчеркнула Ирина Сурова. – Компания «Щекиноазот», реализуя свои экологические программы, заботится о парках региона, восполняет их природное многообразие.
Впечатлениями от Платоновского парка поделился протоиерей Игорь Корейша, благочинный церквей Западного городского округа:
– Выражаю от нас, от наших прихожан, жителей богоспасаемого града Тулы благодарность компании «Щекиноазот» за труды, которые с большим теплом, воодушевлением и благодатью воплотились в том, что мы видим вокруг. Платоновский парк – одно из самых красивых мест не только Тулы, но и, наверное, всего Центрального федерального округа.
Немаловажно, что все благоустроенные площадки Платоновского парка, «Лесной поляны» и Первомайского комплекса соответствуют современным требованиям безопасности.
Так, к примеру, отдыхающие здесь не выезжают на лед водоема при спуске с горы на санках и лыжах. Даже если лед крепкий – этого лучше не делать.
В праздничные дни Главное управление МЧС России по Тульской области регулярно напоминало гражданам об опасности катаний, рыбалок, массового скопления людей на льду рек и озер и необходимости соблюдения мер предосторожности. К счастью, в Щекинском районе каких-либо инцидентов на водоемах в праздники не было.
Без коммунальных аварий
По информации администрации Щекинского района, дежурства коммунальных служб и служб жизнеобеспечения в новогодние и рождественские праздники на территории района прошли без аварийных ситуаций. На предприятиях ЖКХ поддерживался необходимый уровень запаса топлива. Аварийные бригады находились в состоянии готовности. В дни каникул было расчищено 1 806 666 кв. м дорог, на расчистке работало 39 единиц техники.
ЦИФРЫ
Около 70 тысяч человек
посетили наш регион за праздники. Это чуть меньше, чем в прошлом году, однако достаточно много с учетом того, что не проводились ни массовые мероприятия, ни широкая рекламная кампания.
Более 65% гостей –
жители столичного региона. Также в Тульскую область все чаще едут и из других областей – Орловской, Воронежской, Нижегородской, Рязанской и Липецкой.
Подготовила Екатерина ГУДКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео Александра ОВЧАРЕНКО
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
1 комментарий
А почему опросили только жительниц-работниц Азота, у нас в Щекине и Первомайском только на Азоте работают?