Верных защитник, алчущих кормитель, болящих врач…

Фильм «Никола на Кочке», посвященный жизни святого и истории храма, что недалеко от Щекино

14.12.2020 г. / Прочитано 340 / 5 комментариев

В Свято-Никольский храм к чудотворице Дуняше (матушке Евдокии) едут сотни паломников

Свято-Никольский храм

Коллектив Дворца культуры химиков снял фильм «Никола на Кочке», он посвящен жизни святого и истории храма, что недалеко от Щекино.

Верных защитник, алчущих кормитель, болящих врач… О путешествующих, о правильном пути в жизни, о помощи в морскую бурю, при разгуле стихий, от разных напастей, о защите от врагов и людской злобы, обретении мира в душе, утешении в бедах и исцелении от недугов – кого просить, когда приходит нужда? Каждый знает – Николая Угодника.

В каждом доме, где живут верующие люди, есть иконы Спасителя и Богородицы. И обязательно – святителя Николая Чудотворца.

«Николай Угодничек», зовут его у нас. И лик этот светлый узнают сразу, каким бы ни представил его иконописец. Великая народная любовь объясняется просто – когда действительно туго, проси святителя Николая, и он поможет обязательно. В любое время, когда требуется помощь.

Потому отмечаем он благодарной памятью народной трижды в году, и зовется праздник его: «Никола Осенний» – 11 августа, рождение святого, «Никола Зимний» – 19 декабря, день преставления, и еще 22 мая – день перенесения мощей святого из Мир Ликийских в итальянский Бари, в народе – просто: «Никола Вешний».

Говорят, шел однажды батюшка Николай вместе с другим святым, Иоанном Кассианом, и увидел завязшую в грязи лошадь с телегой. Мужик просил о помощи, Иоанн побоялся запачкать свои ризы белоснежные, а Николай без раздумий полез в грязь и помог. Вот и празднуют люди день святителя Николая трижды в году, а Иоанна Кассиана – раз в четыре года, 29 февраля…

История из фольклора, однако, точно передает народное чувство признания.

Известно, что Сергей Есенин собирал притчи о Николае Угоднике. Среди запомнившихся есть вот какая.

Был вор, лошадей крал. И поймать его никак не могли, как ни старались. А взял тот вор привычку перед кражей свечку в церкви ставить Николаю Угоднику. Раз поставил, два, три… И вот как-то раз заметили его мужики за воровским занятием и погнались за ним. Бежал-бежал вор, смотрит – силы на исходе, сзади – разъяренная толпа мужиков с кольями, а на обочине лошадь дохлая валяется. И рядом старец стоит. С отчаяния кинулся беглец в ноги к старцу, спаси, мол, укрой от погибели. А тот ему – полезай в лошадиное брюхо, там не найдут. Больше-то спрятаться было негде, полез вор в душное… Преследователи пробежали мимо, не выдал дед. Вылез наружу полузадохнувшийся вор, сунулся опять к старцу – благодарить. А старец ему: «Ну как тебе там, в брюхе-то?» Тот отвечает: «Очень смрадно!» А старец: «Вот и мне от твоих свечек так-то» … Но ведь спас!

«Никола на Кочке» – храм в честь святого неподалеку от Ясной Поляны, рядом с поселком химиков Первомайским. С XVII века несет службу на нашей земле. Непроста его история, впрочем, как и других храмов в нашей стране. О ней с любовью рассказал в фильме «Никола на Кочке», снятом накануне зимнего праздника святого, коллектив Дворца культуры химиков.

…Не иссякает сюда поток людской, идут к Николаю Угоднику с молениями и любовью. Подойдешь к лику Николая Чудотворца, посмотришь молча – и услышишь сердцем…

Просите, и он вам поможет. Подарит и звезду путеводную, и защиту, и подмогу, и нечаянную радость. И вы дарите ему, что можете. Не свечку коптящую – Свечу любви и веры…

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

5 комментариев

  • Шурик - 16.12.2020 в 09:48

    Оболдеть!Оказывается,что у себя под носом ничего не знаю.Спасибо,Химик!Спасибо, ДК!

  • Шурик - 16.12.2020 в 09:51

    конечно,обалдеть!Впечатлил фильм,орфографию забыл

  • ага - 17.12.2020 в 14:16

    drinks

  • Аноним - 18.12.2020 в 22:44

    Кочак может быть переводом с татарского, а не кочка.

  • Анониму - 21.12.2020 в 09:13

    И???

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!