Химия без формул
Компания «Щекиноазот» провела профориентационный курс по химии для школьников
10.12.2020 г. / Прочитано 149 / 6 комментариев
Такое название носит новый профориентационный курс для школьников, начавшийся на днях в Центре детского творчества в поселке химиков Первомайский. При поддержке компании «Щекиноазот» в учреждении дополнительного образования создана интереснейшая образовательная модель.
Новая модель ранней профориентации
Главное направление здесь – презентация возможностей химии в доступной для детей данного возраста форме, без изучения химических формул, непосредственно связанной с деятельностью градообразующего предприятия ОАО «Щекиноазот».
…В светлом помещении малого зала расставлены столы. За ними – ребята из шестых-седьмых классов щекинских школ, много представителей Щекинской гимназии №1. С интересом ждут начала этого нового для них, волшебного действа.
Магия химии очаровывает, это хорошо известно тем, кто посвятил свою жизнь этой науке и ее практическому, промышленному применению. От коллектива щекинских химиков школьников приветствует директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова.
– В нашем Центре детского творчества всегда царит атмосфера творчества, праздника, активной познавательной деятельности, а сегодня здесь рождается новый проект, посвященный изучению самой замечательной, очень нужной человеку науки – химии. Наш курс – это введение в интереснейший мир, за которым – будущее! Ведь химическая отрасль – драйвер развития экономики всей страны.
Дети пока не знают, что такое – уроки химии, не ведают элементов таблицы Менделеева и зависимостей между ними, формул и сложных уравнений. Госпожа Химия пока лишь чуть приоткроет им свой волшебный мир превращений, обладающий магической притягательной силой.
Придя в следующем году на уроки химии в школе, эти ребята уже смелее примутся познавать азы сложной, но увлекательной науки, у них появится возможность поступить в химико-технологический класс, открытый при поддержке «Щекиноазота» в щекинском Лицее. Без труда сдать ЕГЭ по химии, на сегодня считающийся одним из самых сложных экзаменов.
А затем компания рекомендует желающих к поступлению в Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Интересная наука, любимая профессия, успешный карьерный рост – вот ступени, пройти которые со своей поддержкой предлагает молодежи компания «Щекиноазот». Но начаться все должно с интереса, с желания войти в волшебный мир химии…
Волшебные превращения
Все химики знают, что сухой лед – это диоксид углерода, который переходит из твердого состояния в газ, минуя жидкую фазу. Детям пока незнакома данная формулировка. А что станет с мягким мармеладом и цветком розы, если их немного подержать в кипящем слое сухого льда? Этот эксперимент, проведенный на их глазах, всем очень понравился.
…Белые халаты, фартуки, перчатки – полный набор для экипировки юных химиков. Работа в лаборатории требует порядка и аккуратности, соблюдения всех правил безопасности, и об этом ребят – участников проекта предупреждает ведущая курса Анастасия Лаптева и объясняет технику обращения с реактивами.
Правда, для детей 11-12 лет серьезное слово «реактивы» на данном занятии означает обычные продукты – подсолнечное масло, раствор пищевой соды, лимонную кислоту. Но научиться правильно проводить химические опыты надо уже сейчас.
Прикрепив на халаты значки-эмблемы «Щекиноазота» и дав шутливую клятву юного химика (не рассыпать и не проливать!), ребята приступают к занятию.
Внимательно слушают, читают инструкцию, вложенную в каждую коробочку, бережно расставляют на столе флакончики с «реактивами». Сейчас начнется главное действо: они сделают – сами! – почти настоящую лава-лампу… Дома ее можно будет подсветить снизу обычной лампой накаливания, и она станет самой настоящей!
А впереди у них – огромный мир непознанного, завораживающих превращений. Например, на следующем занятии они будут делать «зубную пасту для слона» – радужное облако! И – цветной дождь! А потом их ждут «фараонова змея», водоросли в пробирке, полимерные «червяки», «волшебный» туман и прочие увлекательные эксперименты.
Они будут встречаться здесь дважды в месяц с педагогами ЦДТ, специалистами «Щекиноазота» и смогут поехать на экскурсию в Зал трудовой славы химической компании, и большой пласт истории родного края, связанный с градообразующим предприятием и его ролью в жизни района, станет им знакомым.
После занятия все сфотографировались на память. Самые смелые дали первые интервью для газеты «Щекинский химик».
Айда к нам, здесь интересно!
Школьница Полина Назарова еще с первого класса гимназии начала мечтать о самостоятельных химических опытах.
– Мне очень нравилась профессия фармацевта. И я думала, как бы мне им стать. А теперь, услышав о возможности учиться здесь дополнительно, я обрадовалась, пришла, чтобы поближе познакомиться с химией. Химия и физика – мои любимые предметы.
Максим Пеньков:
– Я ожидал, что здесь будут интересные эксперименты! Мне понравилось занятие, как роза замерзала и – делать лава-лампу. Ведущие понравились, я обязательно приду сюда еще раз.
«Химия без формул» – не просто дополнительная образовательная программа для учащихся 6-7 классов средних общеобразовательных учреждений. Это – уникальная среда для развития познавательной активности, креативного, творческого мышления, повышения интереса к изучению и применению наукоемких технологий. Новая модель ранней профориентации школьников поможет многим вовремя оценить свои желания и возможности, начать более глубоко изучать химию и готовиться к ЕГЭ по этому сложному, но интересному предмету, чтобы не упустить драгоценное время.
Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Государственная Дума в первом чтении приняла изменения в ФЗ « Об образовании в Российской Федерации»
- В Яснополянском образовательном комплексе им. Л. Н. Толстого прошла встреча выпускников с учащимися Центра поддержки одаренных детей
- Представители компании «Щекиноазот» вручили лицеистам памятные подарки
- 1 сентября в Щекинском районе прошли торжественные линейки
6 комментариев
Карбид взрывали, дымовуху делали, пластик плавили?
А еще дихлофос. Сначала нюхаешь, потом в костер
А свинец то плавили, пацаны?
и люминь и чугуний плавили
Это металлургия, не химия
это было невинно.