Год Быка: расходы, опасения и – салат оливье…
Популярные подарки на Новый год и цены на них
24.12.2020 г. / Прочитано 266 / Комментариев нет
Судя по всему, нынешние новогодние и рождественские праздники нам запомнятся надолго. Ибо в таком необычном формате мы их отмечаем впервые. Везде – ограничения, призывы не ходить в рестораны, на «ёлки», корпоративы. И даже дома не собираться за столом больше одной семьи. Масса советов, чего нельзя пить-есть. И лишь в одном нет ограничений – по части подарков. Об этом и поговорим…
В тренде – «удаленные» покупки
Вот вам загадка про нас, туляков.
С одной стороны – падение доходов населения (35% туляков заявили, что у них денег стало меньше). Кто-то потерял работу. На 11% упали общие объемы торговли, на 25% – походы в рестораны и кафе, на 35-45% – в театры, на концерты и в спорткомплексы. Население – экономит на покупках и развлечениях.
Но с другой стороны – вдвое выросли объемы продаж через интернет-магазины. На 50-70% увеличились показатели реализации сотовых телефонов, компьютеров и других «электронных» товаров. Втрое – затраты на подарки детям. Заметно увеличились расходы на покупку еды, алкоголя, лекарств, бытовой техники. Наконец, у туляков динамично растут банковские вклады и ипотечные кредиты…
Вопрос: откуда деньги, если мы – как бы, «беднеем»?
Часть ответа такова. На самом деле масса наличных денег на руках у населения в стране (и в Тульской области) с начала года увеличилась на 3%. Средний доход на каждого туляка – 27 852 рубля в месяц. Средний расход – 22 160 рублей. Тем самым, мы имеем сегодня денег чуть больше, чем в феврале, а тратим – на 6-9% меньше, чем тогда.
Выходит, что каждый месяц туляки оставляют на руках по 5-7 тысяч рублей на душу населения. Тем самым, за время пандемии типичная семья из четырех человек сэкономила 170-190 тысяч. Из них 40-70 люди тысяч отнесли в банки. Остальное – хранят дома. На всякий случай.
Вторая часть ответа – в особенностях российской души. Чем нам труднее, тем отчаяннее мы веселимся. И скорее всего, эти деньги пойдут на празднование Нового года и Рождества. Ёлки, игрушки, иллюминация, салюты, подарки родным и близким. Ну, и расходы на праздничные блюда и напитки. По опросам средняя тульская семья тратит за две недели праздников – в зависимости от широты души и полноты кошелька – по 20-45 тысяч рублей. Вряд ли в этом году будет иначе…
Самые популярные подарки
40 лет назад, во времена дефицитного социализма, с подарками было всё понятно. Нужно было их купить у спекулянтов или съездить на электричке в Москву, отстоять очередь за комплектом постельного белья, набором хрусталя, хорошей книгой, копченой колбасой и рыбой, апельсинами, ювелирными изделиями, духами, лосьоном-одеколоном. А богачи тех лет дарили кому-то даже новый цветной телевизор! Естественно, «из-под прилавка» и – с переплатой.
Сегодня можно презентовать практически всё, что придет в голову. Если, конечно, есть нужная сумма денег. Но выбор россиян по части подарков всё равно сформирован по «группам» товаров.
Самый популярный в настоящее время подарок – треть всех покупок – электроника. Сотовые телефоны, компьютеры и прочие гаджеты. Причем, дарят не только детям, но и пенсионерам. Универсальный и востребованный предмет современной жизни.
На второй позиции – ювелирные украшения и парфюмерия. Зачастую, их дарят в комплекте. И цены сегодня – ну, очень серьезные. Какой-нибудь маленький тюбик крема для лица из Парижа за 10 тысяч рублей – запросто. Или импортный набор триммеров для стрижки и бритья мужчин за ту же сумму.
В прошлом году на третьем месте были «пластики» – дисконтные карты на длительное посещение салонов красоты, бассейнов, соляриев, спорткомплексов. Но теперь этот дар может оказаться непопулярен: такие заведения регулярно ограничивают в работе. Нет надежности и стабильности.
Зато хорошо идут «игрушки» и бытовая техника. От заводных кукол и электросамокатов, коньков и лыж для детей до современных телевизоров, пылесосов, мультиварок, СВЧ-печей, кухонных комбайнов, автоматических кофеварок – для взрослых граждан. Полезные вещи. Цены – тоже серьезные.
Весьма популярны живые цветы. Благо их теперь – сколько угодно и не только 8 Марта. И – самые разные. Особый шик – карликовые деревья и растения в горшочках и кашпо для размещения в комнате. В любое время года – свои огурчики-помидорчики, апельсины, мандарины, лаймы.
Далее – плотной группой – товары «для души». Например, всякие прибамбасы для кошек и собак, аквариумы или мини-фонтаны. А также очень натуральные и симпатичные, но в реальности – «холодные» камины. Флешки с сериалами, сборники музыки, птички (живые и искусственные). И еще массу чего угодно, в зависимости от воображения…
Книги, увы, не в тренде. Наборы постельного белья или посуда – тоже.
А вот банковские карты с определенной суммой денег – подойдет.
Про цены
«Вечнозелёная» тема. Официально Росстат сообщил о среднем росте цен за 10 месяцев в стране на 3,9%, но опросы населения говорят – самые нужные и важные товары (особенно, еда) стали намного дороже, на 15% – минимум.
Как ни странно, правы и те, и другие. Потому что конечный результат зависит от того, как и что считать.
Если брать данные официальной статистики по всей группе товаров (свыше 1 000 наименований!), то цены в нашей области выросли на 4,0%. Копейки!
Если же ограничиться только важными продуктами питания (три десятка названий) – рост уже +8,6%.
И – по самым популярным видам еды – полтора десятка наименований – увеличение цен (в среднем!) +14%. Есть разница.
А вот – «персональные» показатели по некоторым видам продуктов питания в Тульской области за январь-октябрь 2020 года. Гречка +40%. Сахар +65%. Масло растительное +21%. Яблоки +35%. Сосиски +11%. Хлеб +7%. Рыба живая +12%. Макароны +16%. Молоко и масло сливочное +6,7%. Мясо свинина и говядина +4,1. Капуста +25%.
И – в то же время. Яйцо – дешевле на 3,0%. Курятина – минус 2,5%. Огурцы свежие – минус 35%. Помидоры свежие – минус 5,0%. Картофель – ноль. Рыба мороженая – подешевела на 2,0%…
Это, конечно, приятно, что правительство и бизнес решили заморозить цены на сахар и растительное масло. Замечательно, что несколько крупных сетевых торговых фирм объявили о добровольном ограничении цен на самые популярные товары (7-12 видов продуктов питания). До весны.
Но с экономической точки зрения это ничего не меняет. Потому что цены в рыночной системе должны формироваться по принципу равенства спроса и предложения. Иначе – если их постоянно грубо «держать» – будет дефицит. Никакие ограничения не помогут. Вспомните историю СССР.
Для предотвращения этого наше государство должно вовремя следить за тем, чтобы производители и перепродавцы не «хамили». Иначе на мировом рынке не уродится, например, подсолнечник и почти все семечки из России тут же уйдут на экспорт (так в нынешнем году и было). Наши производители и торговля получат жирный барыш. А нам предложат импортное масло по цене в долларах и евро. На 40-70% дороже прежнего.
Аналогичные истории недавно случились еще с сахаром, зерном, фруктами, икрой, рыбой. И никто не сказал производителю и перекупщику – отдай сначала в нужном объеме россиянам и лишь затем – реальные излишки – туда. Ждали указания от Президента страны?
Но если не слушают – тогда и бейте по рукам. На законных основаниях!
Или второй фактор. Жадность. Вот пример. Один кг говядины крестьянину обходится в 210 рублей. Со всеми затратами на фермы, корма, лечение и пр. Он продает мясо в виде охлажденных полутуш оптовику по 250 рублей. Там мясо рубят на куски, красиво укладывают в холодильники и продают по …450 рублей.
Не слишком велика наценка? Нет, говорят продавцы. Нужно, мол, содержать магазины, продавцов, холодильники, платить налоги и пр. А как же иноземные продавцы укладываются не в 2 раза, а в 15-20% наценок? Молчание.
Значит, и тут нужно власть употребить. В других рыночных странах получается? Нужно изучать их опыт.
Празднику – быть, салату – жить?
В канун праздников все снова принялись считать цену стандартной порции салата оливье. Состав: колбаса, картофель, морковь, яйцо, лук, горох, огурцы, майонез, зелень. Некоторые домохозяйки этот перечень уменьшают, другие, наоборот, расширяют. Дело вкуса.
Но оказалось, что каждый считает по-своему. По данным двух ассоциаций – розничной и оптовой торговли – конечная цена – 312 рублей. Всего на 1% больше, чем год назад. Или – плюс 3 рубля за год! То есть – никакой инфляции у нас нет! Торговле, конечно, виднее, чем Росстату или обычным покупателям?
Дальше – больше. Еще штук пять расчетов дали суммы в 320-360 рублей. И каждый автор уверен в своей правоте.
Наконец, ту же стоимость посчитала фирма – оператор фискальных данных по кассам. Стоимость порции салата получилась в 357 рублей. Или – на 8,5% дороже, чем год назад. Наверное, это – ближе к истине.
Но восхищает иной факт. Чтобы получить итог, фирма-«фискал» проанализировала данные по ценам на каждый продукт, изучив более 23 миллиардов кассовых чеков! Цифра – завораживает. Это они говорят всерьёз, чтобы солиднее выглядело?..
А еще наверняка будут считать «индекс сельди под шубой». Бутерброда с красной икрой. Порции холодца. Тарелки борща…
Наверное, это интересно. Но никакого отношения к реальной экономике не имеет. Инфляцию так не считают. Потому что 5-8 наименований продуктов – не показатель. Сотня, а лучше, две-три – это, да.
А такие шуточные «индексы» – для развлечения. Ну, давайте бутерброд с черным хлебом и куском сала посчитаем! Или шпроты с галетами. Позабавимся…
Зато кушать все это мы будем обязательно. Вне зависимости от цен.
Впрочем, количество продукции с красной икрой на праздничном столе за последние годы в России уменьшилось. И всяких элитных копченостей из мяса, колбас. Дорого! Но прибавилось кушаний из курятины, картошки и огурцов – они у нас относительно дешевы. Голодными мы не будем точно. Разговоры про «всеобщую бедность» не вполне корректны. Привычка скромничать.
Давайте веселиться! Обмениваться подарками, устроим культурные посиделки за столом в течение 10 праздничных дней всей семьей с перерывами на прогулки и катания в сугробах! Чудесно же! Зима!
С праздниками вас!..
Александр АБРАМОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Впервые в городе Щекино состоялся новогодний карнавал на льду
- 4 и 5 января компания «Щекиноазот» пригласила своих сотрудников и их детей на новогоднее представление в ЦДТ
- В 2023 году к власти придет Черный Водяной Кролик
- Большой праздник спорта прошел в преддверии Нового 2023 года в Ледовой арене «Корд»
Ваш комментарий: