Наталия Пилюс: поддержка людей с ограниченными возможностями ведётся на всех уровнях власти

Наталия Пилюс провела прием граждан, приуроченный к Международному дню инвалидов

03.12.2020 г. / Прочитано 115 / Комментариев нет

Наталия Пилюс

В​ рамках Декады приемов, посвященных Дню рождения Всероссийской политической партии «Единая Россия» депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Наталия Николаева Пилюс провела сегодня прием граждан, приуроченный к Международному дню инвалидов.

Эта дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечения внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

К депутату обратился житель Щекинского района. Мужчина совсем недавно получил инвалидность и его интересовал вопрос о социальных выплатах и льготах, которые ему должны быть назначены.

Адресная помощь одиноко проживающим людям

Наталия Пилюс разъяснила действующие меры социальной поддержки для инвалидов, действующие в Российской Федерации: «Инвалиды 1,2,3 групп могут получать страховую пенсию по инвалидности. Она полагается при наличии страхового стажа и не зависит от его продолжительности, причин инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает человек​ с инвалидностью или нет.

​ Есть и набор социальных услуг, в которые входят: лекарственные препараты и медизделия по рецептам, спецпродукты лечебного питания для детей-инвалидов, путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном и междугородном пассажирском транспорте к месту лечения и обратно. Этот набор можно заменить денежным эквивалентом.

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату ЖКУ в размере 50%, инвалиды 1,2 и 3 группы имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 рублей.

В ноябре этого годы мы с коллегами приняли закон, который предоставляет инвалидам право получать технические средства реабилитации без привязки к месту жительства. Теперь человек с инвалидностью может по месту пребывания, оформив временную регистрацию, бесплатно получить собаку-проводника, инвалидную коляску, протез или слуховой аппарат. Услугу можно получить через МФЦ, по почте или на официальном сайте ФСС.

Для меня, как члена Комитета по культуре очень важно, чтобы у каждого человека был равный доступ к культуре. В марте этого годы мы с коллегами приняли закон, согласно которому за отказ инвалиду на коляске посетить концерт или ресторан, будут штрафовать. Закон вводит административную ответственность за отказ потребителю в доступе​ к товарам, работам и услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья или возрастом» – разъяснила депутат.

​В рамках приема к ​ депутату также обратился председатель Совета ветеранов Первомайского с просьбой оказания адресной помощи одиноко проживающим людям старшего поколения, имеющим инвалидность. Наталия Пилюс лично выехала ко всем в этот же день. В процессе общения с обратившимися обозначилась необходимость оказания помощи одиноко проживающей 95-летней жительницы Щекинского района в дом-престарелых. Так как в настоящее время социальное учреждение находится на карантине, достигнута договоренность вернуться к решению вопроса, когда будут сняты ограничительные меры. Депутат взяла данное обращение на контроль.

«Людям нужно личное участие, внимание, возможность поговорить. В период пандемии эта потребность особенно обострена. Сами обращения – очень простые, но забота, внимание, личная встреча для них очень важны. Я с огромным удовольствием пообщалась с женщинами, которые и на пенсии ведут активный образ жизни. Каждая из них отдала большую часть своей жизни работе, некоторые принимали участие в Великой Отечественной войне» – поделилась депутат.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!